В Кутейно ждут эпоху возрождения
В старину крупнейшие мужские монастыри или лавры были не только центрами православия. Там процветали ремесла. Работали просветители. Сегодня большинство туристов, отправляющихся в Санкт–Петербург, стремятся заглянуть в Александро–Невскую лавру. Кто держит путь в Киев, непременно посетит лавру Киево–Печерскую. О ее пещерах и летописце Несторе, составившем «Повесть временных лет», ходят легенды. Но мало кто знает, что в Орше тоже была лавра — единственная на территории современной Беларуси. Сейчас на ее месте — скромный Свято–Богоявленский Кутеинский мужской монастырь. Однако городские власти, духовенство, музейные работники всерьез намерены вернуть святыне былое величие.
Становление и расцвет
История Кутеинской лавры начинается в 1620 году, когда представители могилевского православного братства поехали к иерусалимскому патриарху Феофану, находившемуся в Киеве, чтобы взять благословение на ее строительство. Через 15 лет в лесу у речушки Кутеинки взметнулась громадина 40–метрового деревянного Богоявленского собора. Рядом появились каменная Троицкая церковь, духовное училище... Именно там, как предполагается, находилась знаменитая типография Спиридона Соболя, напечатавшего в 1631 году знаменитый белорусский «Букварь». Мастерство монастырских художников, резчиков, чеканщиков и граверов было известно далеко за его пределами. Украшение Оружейной палаты Кремля, Коломенского дворца в Измайлово — в том числе их работа.
Обитель сильно пострадала от войн: русско–польской, Северной, Отечественной 1812 года. В конце XIX века от удара молнии сгорели Богоявленский собор и другие деревянные постройки. Когда же грянул октябрь 1917–го, Кутеинская лавра окончательно утратила свое значение.
Время вносить коррективы
Сегодня Кутейно встречает гостей потрескавшейся старинной кирпичной оградой. А ведь когда–то на входе стояла башня–звонница. Келейный корпус с полуразвалившимся вторым этажом законсервирован. Шестеро монахов (во времена расцвета лавры их было раз в 30 больше) живут в деревянном бараке. Иерей отец Олег, благочинный сохранившегося Свято–Троицкого храма, так рассуждает об истории обители и перспективах ее восстановления:
— В годы основания это был островок православия на землях, где господствовали униаты. Он не раз подвергался нападкам иезуитских школяров. Поэтому под Богоявленским собором построили подземную церковь. Если во время божественной литургии начинались бесчинства, чтобы ее не прерывать, можно было спуститься на глубину 7 — 8 метров. Это единственная подземная церковь на территории страны. Сейчас она засыпана землей. Если ее восстановить, она, бесспорно, заинтересует туристов. Также мы хотим возродить башню–колокольню и келейный корпус. В последнем запланированы трапезная и помещение под музей. 12 лет назад эти проекты были изготовлены. Но сейчас они устарели и требуют корректировки.
Собственнику монастыря — церкви за эту работу придется заплатить от 80 до 100 миллионов рублей. Есть надежда на помощь местных предпринимателей. Что же до городских властей, то, по словам заместителя председателя Оршанского горисполкома Олега Смирновского, здесь с собственником полное взаимопонимание:
— В 80 — 90–е годы минувшего века здесь проводились раскопки. Еще 4 года назад проходили Кутеинские чтения — представительный научный форум. Однако вопросы финансирования не решались. Сейчас горисполком берет инициативу в свои руки. После корректировки проектов вместе с управлением культуры Витебского облисполкома мы будем ходатайствовать перед Совмином, чтобы восстановление Кутейно включили в республиканскую инвестиционную программу на 2013 год.
Жемчужина духовного наследия
Сейчас в Орше немало достопримечательностей: иезуитский коллегиум, Ильинская церковь, знаменитая «Катюша», музей Короткевича... Но, по мнению Владимира Кузубова, директора Музейного комплекса истории и культуры Орши, Кутеинский монастырь для города — объект знаковый. Если его восстановить, он станет достопримечательностью номер один, не уступающей Мирскому и Несвижскому замкам. Реконструкция монастыря позволит Орше обрести утраченную славу белорусского Суздаля. На этот знаменитый российский город–музей она походила в середине XVII века.
Кстати
Сейчас насчитывается всего 5 лавр: Троице–Сергиева и Александро–Невская в России. А также Киево–Печерская, Почаево–Успенская и Успенская Святогорская в Украине.
Фото автора.
Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК