Черные пятна на краснобоких томатах...
К примеру, на помидоры и огурцы — 30 процентов к их цене (не распространяется на ввозимые из России овощи, где пошлина не превышает 5 процентов). Плюс к стоимости продавец добавляет транспортные расходы — все это сказывается на «итоговом» ценнике. На деле же эта продукция лихо конкурирует с нашей. Причем подобную картину наблюдаем уже не первый год. Еще в докризисном 2010-м по весне белорусские тепличные овощи били все ценовые рекорды, в то время как цены на импортные не так кусались. Уже тогда специалисты говорили, что белорусские овощи столь дороги из-за монополизма на рынке. У нас буквально десяток овощных фабрик, которые выращивают помидоры, огурцы и прочие овощи.
В Минторге и в Минэкономики Беларуси не раз объясняли потребителям эту нелогичность большей затратностью белорусского тепличного производства. Мол, те же испанцы давно освоили технологию плюс климат у них самый что ни на есть «помидорный». Вот и урожай на Атлантическом побережье собирают несколько раз в год, а продукт получается заметно дешевле. Так стоит ли выращивать в белорусских теплицах помидоры, если на рынке им сложно конкурировать с их импортными собратьями? Чтобы не делать поспешных выводов, попробуем взвесить все «за» и «против».
Итак, в пользу испанцев говорит цена и тот факт, что овощи выращены под горячим южным солнцем, а не под пленкой. Но есть и сомнения — созрел ли овощ на кусте? Налившийся соком и витаминами спелый помидор довезти с самого края Европы сложно. А ведь после «переезда» с ним еще нужно будет простоять неделю-другую на рынке, чтобы продать. Кого сегодня удивишь тем, что заморские овощи и фрукты срывают недозревшими, а спелый вид им придают искусственным и явно неполезным для здоровья путем.
Зная о таких хитростях, потребители стараются покупать отечественную, выращенную на белорусских грядках, продукцию.
— Больше никогда не куплю испанские помидоры, — категорически сказала мне знакомая из Молодечно Алла Капустина. — Купила на рынке, принесла домой, а уже назавтра, в холодильнике, помидоры стали покрываться черными пятнами. При этом был запах отнюдь не гниющих овощей, а какой-то еще более мерзкий.
Странные болезни и возможные инфекции — это еще одна беда импортных овощей. Еще свежа в памяти прошлогодняя история с испанскими фермерами, которых обвинили в поставке зараженных смертельно опасной инфекцией овощей в Европу. И вот в конце апреля этого года в Минске уничтожили более 40 тонн испанских помидоров, зараженных томатной молью — опасным карантинным объектом. Ее гусеницы не только вредят листве и плоду овоща, но и создают условия для развития на них патогенных организмов. Впоследствии это может вызвать инфекционные заболевания в организме человека.
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, за март-апрель 2012-го госинспекторы выявили три случая поступления из Испании в Беларусь томатов, пораженных томатной минирующей молью. Разумеется, такая продукция запрещена к ввозу в страну, однако на прилавки она все же просачивается... Наверняка моя знакомая, прельстившись ценой, и приобрела такой некачественный продукт.
При этом и белорусские помидоры на фоне испанских, справедливости ради, не стоит идеализировать. Во-первых, гурманы утверждают, что наши тепличные овощи явно уступают вызревшим на солнце по вкусовым качествам. Во-вторых, прогресс дошел до того, что наши помидоры растут не в закрытом грунте, как это утверждает технология, а, скорее, в закрытой вате, пропитанной удобрениями и прочими препаратами. Полезно ли это для здоровья? На тепличных комбинатах утверждают, что уж точно не вредно, дипломатично умалчивая о пользе.
Белорусы все же отдают предпочтение отечественным овощам, о чем свидетельствуют и… ценники на том же Комаровском рынке. Зачастую перед ярко-красными помидорами на ветке здесь красуется надпись «РБ», а рядом точно такие же овощи, но уже значится «Испания». При этом цена не отличается и на сто рублей.
— Когда видят, что белорусские, — лучше берут, — говорит мне одна из продавщиц.
Одновременно вызывает сомнение то, что помидоры если не белорусские, то обязательно испанские. Изредка встречаются молдавские. У некоторых покупателей есть подозрение, что часть овощей везут из Турции, а то и из Китая. Но этим производителям наш человек не особо доверяет. Поэтому торговцы, чтобы продать товар, и пишут: «Испания» (репутация производителя получше).
По закону на ценнике должно быть указано истинное происхождение овощей. Администрация рынков и магазинов за этим строго следит. Но ведь к каждому прилавку контролера не приставишь...
Спрос диктует предложение, и, по идее, на наших прилавках должно появляться больше белорусских овощей. В свою очередь, большие объемы производства снизят стоимость продукции, сделав ее более конкурентоспособной и привлекательной для потребителей. Здесь могли бы помочь фермеры, но у этой категории производителей в Беларуси есть немало проблем: недостаточно земли, негде хранить выращенную продукцию.
Во время своей рабочей поездки в Ивацевичский район в октябре прошлого года о необходимости решения проблемы говорил и Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. По его словам, Столинщина должна стать настоящим белорусским огородом. Тогда речь шла и о предоставлении людям земли для производства достаточного количества овощей и продолжения развития плодоводства. Государство оказывает содействие в предоставлении кредитных ресурсов в этой сфере.
К слову, изучая ситуацию на Комаровских прилавках, наткнулась на один из них, особенно примечательный: свежая зелень, молодые огурчики, редиска отборная, и дешевле, чем у соседей. Поинтересовалась, откуда овощи.
— В основном с Брестчины везем — закупаем у фермеров или просто у людей с крупными ЛПХ, — говорит продавец Елена с 8-летним стажем работы на Комаровке.
Вот и доказательство, что фермерская продукция может создать достойную конкуренцию тепличным комбинатам, и уж тем более поставщикам импортной продукции...
Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»