Реальный счет

Источник материала:  

Кто не знает, что Беларусь в СССР называли сборочным цехом Союза? Считаю это комплиментом. Потому что одно дело — качать нефть из земли и совсем другое — предложить миру грузовик, трактор, холодильник. Тут нужны мозги, руки, технологии. Но в умении ценна преемственность. СССР уже 20 лет как нет, а мы потенциал не растеряли. Более того. Вчера у меня появилось еще несколько поводов для гордости после посещения промышленного форума, который проводится ежегодно. Нынче собрал 200 компаний из 19 государств.


Открывал форум Владимир Семашко, первый вице-премьер. И вот как он охарактеризовал нашу промышленность. Последнее десятилетие производство в стране шло удивительно быстрыми темпами. В среднем плюс 8 процентов в год. Такую динамику В.Семашко логично сравнил с китайской, которая с приростом в 9 процентов годовых развивается уже 20 лет. Каких результатов достигла Поднебесная, много говорить не надо. Достаточно оглянуться вокруг и проанализировать, сколько китайских товаров мы используем в обиходе. Всегда удивляюсь. Привезены за тысячи километров — и конкурентоспособны.


Но «китайские» темпы — это еще не главный наш результат. Мы удвоили долю страны в мировом промышленном производстве. С 0,06 процента до 0,13. Следующая цель — прыжок до 0,26 процента к 2020–му. Вполне реален, если сумеем выпускать товаров больше и дешевле. То есть с меньшим использованием нефти, газа, других энергоносителей, которые на 85 процентов завозим. Следовательно, сильно зависим от конъюнктуры цен, которая и сейчас, да и потом явно будет не в нашу пользу. К слову, центральная тематика Белорусского промышленного форума 2012: «Энергоэффективность как основа устойчивого развития экономики».


И здесь, кстати, есть определенные достижения. Как метр служит общепринятой единицей измерения длины, как килограмм — веса, так по энергоемкости ВВП специалисты судят о научно–техническом, технологическом и социальном уровне государства. Это соотношение затрат в нефтяном эквиваленте на 1.000 долларов валового внутреннего продукта. Во времена СССР показатель у нас составлял 730 килограммов. Иными словами, чтобы произвести продукции на 1.000 долларов, нам понадобилось бы 730 кг энергоносителей. По нынешним меркам — катастрофа. Но тогда нефть и газ особо никто не считал. Сейчас же каждое предприятие не только считает, но и вкладывает серьезные средства в экономию.


А каков результат этих колоссальных вложений? На форуме нашла ответ и на этот вопрос. На каждую 1.000 долларов продукции расходуем теперь 285 килограммов нефтяного эквивалента. Это сопоставимо с уровнем Канады — 240 кг, Финляндии — 210 кг. Но, конечно, еще далеко от Австрии с ее 120 килограммами. Ряд лидеров можно продолжить. Во Франции — 150 кг на 1.000 долларов ВВП, в Германии — 160. Даже если делать поправку на погоду, то все равно есть куда стремиться. С этой целью и организуются промышленные форумы, чтобы наши предприятия не только себя могли показать, но и у других поучиться. И новые технологии активно внедрять.


О любопытных достижениях рассказал директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец. Так, много скептических мнений есть об использовании древесного топлива вместо газа. У дерева теплотворность низкая, а затраты на заготовку щепы — огромны. Но уже есть результаты, доказывающие обратное. В Петриковском районе гигакалория на «дровах» обходится в 280 тысяч рублей, что дешевле, чем на газе. На выставке, сопровождавшей промышленный форум, можно было ознакомиться с технологиями нагрева воды с помощью солнечных коллекторов, обогрева помещений тепловыми насосами, энергосберегающим осветительным оборудованием. Все это мы уже умеем делать на хорошем мировом уровне.


Однако, чтобы статья моя не показалась уж слишком сахарной, позволю себе лирическое отступление. Наверное, большинство читателей согласятся: промышленное производство нам нужно не только для удвоения доли в мировом масштабе. Ведь главное, для чего крутятся гайки, — благосостояние людей. Причем не на отдельно взятом предприятии. Но и врачей, учителей. Чтобы за счет налогов строились школы, дороги, больницы. Принято считать, что субсидии у нас получает село. Но каково же было мое удивление, когда на последнем заседании президиума Совмина из уст министра финансов прозвучали данные о том, что некоторые наши флагманы машиностроения нынче получают господдержку в виде налоговых льгот в несколько раз больше, чем платят налогов!..


Так что надо не ликовать, а согласиться, что такие факты дают повод для глубоких и не очень радуждных размышлений.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Источник http://helpbizness.ru/

←Авария — дочь халтурщика

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика