Лукашенко: Не нужно разговаривать с Беларусью с позиции шантажа и угроз
    09.05.2012 12:23
     —
    Новости Общества
  
  "На Ближнем Востоке, в Африке, в других горячих точках планеты мы видим немало примеров пренебрежения нормами международного права и грубого вмешательства во внутренние дела суверенных государств", — отметил Лукашенко. 
Угрозы и шантаж, по его словам, звучат также в адрес Беларуси. "Находясь в центре Европы, наше государство проводит многовекторную внешнюю политику и открыто для диалога и с Западом, и с Востоком. Но не нужно принимать добрую волю за слабость и разговаривать с Беларусью с позиции шантажа и угроз", — подчеркнул глава государства. 
Лукашенко отметил, что Беларусь "укрепляет свои вооруженные силы, активно взаимодействует с партнерами по коллективной безопасности и вместе с братской Россией стоит на страже рубежей нашего Отечества". 
"Мы понимает, что характер войн изменился и меняется. Агрессор сегодня все чаще стремится разложить страну изнутри, поставить ее в подчиненную позицию, посеять хаос, используя технологии информационных войн и сетевых революций, экономические санкции, политическую активность местных пятых колонн. Особую остроту приобретает борьба за сознание людей", — заявил Лукашенко. 
"Поэтому в современных условиях защита Отечества призвана носить всенародный характер, в ее основе должны находиться патриотизм и готовность каждого гражданина к отстаиванию интересов своей родины в любой сфере деятельности", — резюмировал белорусский руководитель. 
Следует отметить, что в этом году, в отличие от прошлого, на официальные мероприятия по случаю Дня Победы были приглашены главы диппредставительств стран Евросоюза и США. Европейские послы сегодня впервые появились на публике после своего недавнего возвращения в Минск. Причиной коллективного отъезда из Беларуси послов ЕС в конце февраля стал дипломатический конфликт между Минском и Брюсселем, разгоревшийся из-за решения Евросоюза расширить санкции в отношении Беларуси в связи с грубыми нарушениями прав человека в стране.