Налоговое время

Источник материала:  

Изобретатель молниеотвода, печатник, журналист и масон, придумавший название для многих вещей, но прежде всего для Гольфстрима, первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук, Бенджамин Франклин нам, однако, больше известен по собственному портрету на стодолларовой купюре. А жаль. Жизнь этого отца–основателя США была гораздо более сложной, творческой и полной, чем можно себе представить на основе его многочисленных цитат. И все–таки за одну из них мы сегодня зацепимся, чтобы поговорить и о Франклине, и не только о нем.


«В этом мире неизбежны только смерть и налоги» — написал Франклин за год до собственной смерти, и сегодня в США слово «налоги» привычно употребляется именно со словом «неизбежны».


«Товарищи депутаты! Среди мероприятий, направленных на дальнейшее последовательное повышение благосостояния советских людей, важное место занимает отмена взимания налогов с населения. Это крупное мероприятие, имеющее большое экономическое и политическое значение. Освобождение от налогов — давняя мечта трудящихся. Но может ли она осуществиться в условиях капитализма? Конечно, нет. Ведь налоги составляют, в сущности, экономическую основу капиталистического государства, главную, ничем не заменимую финансовую базу для осуществления всех его функций. Одна из характерных черт капитализма на всех этапах его развития — безудержный рост налогов с населения. Особенно возросли налоги в эпоху империализма в связи с колоссальным ростом военных расходов и разбухания государственного аппарата. Буржуазное государство, находясь на службе у капиталистов и их монополистических союзов, взваливает налоговое бремя прежде всего на плечи трудящихся масс. Наряду с эксплуатацией, которой подвергается рабочий класс со стороны капитализма в процессе производства, буржуазное государство дополнительно эксплуатирует трудящихся, принудительно изымая значительную часть заработной платы в виде всякого рода налогов» (Доклад товарища Н.С.Хрущева «Об отмене налогов с рабочих и служащих и других мероприятиях, направленных на повышение благосостояния советского народа», 6.05.1960).


Это выступление Никиты Сергеевича впору назвать этапным даже в его пестрой биографии. Не развенчание «культа личности», не вынос тела Сталина из Мавзолея, не освоение целины, не «кузькина мать» в ООН, однако разве можно забыть упомянуть, что следом за новостью об отмене налогов, переводе всех рабочих и служащих на семи– и шестичасовой рабочий день, денежной реформе Председатель Совета Министров СССР заговорил о сбитом под Свердловском американском летчике, и мало никому не показалось. А еще свое выступление Хрущев закрепил целым сонмом кадровых пертурбаций. Многолетнюю соратницу Екатерину Фурцеву он бросил на культуру. Ее будущего свата Фрола Козлова, которого журнал Time еще в 1959–м называл преемником Хрущева, всесильный Председатель советского Совмина перебросил из кресла своего первого зама на место рядового члена ЦК КПСС. Хотя эти события предопределят многое в развитии страны, самая главная кадровая рокировка той поры все–таки не связана с именами Фурцевой и Козлова. 7 мая 1960 года 79–летний Клим Ворошилов был освобожден с поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР — по собственной просьбе и по состоянию здоровья. Его место занял молодой и многообещающий руководитель Леонид Брежнев. В этот момент судьба Хрущева уже сделала невероятный кульбит. Впрочем, тогда об этом не догадывался ни он сам, ни кто–либо еще.


«Минский автозавод. Во дворе собрались рабочие, инженеры и техники предприятия. Трибуна установлена на только что сошедшей с конвейера машине, украшенной заводской эмблемой — могучим зубром... На трибуне штамповщик кузнечного цеха В.Н.Яцевич. Взволнованно звучат его слова: «Веками трудящиеся мечтали о жизни без налогов. И вот эта мечта сбывается. Люди нашей эпохи будут свидетелями того, что в Советском социалистическом государстве само слово «налог» скоро выйдет из употребления» («В чудесное время мы живем!», 7.05.1960).


Сын мыловара Бенджамин Франклин вошел в историю США как первый человек, сделавший самого себя. Его жизнь — словно воплощение пресловутой американской мечты. Однако, даже написав на редкость нравоучительную «Автобиографию», этот «единственный президент США, который никогда им не был» признавался, что в своей биографии ему «тоже хочется заменить некоторые эпизоды, поставив лучшее на место худшего».


...А налоги в СССР так и не были отменены. Сегодня принято говорить, что причиной тому стали накатывавшие словно снежный ком проблемы в экономике, однако если прочитать закон об отмене налогов внимательно не только с начала, но и до конца, то кое–что из причин можно обнаружить даже в нем:


«С 1 октября 1965 г. полностью отменить взимание подоходного налога и налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР с заработной платы рабочих и служащих. При этом взимание подоходного налога с рабочих и служащих, для которых установлены тарифные ставки и должностные оклады в размере 1.000 рублей в месяц, полностью прекращается с увеличением получаемой на руки заработной платы на всю сумму налога с этих ставок и окладов; с рабочих и служащих, для которых установлены тарифные ставки и должностные оклады от 1.001 до 2.000 рублей в месяц, взимание подоходного налога прекращается с увеличением получаемой на руки заработной платы при тарифных ставках и должностных окладах: от 1.001 до 1.200 рублей в месяц — в среднем на 79 проц. суммы налога с этих ставок и окладов; от 1.201 до 1.400 рублей в месяц — в среднем на 46 проц. суммы с этих ставок и окладов; от 1.401 до 1.600 рублей в месяц — в среднем на 29 проц. суммы налога с этих ставок и окладов; от 1.601 до 1.800 рублей в месяц — в среднем на 15 проц. суммы налога с этих ставок и окладов; от 1.801 до 2.000 рублей в месяц — до 10 проц. суммы налога с этих ставок и окладов. Одновременно у этих рабочих и служащих тарифные ставки и должностные оклады уменьшаются на остальную часть налога, исчисленного с этих ставок и окладов. С рабочих и служащих, для которых установлены тарифные ставки и должностные оклады свыше 2.000 рублей в месяц, взимание подоходного налога прекращается с одновременным уменьшением ставок и окладов на всю сумму налога, исчисленного с этих ставок и окладов» (Закон Союза Советских Социалистических Республик «Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих», 8.05.1960).


Как видно, реальная зарплата с отменой налогов не вырастала. А дальше страна еще и поменяла деньги. Скажите, разве мог простой человек стерпеть, что «в газетах пишут одно, а на деле получается другое». В конце мая — начале июня 1962–го рвануло в Новочеркасске. Те события долгие годы были окутаны слоем даже не пыли, а молчания, тайны. Тогда после массовых выступлений недовольных низкой зарплатой рабочих на улицах этого города в Ростовской области остались лежать 26 убитых. Еще семеро «зачинщиков» были казнены по приговору суда, однако стране об этом стало известно только в годы перестройки.


Впрочем, раз уж мы взялись вязать нить из исторических событий и человеческих судеб, то обязаны отметить, что в новочеркасских событиях ключевую роль сыграл тот самый Фрол Козлов, про которого мы уже упоминали. Это он приказал военным применить оружие против мирного населения... Закат Козлова начался в период между расстрелом в Новочеркасске и Карибским кризисом. Тогда как раз из советской печати пропали всякие упоминания о скорой отмене налогов. По одной версии, Козлов был обвинен в том, что, будучи в 50–х главой Ленинградского обкома, брал взятки. По другой, ему аукнулось сокрытие от Хрущева информации о попавшем в разработку КГБ шпионе Пеньковском. Но истории доподлинно известно, что секретаря ЦК КПСС Козлова разбил тяжелейший инсульт и он скончался вскоре после отставки Хрущева...


«Никогда не проси должности, но и не отказывайся от нее и не покидай добровольно», — эти слова Бенджамин Франклин часто повторял в кругу друзей. Сегодня бы о нем сказали: «умелый пиарщик», а в конце XVIII века он просто изящно оборачивал любое дело в свою пользу. Когда американские колонии подняли голос против «гербового налога» (по нему колонисты должны были выплачивать определенную сумму за удостоверение всех юридических документов и сделок), Франклин, который в то время занимал в Британии пост заместителя генерального почтмейстера, выкрал письма британского губернатора Массачусетса, в которых тот призывал послать войска через океан. После их публикации в Америке разразилась настоящая буря. «Гербовый налог» отменили, Франклина отправили в отставку, и, покидая Лондон, он предположил, что Англия потеряла свои колонии навсегда. И разве в чем–то был не прав?

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

←Старший сержант вернулся с войны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика