Капустные страсти

Источник материала:  

22 мая — в православии перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.


24 мая — Вознесение Господне.


В наших краях наступило настоящее весеннее буйство. Самая горячая страда и у огородников. В эти дни принято высаживать капустную рассаду в открытый грунт. А перед этим она находилась на специальных участках — «капустниках», «рассадниках», которые когда–то чаще всего разбивались на краю усадеб и делянок, недалеко от самого селения и в низинах у рек. У славян капуста стала известна примерно с V века, остается неизменно любимой и незаменимой культурой и по сей день. В поместьях выращивали множество сортов капусты: кочанную белую и красную, цветную, кольраби, брокколи, листовую. И знали все хитрости возделывания этих культур. Например, у цветной капусты, как только завьется крохотный кочанчик, следует заломить ближайшие к нему листья и как бы прикрыть от прямого попадания солнечных лучей, а у листовой капусты для получения большого количества листьев лучше удалить серединку.


Наравне с практическими рекомендациями по возделыванию существовали и особые обрядовые традиции и правила. Крестьяне считали, что при посадке рассады женщина должна надеть на себя старую, рваную сорочку, но при этом как можно более гладко зачесать волосы, тогда капуста, мол, вырастет с большим количеством листьев, твердая и гладкая, как прическа хозяйки. В грядки с капустой клали буханку хлеба, завернутую в белое полотно, а то еще и большой камень. Тут все должно было работать по принципу образа и подобия: от полотна берется цвет, каравай символизирует размер, а камень — крепость кочана.


Борьбу с вредителями капусты поручали детям. Считалось, что собирать гусениц лучше всего в старый лапоть, который потом выносили подальше и сжигали вместе с содержимым.


На Купалье в некоторых регионах обнаженные женщины на рассвете обходили капустные делянки, а на Малую Пречистую слегка ударяли кочаны кочергой. В народной мифологии капуста относится к «женским» культурам и символизирует греховную, частенько внебрачную, любовь. Убирали капусту самой последней из всех овощей, а чтобы лучше сохранилась, вырывали с корешком и подвешивали. Существовала также целая система своеобразных предписаний и по заквашиванию капусты.


22 мая отмечается Никола–теплый, или летний. Святой Николай — защитник бедных, наиболее скорый на подмогу простому люду в горестях и бедах, покровитель земледелия и торговли. От его благосклонности зависела жизнь бедняков, вымаливавших у святого, считающегося наиболее близким к Богу угодником, себе благополучие. До сих пор имя Николай у нас одно из наиболее распространенных и любимых, также много и Никольских церквей.


Сон в руку


Вспаханная земля — к прибыли, все дела пойдут хорошо, а вот брошенное поле снится к каким–то материальным потерям. Вспахивание земли — к трудной работе, сложным делам, беспокойству. Сеять в землю зерно, семена — к доходу, прибыли.


Капуста — к хвори, нездоровью. Свекла и хрен, напротив, обещают, что больной пойдет на поправку, а все дела — в гору.


Плуг — к хорошим и нужным делам.


Щавель рвать, есть — к улучшению «погоды» в доме, согласию в семье и прекращению ссор и раздоров.


Крапиву есть — тоже к поправке здоровья, при этом необходимо в этот же день и приготовить из нее щи, тем самым как бы закрепив свой добрый сон.

Автор публикации: Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

←Демьян Бедный, мужик вредный

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика