Белорусские спецслужбы подцепили «синдром Коновалова»?

Источник материала:  
25.05.2012 19:34 — Новости Общества


Второй месяц подряд КГБ Беларуси сигнализирует о тревожной террористической обстановке в стране. Каждое новое сообщение страшнее предыдущего…

Белорусские спецслужбы подцепили «синдром Коновалова»?

Очередная новость террористического характера от спецслужб, как всегда настолько окутана тайной, что даже между строк без содрогания читать невозможно.

Сегодня КГБ информирует о странном инциденте в Гомельской области, который квалифицирован компетентными органами по ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 289 УК РБ (покушение на совершение акта терроризма). Некий гражданин К. натянул на голову маску «с надписью на арабском языке» и пошел в атаку на милиционеров. Чекисты сообщают, что он «с применением емкостей с зажигательной смесью и СВУ, мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации». Несостоявшегося террориста задержали.

Возможно, что до трагического события 11 апреля 2011 года на станции метро «Октябрьская» сего гражданина сочли бы сумасшедшим с последующим направлением в соответствующее лечебное учреждение. Однако после теракта, за совершение которого осудили на смерть витебских токаря и электрика, отношение ко всему взрывоопасному наши правоохранители пропускают через призму террористических угроз.

С одной стороны, алгоритм таких действий понятен. Особенно если вспомнить, какое отношение было к взрывам в Витебске в 2005 году и Минске в 2008-м до страшного 11 апреля, когда наши стражи госпорядка и безопасности безуспешно искали злостных хулиганов, дерзко и цинично нарушивших покой мирных граждан. Так что, как говорится, лучше перебдить, чем…

С другой стороны, зачем же людей пугать? Мы ведь прекрасно знаем способность белорусских спецслужб работать не оставляя следов или делать вид, что они здесь ни при чем. Однако борцы с гипотетическим терроризмом с какой-то только им известной целью выбрасывают в информационное пространство эпизод за эпизодом о происшествиях с заявкой на пресечение возможного теракта. Да так мудрено это подают, что диву даешься.

Вот и на этот раз чекисты, что называется, развязали язык и выдали в сообщении о покушении на гомельских милиционеров «первичные данные» на наличие у задержанного гражданина К. «связей с организованной преступной группой по переправке граждан Афганистана в одну из европейских стран». Из этого следует, что задержанный человек в маске «с арабскими надписями» занимался деятельностью, которую не афишируют. Так какого рожна он попер с бомбой на место дислокации подразделения МВД?

Ответа на этот вопрос нет, как нет подробностей и о ранее сообщенных КГБ происшествиях. Примечательно, что многие сообщения спецслужбы о «тревожной террористической обстановке» географически привязаны к Гомельщине. Несколько выпадает из этой обоймы случай с взрывом гранаты 25 апреля в Кобрине, в результате которого погибли отец и сын. Но и здесь присутствовал намек на террористический след. Как особо подчеркнули чекисты, сын «длительное время находился в Северокавказском регионе Российской Федерации и вернулся в Кобрин за два дня до гибели». А наличие финансовых трудностей в семье погибших, которых нельзя, увы, допросить, могло, по версии госбезопасности, «стать причиной для попытки организации нелегального сбыта средств поражения, в том числе в интересах конкретных заказчиков из числа нелегальных мигрантов».

Изобилуют аналогичными предположениями и прочие составы преступлений в Гомельской области, которые выявили сотрудники КГБ.

Как тут не вспомнить загадочное происшествие в Гомеле в магазине «Вёсны», где то ли петарда хлопнула, то ли «самодельное устройство для осуществления действий террористической направленности». Уголовное дело возбудили по признакам преступления, состав которого предусмотрен ч. 1 ст. 290 УК РБ (угроза актом терроризма). О ходе следствия не сообщалось, но версию чекисты выдвинули пугающую.

«Полученные оперативные данные, а также элементы самодельного устройства, иные признаки стали основанием для отработки версии о «разборках» между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в ВУЗах г. Гомеля», — сообщили они населению.

А население должно было само ломать голову, почему местом для серьезных «разборок» стал неприметный привокзальный магазинчик, завсегдатаи которого больше страдали «после вчерашнего», чем мыслями о каналах нелегальной миграции. Хотя даже начальных познаний белорусской географии достаточно для того, чтобы выбор для попытки попасть на Запад сделать в пользу Бреста или Гродно. Насколько известно, Гомельщина граничит с Украиной, поэтому можно допустить, что нелегалы от соседей рвутся через Беларусь в страны ЕС. Но ведь не наоборот!

Правда, у наших чекистов есть свой ответ — как всегда, загадочный — на такой ход событий. Географическая близость Гомеля к сопредельной территории и некие «анонимные данные», навели их на «взаимосвязь разыскиваемых лиц» по делу в гомельском магазине «с событиями, произошедшими в г. Одессе». В Одессе, как сообщалось, задержали экстремистов, которые якобы готовили покушение на Путина.

Похоже, в борьбе с предполагаемым терроризмом смешалось всё, что под руку попадается. Даже «черные копатели», на которых раньше смотрели по-другому и видели в них больше добытчиков тротила для глушения рыбы или искателей раритетов минувшей войны. Теперь им лучше завязать со своим промыслом.

Одним из первых это понял 34-летний житель Гомельской области, лесной «схрон» которого с 84 кг тротила накрыли чекисты. Мужчину взяли в оборот по полной программе, и случилось как во времена КГБ СССР, когда родственников и знакомых за границей было опасно иметь. Комитетчики выяснили, что «незадолго до задержания к гражданину приезжал проживающий в ЕС выходец Северного Кавказа». Отсюда, наверное, и версия — «тротил предназначался для конкретного заказчика». А заказчику он зачем? Над этим, очевидно, должны задумываться мы.

Вероятно, КГБ периодически выдавая оперативную информацию террористической направленности, таким образом отчитывается о проделанной работе перед белорусским обществом: мол, в фуражку не спим. К месту заметить, что до 11 апреля 2011 года чекисты воздерживались от такого рода информирования населения. Хотя, можно предположить, материала для подобных сообщений у них хватало и прежде. Так что же происходит в компетентных органах, представители которых, хочется надеяться, умеют аналитически мыслить, а потому должны понимать, что их беспрецедентная информационная активность на террористической почве, мягко говоря, нервы населению портит.

Официальных комментариев вряд ли стоит ожидать. А потому позволительно предположить, что вал пугающей информации есть либо факт подготовки общественного сознания к неким, скажем так, не позитивным событиям, которые следует ожидать в ближайшее время, либо наши спецслужбы подхватили после теракта в метро «синдром Коновалова» и теперь, обжегшись на молоке, будут на воду дуть.



Виктор ФЕДОРОВИЧ

←Гражданские активисты выпустили в Житковичах первый независимый бюллетень

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика