Инвалидность. У белорусов зашкаливает индекс безразличия

Источник материала:  
30.04.2012 17:06 — Новости Общества

Инвалидность. У белорусов зашкаливает индекс безразличия

  • Снежана Инанец, TUT.BY

Инвалидность. У белорусов зашкаливает индекс безразличия
Почему процесс трудоустройства людей с ограниченными возможностями у нас отстает от развитых стран едва ли не на столетие? Отчего, несмотря на интегрированное обучение, учителя, без преувеличения, боятся учеников с инвалидностью? Почему в нашей стране нет подвижек по созданию безбарьерной среды? Почти для половины белорусов ответы на все эти вопросы не имеют значения. Это показало социологическое исследование, проведенное по заказу Офиса по правам людей с инвалидностью. Вместе с координатором Офиса Сергеем Дроздовским проследим за беспристрастными цифрами.
 
Вопросы на засыпку

Исследование Офиса по правам людей с инвалидностью – серьезное социологическое исследование, проведенное в два этапа. Первый представлял собой опрос населения, направленный на выявление отношения этого самого населения к людям с инвалидностью. Национальный опрос проводил Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в сентябре 2011 года и в марте 2012 года. В сентябре опрошено 1503 человека, в марте 1509 человек, ошибка репрезентативности не превышает 0,03.
 
Второй этап – исследование, проведенное в фокус-группах – в среде нанимателей, общественных организаций, специалистов центров занятости, родителей, дети которых обучаются в интегрированных классах (причем родители как здоровых детей, так и детей с инвалидностью). Этот, второй этап, проводил в начале 2012 года Центр европейской трансформации.
 
- В нашем обществе царит мифологизация образа человека с инвалидностью, неадекватное восприятие таких людей, наполненное многочисленными опасениями и страхами. Причины понятны: так, наш опрос показал, что около 40% населения практически никогда не пересекаются с инвалидами. Остальные проценты пересекаются с ними вынужденно, лишь потому, что люди с инвалидностью есть в их окружении, - объясняет координатор Офиса Сергей Дроздовский.
 
Вот как отвечали белорусы, когда им задали вопрос:
 
"Есть ли среди Ваших родственников, друзей или знакомых (включая детей) люди с инвалидностью любой формы?" (%) 
 
2011
2012
Я сам имею инвалидность
49.6
7.2
Имею ребенка (детей) с инвалидностью
1.0
Есть люди с инвалидностью среди ближайших родственников (родители, жена, муж, родные братья, сестры)
18.8
Есть люди с инвалидностью среди более далеких родственников, друзей, знакомых
30.7
Нет
48.9
42.8
Затруднились ответить
1.5
2.0
 
Вопрос "Слышали ли Вы о существовании такого документа, как "Конвенция ООН о правах инвалидов?" был задан не для того, чтобы устроить своеобразный экзамен на знание важных документов, а для того, чтобы понять, как много людей вообще прислушиваются или обращают внимание на то, что связано с инвалидами.
 
Вариант ответа
2011
2012
Да
22.5
30.1
Нет
75.4
65.3
Затруднились ответить или не ответили
2.1
4.6
 
- Заметьте, никто не спрашивал у людей, читали ли они эту Конвенцию или о том, знакомы ли они с ее сутью. Если бы вопрос был поставлен так, результаты были бы еще более плачевными. Пока речь идет просто об узнавании проблемы, - объясняет Сергей Дроздовский.
 
По словам специалистов, люди с разной степенью инвалидности составляют 5% от всего белорусского общества. В основном это люди, которые сегодня находятся будто "вне общества".
 
45% опрошенных не отдали бы ребенка в интегрированный класс
 
- Несмотря на то, что в нашей стране есть и политическая воля, и тенденция к совместному обучению детей с инвалидностью и здоровых детей, население относится к этому бивалентно. Примерно равное количество людей говорит "да" или "нет" совместным классам, - обобщает Сергей Дроздовский данные, приведенные в следующих табличках.
 
Распределение ответов на вопрос: "Как вы считаете, совместное обучение в школах детей-инвалидов и детей без инвалидности является полезным или вредным для каждой из групп детей?" (%)
 
 
Скорее полезно
Скорее вредно
В той же мере полезно, в какой и вредно
Затруднились ответить/не ответили
Вариант ответа
2011
2012
2011
2012
2011
2012
2011
2012
Для детей без инвалидности
46.1
34.1
15.8
19.6
28.4
32.5
9.7
13.8
Для детей-инвалидов
47.4
36.2
16.7
17.2
27.3
33.9
8.6
12.7
 
"А Вы сами предпочли бы, чтобы Ваш ребенок (при прочих равных условиях) учился в классе с совместным обучением (там, где учатся и дети с инвалидностью, и обычные дети) или в классе без совместного обучения?", - задают вопрос исследователи и вот что получают в ответ:
 
Вариант ответа
%
Предпочел бы класс с совместным обучением
31.5
Предпочел бы класс без совместного обучения
45.0
Затруднились ответить/не ответили
23.5
 
 
Вы сами предпочли бы, чтобы Ваш ребенок (при прочих равных условиях) учился в классе:
Как вы считаете, совместное обучение в школах детей-инвалидов и детей без инвалидности является полезным или вредным
для детей без инвалидности
для детей с инвалидностью
скорее полезно
скорее вредно
одинаково и полезно и вредно
скорее полезно
скорее вредно
одинаково и полезно и вредно
с совместным обучением
63,5%
7,0%
18,7%
57,4%
11,2%
20,3%
без совместного обучения
20,4%
84,9%
54,0%
26,9%
82,7%
50,6%
затрудняюсь ответить
15,0%
6,7%
25,2%
14,6%
4,6%
27,0%
нет ответа
1,2%
1,3%
2,2%
1,1%
1,5%
2,1%
Всего
100,0%
100,0%
100,0%
100,0%
100,0%
100,0%
 
Более предметное исследование в фокус-группах выявило некоторые больные моменты.
 
- Даже в школах, где создана безбарьерная среда, обучение в инклюзивных или интегрированных классах или затруднено, или невозможно – из-за недостатка специалистов, - рассказывает Сергей Дроздовский.
 
Исследование обнажило и такие проблемы, как неготовность педагогического состава к работе с особенными детьми. Даже в интегрированных классах страхи и фобии, связанные с учениками с инвалидностью переполняют как учителей, так и родителей. Кроме того, инклюзивное обучение подразумевает соответствующие условия – обеспечение родителей возможностями привезти в школу ребенка и увезти его оттуда, наличие особых специалистов-ассистентов, которых в Беларуси просто нет.
 
- Между тем, двигаться в направлении инклюзивного обучения просто необходимо, - говорит Сергей Дроздовский. – Система концентрированного обучения в интернатах и спецшколах потерпела фиаско, потому что оттуда выходят люди, неподготовленные к жизни в нормальном обществе. Стоит добавить, что во всем мире, при переходе на совместное обучение, общественное мнение было за то, чтобы оставить спецшколы. Это тот случай, когда общее мнение склоняется к деградационным решениям, к тому, что проще.
 
Содержать людей с инвалидностью вместо того, чтобы дать возможность зарабатывать самим?
 
С трудоустройством людей с инвалидностью не легче, чем с их образованием. Поразительную вещь показывают исследования: большинство белорусов больше склоняется к созданию своеобразных "тепличных" условий для соотечественников с инвалидностью, нежели к созданию специальных условий для их труда.
 
Как Вы считаете, что более правильно?

Вариант ответа
%
Создавать условия, в которых люди с инвалидностью могли бы работать наряду со всеми
23.4
Создавать специализированные предприятия для трудоустройства людей с инвалидностью
31.5
Повышать льготы и социальные выплаты для людей с инвалидностью, чтобы у них не было необходимости зарабатывать себе на жизнь
41.5
Затруднились ответить/не ответили
3.6
 
По сведениям Сергея Дроздовского, более 80% людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте не работают по разным причинам. Среди людей с инвалидностью 1 и 2 группы этот процент доходит до 90-95%. Очень тяжело приходится людям с инвалидностью 3 группы – пособие по инвалидности у них настолько невелико, что прожить на него нельзя, а трудоустроиться тоже очень сложно – 3-я группа инвалидности, например, может быть у человека, по колено лишенного ноги или у больного с инсулиновой зависимостью.
 
О невключенности в трудовую деятельность огромного числа белорусов свидетельствуют и результаты опроса. Наших инвалидов не просто "не видно на улицах", их сложно встретить и на рабочем месте.
 
Есть ли среди работников Вашего предприятия (организации) люди с инвалидностью, и если да, то много ли их? 
Вариант ответа
%
Да, есть, но не много
9.4
Да, есть, достаточно много
1.7
Нет, таких людей нет
30.3
Не знаю
29.3
В настоящее время не работаю
27.5
Затруднились ответить/не ответили
1.8
 
 
Представьте себе, что к Вам на предприятие (в организацию) устраивается человек с инвалидностью, с которым Вам непосредственно нужно работать. Что лично беспокоило бы Вас в этой ситуации? (возможно более одного ответа) 
Вариант ответа
%
Мне представляется, что этот человек не сможет выполнять свои обязанности
19.3
Придется прилагать дополнительные усилия, чтобы обеспечивать этому человеку особые условия для работы
34.8
Психологический дискомфорт в общении
30.1
Другое
3.5
Затруднились ответить
15.6
 
Как видим, белорусы настолько не привыкли общаться с людьми с инвалидностью, что уже заранее предполагают психологический дискомфорт при общении с коллегой с инвалидностью.
 
Думается, решить проблему включенности людей с инвалидностью в жизнедеятельность страны мы сможем, когда каждый представит, что именно он внезапно остался без руки или без ноги, заболел сахарным диабетом или родил ребенка с тяжелой генетической болезнью. Это от твоего ребенка могут начать отворачиваться на улице. Это ты придешь устраиваться на работу юристом, а твою трудовую не примут не потому, что ты стал хуже соображать, а потому, что теперь ты передвигаешься не так, как другие. Это ты не сможешь выйти из квартиры, потому что ты сам когда-то спроектировал город, в котором тебе, заболевшему, не нашлось места. Как бы это жестоко не звучало и как бы окружающие не кричали "типун тебе на язык".
 
 
←Фестиваль огня соберет в Минске участников из пяти стран

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика