До суда

Источник материала:  

Иногда от желания уничтожить во время конфликта друг друга до возможности остаться добрыми приятелями — всего несколько вопросов и откровенных ответов.

Наверняка многие хотя бы раз смотрели на одном из популярных телеканалов сериал, основанный на реальной фактуре. В нем профессиональные медиаторы распутывают сложнейшие дела, не доводя их до суда, используя любую возможность разрешить спор миром. Есть ли у нас подобные специалисты? Сколько их? Где? Разбирательством каких дел они занимаются? Этими вопросами задалась корреспондент “НГ” и отправилась на поиски отечественных медиаторов. Оказалось, такая служба у нас есть и успешно действует.

Иск как способ отомстить

Ментальность современных людей такова, что они привыкли по любому спорному поводу обращаться в суд. Но работники суда заметили, что есть такая категория заявителей, которых мало интересует сам предмет спора (деньги, недвижимость и т. п.). Для них главное — проучить ответчика, доказать свою правоту, доставить ему неудобства... Именно поэтому в мире появилась такая форма разрешения споров, как медиация.

Сейчас в Беларуси, согласно законодательству, через процедуру медиации могут проходить только гражданско-правовые дела.

Как поделить апельсин?

— Медиатор — это не судья, не арбитр и не психологический манипулятор, — рассказывает  руководитель Центра разрешения конфликтов Белорусского республиканского Союза юристов, первый белорусский медиатор, кандидат юридических наук Лилия Власова. — Это человек, который профессионально помогает людям наладить конструктивный диалог.

Особенность работы медиатора состоит в том, что он работает не с позициями сторон, на основе которых и составляются судебные иски, а с их истинными интересами.

Пример:
— Две сестры поспорили из-за одного апельсина. Их позиция ясна — каждая хочет получить фрукт.  Приходит мама, знакомая с принципами медиации, и, чтобы разрешить спор, задает каждой из девочек вопрос: “Зачем тебе нужен апельсин?”. Оказалось, что Аня хочет выдавить из фрукта сок, а Маша хочет украсить цукатами испеченный пирог. В результате конфликт легко разрешается: одна сестричка получает мякоть апельсина, а вторая — кожуру.

Можно решить этот спор по-другому, просто разделив апельсин пополам. Это было бы компромиссное, но отнюдь не оптимальное решение, которое бы соответствовало истинным интересам сторон.

А ведь, как правило, именно на такой простой вопрос: “Зачем вам это надо?” — участникам примирительных переговоров труднее всего ответить, потому что тут выясняются не только их истинные интересы, но и демонстрируется желание идти на открытый, доверительный диалог для принятия обоюдно выгодного решения.

Человеческий фактор плюс нейтралитет

Конструктивные переговоры, правильно и вовремя заданные вопросы, возможность сторон услышать друг друга способны разрешить самые сложные конфликты.

Лилия Владимировна вспомнила спор между рынком и гражданином, который требовал выплатить ему некую сумму денег за незаконное расторжение договора аренды.

— Силы были явно неравные, — вспоминает руководитель Центра. — Но когда человек стал откровенно рассказывать, что он пережил из-за действий администрации рынка, то ответчик уже не мог остаться безучастным. Если изначально диалог был почти невозможен, то после процедуры медиации стороны уже вели переговоры о размере суммы.

Эмоциональная сторона может существенно повлиять на принятие решения. Причем, как бы ни сложилась ситуация, медиатор должен сохранять нейтралитет.

Наиболее эффективна медиация в тех делах, где у сторон возможно совместное будущее. Это разводы супругов, имеющих общих детей; корпоративные споры, от урегулирования которых зависит быть или не быть компании; конфликты между строительными организациями и т. д.

Медиатор — не конкурент юристу

Медиатор не решает юридических вопросов, не является консультантом в запутанных, так называемых расчетных делах, его услуги могут понадобиться только на определенном этапе разбирательства. Многие “технические”, чисто правовые вопросы способен разрешить только суд.

— На медиацию можно приходить с юристом, — поясняет Лилия Власова, — который может быть активным участником процедуры.  Иногда на переговоры приходят только юристы. Однако подобная процедура (с представителями) оказывается не эффективной. Стороны должны лично наладить диалог, принять принципиальное решение, согласовать свои позиции, выработать подходы для того, чтобы впоследствии юристы изложили это в виде договора.

И конечно, невозможна процедура медиации, если одна из сторон категорически отказывается от диалога.

Часто медиацию путают с примирительной процедурой, которая действует в системе хозяйственного судопроизводства с 2008 года. В общих судах этот способ разрешения конфликтов не практикуется. В данном случае судебный примиритель — это штатный сотрудник суда, который не имеет навыков работы с конфликтами и занимается только оформлением достигнутых соглашений о примирении. Но именно эта процедура поспособствовала внедрению в Беларуси медиации.

Пока неизвестно, в каком направлении после завершения пилотного проекта будет развиваться медиация. Ожидается, что в конце этого или в начале следующего года будет принят закон “О медиации”. Данная форма удачно прижилась в Беларуси, и судьи признали медиацию как необходимый элемент разрешения споров.

←На душе и тревожно, и весело

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика