Как удержать туриста в белорусской глубинке?
22.05.2012 08:34
—
Новости Общества
Как удержать туриста в белорусской глубинке?
Сезон отдыха в белорусских усадьбах официально открыт. Эксперты надеются, что в этом году, как и в прошлом, интерес к белорусской глубинке будет расти. Правда, не скрывают, что удержать человека в усадьбе больше одного-двух дней бывает проблематично.
Прошлый год для усадеб оказался удачным. Количество туристов, предпочитающих отдых в деревне, по сравнению с 2010 годом выросло на 26 тысяч, а усадеб на 329 хозяйств. По словам Вадима Кармазина, директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, планируется, что этот сезон продемонстрирует увеличение количества туристов в агроусадьбах на 25%.
Как мечту приблизить к реальности, узнавал корреспондент TUT.BY.
Приготовить домашнее
Домашняя еда может быть основным мотивом для туриста остановиться в усадьбе. Такое мнение на круглом столе и пресс-конференции "Развитие сельского туризма: национальный и международный опыт" высказал Джей Кэрен, президент и исполнительный директор Международной профессиональной ассоциации хозяев сельских усадеб США. В Америке чем-то сродни нашим агроусадьбам являются усадьбы B&B (от англ. – bed and breakfast). Около 3000 из них объединяет ассоциация, в которой работает Кэрен. Примерно 14% путешественников в США останавливаются именно в B&B. Переночевать и позавтракать там обойдется туристу в среднем в $150. Для сравнения - в хорошем отеле можно остановиться за $110. Примерно 40 лет назад ситуация была противоположной. По словам Джея, одна из причин выбрать B&B и заплатить больше – вкусная домашняя еда. "Приезжая в сельскую местность, многие туристы ожидают попробовать домашние угощения. И, конечно, хозяин усадьбы с этой задачей справится лучше, чем 23-летний парень на ресепшене в гостинице", - отмечает Джей. Белорусская кухня кажется ему интересной и способной привлечь туриста остановиться в усадьбе. "Ведь в мире очень много людей, которые путешествуют ради вкусной еды!" - уверен он. При этом средняя цена размещения в белорусской усадьбе на одного человека в течение суток с трехразовым питанием – $30
Создать событие
По данным Белстата, средняя продолжительность пребывания в усадьбах в 2011 году составила 7,2 дня. Надо учитывать, что эта цифра не всегда отражает данные по отдельно взятой усадьбе. По словам Вадима Кармазина, еще одним резоном задержаться в усадьбе может стать возможность посетить интересное мероприятие. "Нам не хватает ярких событий, но хорошие примеры есть. Например, кулинарный фестиваль "Мотальскія прысмакі", - говорит эксперт. В свою очередь, Джей Кэрен отмечает тенденцию, что люди из городов часто приезжают на фестивали в сельскую местность. "Чтобы привлечь туристов, создавайте новые фестивали. Например, фестиваль огурца и меда", - рекомендует он.
Поделиться необычным опытом
По словам Джея, в американской деревне с туристами делятся уникальным опытом. Возможно, если и у нас станут практиковать нечто подобное, количество туристов в усадьбах существенно вырастет.
"Путешественникам предлагают познакомиться с работой фермера, увидеть, как кормят домашних животных, приглашают отобедать или отужинать за одним столом с хозяевами", - рассказывает он. Люди готовы платить за что-то необычное. "В штате Пенсильвания туристы платят деньги за то, чтобы отобедать с семьей амишей. Это уникальное религиозное движение. Его представители живут обособленно, они не пользуются электричеством и соблюдают древний образ жизни. Иногда они приглашают к себе людей из городов", - рассказывает он.
Не забывать о партнерстве
Валерия Клицунова, председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне", уверена, что развитию агроэкотуризма способствует частное и государственное партнерство. "Когда мы начинали развивать сельский туризм в Беларуси, понимали, что нужно создавать полноценный туристический продукт, - рассказывает она. – Тогда возник вопрос: а что турист будет делать в усадьбе? Чтобы предложить ему интересный отдых, хозяева усадеб должны сотрудничать с местными представителями инфраструктуры: музеями, пунктами проката лодок, велосипедов". Со своей стороны, Джей Кэрен отмечает, что агротуристические хозяйства должны сотрудничать с правительством, туристическими бюро, местными предприятиями, неправительственными общественными организациями, жителями своего региона и учреждениями образования. "В США никакой туризм не был бы возможен без партнерства", - уверен он.
Заявить о себе и дать возможность забронировать усадьбу онлайн
В 2011 году примерно 86% туристов, посетивших агроусадьбы, составляли белорусы. Оставшиеся - путешественники из России, Украины, Польши, Литвы и Молдовы. Одной из преград на пути популярности белорусских усадеб среди иностранцев Джей Кэрен считает недостаточное информирование аудитории. "Скорее всего иностранец начнет знакомство с вашей страной с сайта belarus.by. Именно так поступил и я. Но найти что-то про агротуризм там сложно", - высказывает свое мнение Джей. И рекомендует сделать все возможное, чтобы на этом сайте иностранцы могли найти информацию про усадьбы и имели возможность забронировать места в них онлайн.
Безусловно, ни один вид туризма не может полноценно развиваться, натыкаясь на барьеры. Основными из них профессионалы считают необходимость иностранцам получать визу и несовершенства белорусской инфраструктуры. Преодолев их, сделать белорусскую глубинку более привлекательной для иностранного туриста будет намного проще.