Мост в кино
(Продолжение. Начало в № 80.)
«Я выступаю в роли необычной для меня, потому что люди моей профессии привыкли больше слушать, чем говорить. Но тема этой картины волнует меня и моих товарищей, и поэтому, я думаю, это оправдывает некоторое отступление от наших правил. Вы, вероятно, читали в газетах заметки, которые в последнее время довольно часто появляются, о том, что в некоторых капиталистических государствах проводятся опыты по использованию бактериологических и химических средств массового уничтожения людей... — Рудольф Иванович Абель, а в первых кадрах фильма «Мертвый сезон» говорит с экрана именно он, один из самых известных советских разведчиков. Его попросили сказать несколько слов перед этой картиной, и он говорит о своих встречах с теми, кто пугает мир своим безумием. Говорит с явным акцентом, слегка коверкая слова. Но он говорит для того, чтобы каждый зритель поверил увиденному в фильме. — Всякий раз, когда подобные люди имеют в своих руках такие страшные средства массового истребления, встает вопрос — раскрыть их замысел, раскрыть для того, чтобы избежать катастрофы. Ради этой идеи работал мой коллега Рихард Зорге и мои товарищи, о которых рассказывает эта картина. Конечно, страна не названа, изменены фамилии и имена, но основа картины подлинная. Как подлинна та борьба, которую мы ведем. Мы — люди, которые стремимся предотвратить войну».
Сегодня мы продолжаем следить за сериалом, написанным нашей жизнью по мотивам фильма «Мертвый сезон» и некоторых других в разной степени известных событий. И первым делом отмечаем, что Рудольф Иванович Абель на самом деле был Вильямом Генриховичем Фишером. Высланные за революционную деятельность из России родители назвали своего второго, родившегося в 1903 году в Ньюкасле, сына в честь Шекспира. В 1920 году семья Фишеров вернулась в Россию и некоторое время жила прямо в Кремле. Вильям в Москве учился в Институте востоковедения, но уйдя в армию, стал очень хорошим радистом. Это открыло ему дорогу в ОГПУ... В 1948 году его направили на нелегальную работу в США для сбора информации об атомных объектах. Его деятельность была результативной, но в 1957–м советского нелегала сдал американцам его собственный радист. При аресте Фишер назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля, и именно Р.И.Абеля осудили в США на 32 года. Именно Абеля 10 февраля 1962 года обменивали американцы на сбитого в СССР пилота Фрэнсиса Гари Пауэрса...
Но прежде, в начале мая 1960 года, советским гражданам сообщили две потрясающие новости. Выступая на сессии Верховного Совета, Никита Сергеевич Хрущев предложил отменить подоходный налог с граждан. Эта новость ошеломляла, но Председатель Совета Министров СССР еще не закончил речь о повышении благосостояния людей, как не удержался от соблазна и сообщил об успешной операции советской ПВО. И — понеслось...
«Мы — простые рабочие. Сортируем лом цветных металлов. Иногда для отправки на металлургические предприятия к нам прибывают разобранные самолеты. Значит, думали мы, дело идет на лад, дружба между народами укрепляется. И вдруг узнаем о полете американского воздушного пирата над советской территорией. Это уже «музыка» из другой оперы — капиталистической, противной всем людям мирного труда. Вот мы и думаем теперь: если агрессоры не уймутся — для них же хуже. Любое нападение на СССР будет встречено сокрушительным отпором. Пусть тогда империалистические шакалы на себя пеняют» (рабочие площадки цветных металлов брестского «Вторцветмета», «Пусть пеняют на себя», 9.05.1960).
Свой самолет–шпион U–2 американцы создали в 1955 году, и уже через год этот «невидимка» начал собирать данные с советских секретных объектов. Капустин Яр, Сары–Шаган, будущий Байконур полигон Тюратам. U–2 замечали, за ними охотились, но до 1 мая 1960 года самолетам–шпионам удавалось использовать преимущество полета на недосягаемой для истребителей высоте. Как станет известно из последующего заявления советского правительства, «1 мая в 5 час. 36 мин. по московскому времени военный самолет нарушил границу СССР и вторгся в пределы Советского Союза на расстояние более 2.000 километров». U–2 долетел до Свердловска, но был сбит ракетами класса «земля — воздух». Горько, что в тот день попали еще и в следовавший за американским самолетом советский МиГ. Старший лейтенант Сергей Сафронов погиб, а летчик Пауэрс катапультировался, и первыми взять в плен его умудрились советские колхозники. Позже их наградят государственными наградами, но еще раньше грянет скандал на весь мир.
«Приведенные Н.С.Хрущевым неопровержимые доказательства шпионских целей американского самолета, сбитого в глубине советской территории, вызвали смятение и растерянность в американском конгрессе. 6 мая лидер демократов в сенате Линдон Джонсон, поверивший фальшивой версии государственного департамента о причинах инцидента с американским самолетом, заявил, что «если бы была хоть малейшая возможность того, что полет самолета был преднамеренным вторжением (в советское воздушное пространство. — Прим. ред.) с нашей стороны, то нас (т.е. Соединенные Штаты. — Прим. ред.) нужно было бы привлечь к ответственности за то, что мы допустили это накануне совещания на высшем уровне, и вообще, независимо от этого» («Смятение в конгрессе США», 9.05.1960).
16 мая 1960 года в Париже должна была состояться встреча руководителей четырех великих держав, но вместо серьезных переговоров Хрущев, Эйзенхауэр, Макмиллан и де Голль смогли только вместе поужинать.
«Н.С.Хрущев имел краткую беседу с журналистами, которые чуть ли не круглые сутки дежурят у ворот его резиденции в здании советского посольства... Он заявил еще раз, что участие СССР в совещании на высшем уровне возможно в том случае, если США признают, что они совершили агрессию, послав в советское воздушное пространство военный разведывательный самолет для выполнения шпионского задания, публично извинятся, осудят свои действия, накажут виновных и заявят, что больше этого не будет. Без этого, сказал Н.С.Хрущев, мы уезжаем домой» («Беседа Н.С.Хрущева с журналистами», 18.05.1960).
Американцы не извинились, и советская делегация действительно покинула Париж.
«События последних дней в Париже ставили трудные задачи перед теми, кто хотел бы судить о них трезво и объективно, не придерживаясь принципа чеховского героя — «лишь бы сбоку на правду похоже было». Один из этажей дворца Шайо, где вот уже несколько дней шумит и суетится трехтысячная армия корреспондентов всего мира, называется залом «потерянных шагов»... Американцы привезли в Париж тысячу дюжин высокопарных фраз о стремлении к миру, о сотрудничестве, свободе и т.п. Сегодня здесь можно услышать по–французски сочную оценку этих фраз: тухлые яйца. В связи с этим припоминается судьба одного коммерсанта в рассказе Д.Лондона. Когда он убедился, что привез на золотые прииски тухлые яйца, за которые не заплатят и гроша, он накинул себе петлю на шею...» («Преграда к совещанию — пиратская политика США», 19.05.1960).
Когда новый президент США Джон Кеннеди отдал приказ прекратить полеты самолетов–шпионов над СССР, Гари Пауэрс уже был осужден Военной коллегией Верховного суда к 10 годам лишения свободы. Рудольфа Абеля осудили еще раньше (в 1957–м) и срок ему дали больший (32 года). Они сидели в тюрьмах... В это время в Великобритании уже арестовали Гордона Лонсдейла, а в СССР «вели» Олега Пеньковского и его британского связника Гревила Винна. Впереди у этих разведчиков и шпионов будет и «мертвый сезон», и обмен на мосту, соединяющем Берлин и Потсдам. Винна на Лонсдейла (Молодого) обменяют в 1964–м, но мы же с вами знаем, что первыми на «мост шпионов» выходили Рудольф Абель и Гари Пауэрс...
После возвращения на родину первый прожил еще девять лет. Рудольф Абель умер от рака в ноябре 1971–го, и несколько западных корреспондентов, присутствовавших на похоронах, думается, были несказанно удивлены, прочитав на надгробии его настоящие имя и фамилию. Гари Пауэрс пережил Абеля на 6 лет. После увольнения из авиации он стал пилотом вертолета в агентстве теленовостей Лос–Анджелеса. 1 августа 1977 года он полетел снимать пожар в Санта–Барбаре, но у вертолета вопреки показаниям приборов еще в полете закончилось топливо. Пауэрс попытался сесть, но, заметив играющих детей, совершил лишний маневр, который стал для него последним...
«Виноватый боится закона, невиновный — судьбы» — такую сентенцию древнеримского поэта Публилия Сира донес до нас ветер времени. Но наш документальный сериал про шпионов, разведчиков и простых людей на этом не закончен. Заключительная серия уже завтра.
Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО