Дина Котикова хочет сломать стереотипы о людях, живущих с ВИЧ
Фотовыставка «Знания о ВИЧ» открылась 8 мая в Минске. Автор выставки отдает должное смелости своих героев и надеется, что в обществе к ВИЧ-положительным будет формироваться толерантное отношение.
Выставка открылась в Высшем государственном колледже связи. Ранее она была показана в Светлогорске и Гомеле. Это авторский проект фотографа Дины Котиковой, призванный сломать стереотипы о людях, живущих с ВИЧ. Герои фотовыставки — люди, живущие с ВИЧ, их партнеры и дети. Это представители самых разных профессий, олицетворяющие собой сокровенные человеческие желания, эмоции и стремления.
Выставка приурочена ко Дню памяти умерших от СПИДа, который в этом году отмечается 20 мая. Фотопроект является частью информационно-культурной кампании «Послание», которую БОО «Позитивное движение» реализует в рамках исполнения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в сотрудничестве с Программой развития ООН, Министерством здравоохранения Беларуси, а также при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).
Автор идеи, фотографий и дизайна выставки Дина Котикова рассказала, что «Знания о ВИЧ» не содержит устрашающих образов. Основная идея фотовыставки — способствовать изменению общественных стереотипов по отношению к людям, живущим с ВИЧ, представить их как равноправных членов общества, способных оставаться самими собой и помогать тем, кому это нужно.
Дина Котикова несколько лет работала в «Позитивном движении» и не понаслышке знает, что переживают люди, у которых обнаруживают ВИЧ. Она считает важным, чтобы люди знали о ВИЧ, чтобы могли поддержать близкого человека, если вдруг он окажется ВИЧ-положительным: «Мы пытаемся бороться со стигматизацией. Мои герои не скрывают, что живут с ВИЧ. Их мужество и удивляет, и вдохновляет, и придает сил, и показывает пример того, как люди смогли подняться над проблемой, жить с ВИЧ. Чтобы жить с ВИЧ, очень важно научиться принимать себя. Это очень непросто и требует большого труда. Даже рассказать о том, что ты ВИЧ-положительный, очень непросто».
Человеку с ВИЧ-положительным статусом не нужно замыкаться в себе, а стоит познакомиться с людьми, у которых тот же диагноз, считает Дина Котикова. Например, обратиться в «Позитивное движение». Когда человек остается с такой проблемой одни на один, ему порой кажется, что все потеряно, что он — белая ворона, и ничего уже не будет хорошего в жизни: «Когда же он знакомится с другими ВИЧ-положительными, они становятся для него опорой, а потом он находит опору в себе».
Кроме того, отметила Котикова, не стоит пренебрегать помощью специалистов, которые сотрудничают с организациями, поддерживающими людей, живущих с ВИЧ.
Люди по-разному смотрят на проблему ВИЧ-инфекции, что показывает и реакция на выставку, говорит фотограф. Кто-то воспринимает выставку как пропаганду ВИЧ и считает, что людей, живущих с ВИЧ, необходимо чуть ли не поселить в резервацию. При этом есть те, кто говорит, что у них после знакомства с историями героев «мир переворачивается».
«Люди говорят, что наши ВИЧ-положительные герои, которые живут обычной жизнью, восхищают их. ВИЧ-отрицательные говорят, что истории героев учат ценить жизнь. Многие уходят с выставки со слезами на глазах и очень благодарны героям за то, что они раскрылись», — отметила Дина Котикова.
Елена СПАСЮК