НАН Беларуси представит правительству концепцию госпрограммы о здоровом питании
Источник материала: БелТА
23.05.2012 15:13
—
Новости Общества
23 мая, Минск /Кристина Курлович - БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси представит на рассмотрение правительству концепцию госпрограммы о здоровом питании. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктор медицинских наук Элеонора Капитонова, передает корреспондент БЕЛТА.
"В Беларуси существует много различных организаций, занимающихся вопросами здорового питания, и концепция госпрограммы о здоровом питании будет призвана объединить их усилия. В настоящее время концепция находится в разработке", - сказала Элеонора Капитонова.
Она подчеркнула, что стране нужна комплексная программа, ведь от правильного питания зависит качество и продолжительность жизни. По мнению начальника отдела питания, необходимо вести мониторинг питания различных групп населения, сопоставить качество и количество питания с заболеваемостью и найти взаимосвязь, разработать нормативы питания для отдельных групп. "Человек должен понимать, что питаться нужно не только вкусно, но и полезно. Правильное питание - это питание, которое соответствует полу, возрасту, состоянию здоровья, уровню физической активности", - сказала Элеонора Капитонова.
По данным Национального статистического комитета за прошлый год, среднестатистический белорус в день съедал 190 г мяса и мясопродуктов (вместо положенных 290 г) и в итоге недополучил 19,7 кг мяса в год, а картофеля съел за год на 36,5 кг больше нормы. Зато фруктов за год белорус недоел на 65,5 кг, овощей и бахчевых - на 16 кг, молока и молочных продуктов - на 220 кг.
Доктор медицинских наук подчеркнула, что эти показатели могут быть связаны с различными причинами, например, со стоимостным фактором или пищевыми привычками. В любом случае, утверждает специалист, если есть недостаток в пищевом ассортименте, то есть недостаток и в необходимых для здоровья элементах. По словам Элеоноры Капитоновой, белорусы испытывают недостаток кальция, селена, витаминов С и D, фолиевой кислоты, цинка и железа. Нехватка в организме человека перечисленных микроэлементов и витаминов приводит к некоторым сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, онкозаболеваниям, патологиям иммунной системы, болезням желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вследствие неправильного питания 60% взрослых белорусов и 21% детей страдают от избыточного веса.
В свою очередь заместитель генерального директора по стандартизации и качеству Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, кандидат химических наук, доцент Ирина Громова отметила, что в Беларуси стали проводиться научные исследования в поисках критериев, по которым покупатель отдает предпочтение тем или иным продуктам. Совсем недавно началось исследование потребительского рынка исходя из вкусовых качеств продуктов.
Ирина Громова подчеркнула, что в Беларуси одна из наиболее жестких систем контроля качества продуктов питания. С целью ее усовершенствования в центре работает Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. В его состав входят четыре лаборатории, которые исследуют всевозможные продукты питания, а также винодельческую продукцию.
"В Беларуси существует много различных организаций, занимающихся вопросами здорового питания, и концепция госпрограммы о здоровом питании будет призвана объединить их усилия. В настоящее время концепция находится в разработке", - сказала Элеонора Капитонова.
Она подчеркнула, что стране нужна комплексная программа, ведь от правильного питания зависит качество и продолжительность жизни. По мнению начальника отдела питания, необходимо вести мониторинг питания различных групп населения, сопоставить качество и количество питания с заболеваемостью и найти взаимосвязь, разработать нормативы питания для отдельных групп. "Человек должен понимать, что питаться нужно не только вкусно, но и полезно. Правильное питание - это питание, которое соответствует полу, возрасту, состоянию здоровья, уровню физической активности", - сказала Элеонора Капитонова.
По данным Национального статистического комитета за прошлый год, среднестатистический белорус в день съедал 190 г мяса и мясопродуктов (вместо положенных 290 г) и в итоге недополучил 19,7 кг мяса в год, а картофеля съел за год на 36,5 кг больше нормы. Зато фруктов за год белорус недоел на 65,5 кг, овощей и бахчевых - на 16 кг, молока и молочных продуктов - на 220 кг.
Доктор медицинских наук подчеркнула, что эти показатели могут быть связаны с различными причинами, например, со стоимостным фактором или пищевыми привычками. В любом случае, утверждает специалист, если есть недостаток в пищевом ассортименте, то есть недостаток и в необходимых для здоровья элементах. По словам Элеоноры Капитоновой, белорусы испытывают недостаток кальция, селена, витаминов С и D, фолиевой кислоты, цинка и железа. Нехватка в организме человека перечисленных микроэлементов и витаминов приводит к некоторым сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, онкозаболеваниям, патологиям иммунной системы, болезням желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вследствие неправильного питания 60% взрослых белорусов и 21% детей страдают от избыточного веса.
В свою очередь заместитель генерального директора по стандартизации и качеству Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, кандидат химических наук, доцент Ирина Громова отметила, что в Беларуси стали проводиться научные исследования в поисках критериев, по которым покупатель отдает предпочтение тем или иным продуктам. Совсем недавно началось исследование потребительского рынка исходя из вкусовых качеств продуктов.
Ирина Громова подчеркнула, что в Беларуси одна из наиболее жестких систем контроля качества продуктов питания. С целью ее усовершенствования в центре работает Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания. В его состав входят четыре лаборатории, которые исследуют всевозможные продукты питания, а также винодельческую продукцию.
БелТА (оригинал новости)