«Чтобы позвать детей с улицы, мне достаточно просто о них подумать»
Правда ли, что между родителями и детьми существует телепатия? Почему не стоит требовать «девяток» по физике от ребенка-гуманитария? И как научить малышей есть то, что дают? Обо всем этом «Знаменке» рассказала семейная чета Андреевых-Коробко, вырастившая пятерых замечательных детей.
«Для будущей мамы лучше лишний раз съездить в лес, чем сходить в поликлинику»
То, что квартира, в которую мы попали, «многодетная», становится ясно уже с порога – по выкатившемуся нам навстречу мячу, выстроившимся вдоль стеночки велосипедам и возвышающемуся посреди кухни огромному дубовому столу, за которым запросто могла бы уместиться целая боярская дружина. «Вообще-то, если верить магазинному ценнику, этот стол предназначался для бани, – ловит мой взгляд отец многочисленного семейства, дипломированный переводчик Владимир Коробко, – но что делать, если за другим мы не умещаемся…»
А ведь еще двадцать лет назад они с женой Ларисой почти было отказались от родительской карьеры: врачи наперебой убеждали хрупкую, как Дюймовочка, женщину, что ей никогда не удастся произвести на свет здорового толстощекого малыша. «В тот год я перелопатила горы специальной литературы и узнала немало интересного, – вспоминает Лариса. – К примеру, я прочитала, что в Китае, где среднестатистическая взрослая женщина весит около 45 кг, малыш весом в два с половиной килограмма считается обычным здоровым ребенком. И тогда я тоже решила рискнуть».
Вот так, благодаря ее непоколебимой уверенности и юношеской фартовости, появились на свет вначале старшая – Аня, а затем Саша, Гоша, Люба и маленькая Машенька. «Самое главное для будущей мамы – сохранять душевное равновесие и не принимать близко к сердцу страшилки, которыми так любят потчевать своих пациенток наши врачи, – рассуждает Лариса. – Честно говоря, я считаю, что беременной женщине лучше лишний раз съездить в лес, чем сходить в поликлинику».
«В нищие 1990-е мы даже пробовали стирать памперсы»
Удивительно, но первые годы жизни каждого из малышей не сплелись для родителей в один огромный клубок воспоминаний: они до сих пор легко раскладывают его на отдельные «ниточки», отчетливо помня, какой была в детстве Саша, или Маша, или Люба. К примеру, старшая, Аня, появилась в «лихие девяностые» – время пустых прилавков и тотального безденежья. «В те годы нам приходилось нелегко, – признается отец семейства. – Помню, жена даже как-то сделала попытку постирать грязные памперсы, чтобы их можно было использовать по второму кругу. Впрочем, у нее ничего не вышло – подгузники, впитав воду, превратились в два огромных раздувшихся шара».
Интересно, что маленькая Аня, словно чувствуя нараставшую в стране напряженность, росла удивительно спокойной – в отличие от младшей сестры Саши, у которой, как показала жизнь, напрочь отсутствовал инстинкт самосохранения. «Для молодых родителей самое спокойное время – от нуля до шести месяцев, когда где положил ребенка – там его и нашел, – шутит Владимир. – Но Саша, еще даже не умея переворачиваться и ползать, умудрялась падать с дивана, а однажды, будучи уже постарше, вообще чуть не выпала с четвертого этажа – у меня до сих пор мурашки по спине, когда я вспоминаю эту картину... А вообще, все дети вышли очень разными, хотя чем старше они становятся, тем больше проявляются общие черты. Помню, как-то к нам заглянул мой приятель, который когда-то фотографировал старшую дочку Нюту, а теперь пришел щелкнуть младшенькую – и был удивлен тем, насколько они похожи. С тех пор в приятельских кругах меня называют не иначе как Ксерокс…»
«Вместо того чтобы ругать детей за то, что не получилось, мы хвалим их за то, что вышло хорошо»
За долгие годы упорного родительского труда у Ларисы и Владимира сложилась своя система воспитания. «Старшая дочка Нюта стала для нас этаким «подопытным кроликом», на котором мы испытывали самые разные педагогические методики, – с улыбкой вспоминает Лариса. – Но со временем мы остановились на учении известного польского педагога Януша Корчака, который искренне возмущался: «Почему родители считают, что имеют право распоряжаться жизнью своих детей?» Вот и мы стремимся с первых дней видеть в малыше личность и в дальнейшем стараемся ее не сломать. К примеру, я считаю глупым требовать от ребенка-гуманитария «девяток» по физике, если ему не дано понять этот предмет от природы: пускай лучше будет «четыре» – зато честно заработанные. Мы вообще редко ругаем своих детей за то, что у них не получилось, предпочитая хвалить за то, что вышло хорошо».
В то время как многие белорусы, зацикливаясь на оценках, несознательно превращают любимых чад в затюканных зубрилок, в этой семье всегда считали, что гораздо важнее вырастить детей любознательными, научить их иметь свое мнение и видеть прекрасное и в хорошей картине, и в опустившейся на ладонь снежинке. В результате все пятеро охотно проводят время за чтением, любят шахматы и играют на многих музыкальных инструментах: Саша освоила фортепиано, Люба – блок-флейту, Гоша – средневековую мандолину. Думается, Макаренко был бы ими доволен.
«Мам, у тебя такие вкусные котлетки – прямо как в школе»
И в школе, и в пионерлагерях детей из многодетных семей нередко приводят в пример сверстникам, ведь они и постель сами застелят, и косички заплетут, и в столовой капризничать не станут. «Поначалу проблемы с едой были и у нас, – рассказывает Лариса. – Бывало, девочки назаказывают мне на ужин кто картошку, кто вермишель, а когда приходит время садиться за стол, вдруг объявляют, что они хотели не это и вообще есть не собираются. Тогда мы с папой звали на помощь Гогу, который у нас всегда отличался отменным аппетитом: мы сгружали ему всю еду в одну большую тарелку, и он спокойно, с чувством собственного достоинства начинал методично ее уничтожать. Когда становилось ясно, что от ужина скоро не останется ни крошки, девочки начинали беспокоиться и старались выманить свое блюдо обратно. Зато теперь им вкусно всегда и везде. А недавно кто-то из младших дочерей даже сделал мне комплимент: «Мам, у тебя такие вкусные котлетки – прямо как в школе».
Есть у мамы и свой способ, как загнать детей домой. «Если мне, к примеру, нужно, чтобы кто-то из ребят сходил в магазин за хлебом, а они в это время гуляют на улице, я просто начинаю сильно о них думать. Вы не поверите, но уже минут через десять кто-нибудь обязательно оказывается дома...»
Сегодня в этой семье все идет своим чередом: дети растут, мама вышла из декрета и устроилась воспитателем в столичные ясли-сад № 119, а недавно, аккурат в День семьи, который традиционно отмечается в нашей стране 15 мая, она получила главную в своей жизни награду – орденМатери... «Помню, как-то маленькая Маша пришла из сада и спрашивает: «Мам, почему у других детей родители ругаются, выгоняют друг друга из дома, а у нас нет?» – вспоминает Лариса. Через пару лет малышка обязательно поймет, что в семье, где все друг друга любят, по-другому просто не бывает.
Виктория КРУПЕНЬКОВА, фото Виктора ДУБОЙСКОГО, «ЗН»