Жители деревни Перевоз Витебского района отрезаны бездорожьем от остального мира

Источник материала:  
03.05.2012 11:58 — Новости Общества

Жители деревни Перевоз Витебского района отрезаны бездорожьем от остального мира


Нелегкий выбор встал перед жителями деревни Перевоз Витебского района совсем недавно, когда пришлось провожать в последний путь старейшую из них. Не повезло женщине умереть на нынешнюю Пасху — в итоге на кладбище повезли ее на тракторе.

Добраться до погоста во время весеннего половодья или дождливой осенней поры было проблематично на протяжении многих лет. После этого случая терпение сельчан лопнуло. К тому же 24 апреля, на Радуницу, другая 94-летняя жительница, ветеран Великой Отечественной войны, не смогла ни пройти, ни проехать к кладбищу посетить могилу мужа.

Корреспондент выехал на место после обращения в редакцию местного жителя Олега Филимоненкова, который и поведал о происходящем в Перевозе: в деревне около 30 домов, постоянно проживают люди, хотя кое-кто и считает ее умирающей. Нерадивые чиновники, считает Олег Трифонович, деревню губят, отрезают последний путь. По словам О. Филимоненкова, звонки на горячую линию райисполкома остались без ответа.

Мы прибыли в тот момент, когда в Перевозе еще торговала автолавка, поэтому услышали единодушное мнение фактически половины жителей: проблема есть, и даже не одна! Во-первых, более удобный и короткий путь к могилам родственников и близких в апреле был недоступен: ручей поднялся до полутора метров (что вообще бывает каждую весну). Во-вторых, огромная свалка на окраине леса, посреди которой пролегает раскисшая и разбитая вдрызг тракторами и лесовозами объездная дорога на все то же кладбище. И в-третьих, труднопроходимый участок сразу на повороте по направлению к Перевозу от ближайшей деревни Волосово. Наконец, вся дорога к деревне, по которой раньше меньше 60 километров в час не ездили, попросту зарастает кустарником, а вырубать его местным жителям не разрешают.

Забегая вперед, замечу, что все видел собственными глазами и запечатлел на фотокамеру, не считая разве что высокой воды — она успела сойти. Удалось поговорить с Николаем Михайловичем (фамилию называть не захотел, но именно ему довелось хоронить на Пасху свою мать). Благо, соседи тогда помогли, в частности, Иван Тарасович, рассказавший, что лично позвонил в сельсовет и заявил, что старушку похоронят возле дома, если не посодействуют с похоронами. В результате везли ее на тракторе вкруговую.

А по поводу свалки сельчане заметили, что как только "налягут" на местную власть, то приедет грейдер, распихает мусор по обочинам и все. Здесь же, по их словам, в ноябре прошлого года для ремонта сложного участка использовали два самосвала глины (не щебня!). Сегодня тут постепенно подсыхающее месиво, но положения дел сей факт не меняет. У жителей деревни возник вопрос: в каких университетах учат на дорожных строителей и куда смотрят власть, руководители хозяйств? Ведь тратятся государственные деньги!

Свалку мы с водителем искали сами по подсказке Николая Михайловича, а до этого мужчина сводил посмотреть, что оставила большая вода. Следов человека тут оказалось немного: узкая дорога, жалкие остатки почти что построенной когда-то фермы. Потрудился и бобер: поставил целых две плотины на ручье, поднимающемся каждую весну и затапливающем путь к кладбищу.

Реальный выход видится в строительстве моста 

Не сказать, что сельчане смирились с положением дел. Есть у них идея привезти несколько самосвалов песка, за который готовы заплатить сами, сделать насыпь, но это не решает проблемы. Реальный выход видится в строительстве моста, ведь любой песок унесет половодьем — и целесообразно ли подобное? Но это совсем не значит, что вопрос решать не нужно. На мой взгляд, лучше всего сосредоточиться на свалке, а еще на участке дороги, который через нее проходит, и привести в надлежащий вид, чтобы у жителей всегда был запасной вариант, как добраться до кладбища в случае надобности.

Словом, жители деревни Перевоз надеются, что не останутся они в XXI веке на краю цивилизации и к ним доберется "скорая помощь", не задержится автолавка, не сорвется дачный сезон. 
←На ремонт оздоровительных лагерей Витебщины выделят 960 млн рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика