В Мозырском районе живут более двух тысяч ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС
28.04.2012 10:03
—
Новости Общества
В Мозырском районе живут более двух тысяч ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС
Телеканал «Мозырь»
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты произошел первый взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции. Затем последовал второй, возник пожар. Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. Несмотря на то что станция расположена в Украине, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси. Сколько человек прямо или косвенно пострадало от последствий аварии, сегодня точно не скажет никто. К памятному знаку жертвам Чернобыля в годовщину трагедии пришли сотни мозырян.
С каждым годом ряды тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, становятся меньше. Тем, кто еще с нами, и тем, кто пожертвовал жизнью ради будущего страны и был посвящен митинг, который традиционно прошел около памятного знака жертвам Чернобыля.
Рассказывает Сергей Гвоздь, председатель районного Совета депутатов: "На территории Мозырского района проживают более 2000 ликвидаторов последствий аварии. Люди, которые рискуя собственным здоровьем, а порой и жизнью, выполняли свой гражданский и человеческий долг. Они сражались со стихией, боролись в исключительно сложных условиях. Ваш подвиг не подлежит сомнению и забвению".
26 лет назад с катастрофой боролись люди. Колоссальный труд за эти 26 лет был проделан и государством. В Беларуси действует четыре госпрограммы. На преодоление последствий аварии и помощи пострадавшим было направлено более 20 миллиардов долларов. Радиация пошатнула здоровье тысяч жителей Беларуси. Особенно пострадала Гомельская область. Но было бы гораздо хуже, не прояви в тот момент героизм те, кого сегодня мы называем ликвидаторами.
Рассказывает Анатолий Гапоненко, ликвидатор: "Мы никогда не забудем дни, проведенные в "мертвой" зоне, работу по дезактивации местности, техники, откачку воды из активной зоны реактора, тушение пожаров. Даже зная о радиации, мы не до конца осознавали, насколько опасно то, что не имеет ни цвета, ни запаха".
Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. Реактор был полностью разрушен. Начался пожар. В момент взрыва реактор представлял из себя "грязную бомбу", начиненную изотопами урана, плутония, йода, цезия и стронция. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ. 5 миллионов гектар земель оказались непригодными для жизни людей, животных, растений. Были уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов, эвакуировано около 200 000 человек.
Рассказывает Владыка Стефан, епископ Туровский и Мозырский: "Сегодня мы с вами вспоминаем событие не такое далекое, событие, перевернувшее жизнь многих людей. Оно показало, насколько дружен наш народ, он сплотился в единую могучую силу".