Зачем белорусским городам побратимы?

Источник материала:  
28.04.2012 07:20 — Новости Общества

Зачем белорусским городам побратимы?

  • Снежана Инанец, TUT.BY

Зачем белорусским городам побратимы?
Сендайский сквер. Фото: open.by
27 апреля – Всемирный день городов-побратимов. О японском и китайском побратимах Минска нам напоминают Сендайский и Чанчунский скверы. О польском побратиме Витебска – ресторан "Зелена Гура" и косвенно фестиваль "Славянский базар" ("Зелена Гура" - так назывался польский фестиваль, прародитель "Славянского базара"). Корреспондент TUT.BY узнавала, сколько побратимов у белорусских городов, почему побратимские связи с Италией практически канули в лету, а также как грамотно принять зарубежную делегацию, если не хватает денег…

Скажи мне, кто твой друг…

Немного истории. Привычку дружить городами затеяли советский, разрушенный войной, Сталинград и английский Ковентри. В 1944 году они подписали первый договор о породнении городов. Тогда англичане подарили сталинградцам скатерть с вышитыми именами 830 женщин своего города. Кроме женских имен английские друзья вышили на скатерти слова: "Лучше маленькая помощь, чем большая беда". Через лондонское посольство символический подарок и отнюдь не символическая денежная помощь были переданы в город на Волге. Через 13 лет появилась и большая организация – Всемирная федерация породненных городов. К слову, в эту федерацию белорусские города не входят и поныне – как так вышло, узнаем чуть позже.

- Первые договоры о породнении белорусских городов были подписаны в 1953, 1956, 1957 годах, - рассказывает председатель Белорусского общества дружбы и культурных связей Нина Иванова. – Сначала, конечно, старались установить международные связи областные города, потом подключились и райцентры. Движение это переросло в большую программу и в 1995 году под крылом Белорусского дома дружбы возникла Белорусская ассоциация породненных городов.

Сегодня белорусские города имеют около 300 городов-побратимов в более чем 35 странах мира. Любопытно, что договора о побратимстве бессрочные и не имеют временных рамок. Выходит, что раздружиться, в отличие от людей, города не могут.

Больше всего побратимов у белорусских городов в России, Украине и Польше. Чуть ниже приводим список стран и число тамошних городов-побратимов Беларуси. Однако просим считать его приблизительным, потому что он живой и очень быстро меняется. Например, пока во Вьетнаме лишь один город-побратим Беларуси, но стоит помнить, что по пяти городам ведутся переговоры.

Австрия – 1
Ангола – 1
Аргентина – 1
Вьетнам – 1
Израиль – 1
Индия – 1
Иран – 1
Куба – 1
Мексика – 1
Румыния – 1
Словакия – 1
Таджикистан – 1
Чехия – 1
Финляндия – 1
Япония – 1
Армения - 2
Бельгия – 2
Голландия – 2
Канада – 2
Сербия – 2
США - 2
Швейцария – 2
Швеция – 2
Азербайджан – 3
Великобритания – 4
Турция – 4
Китай – 5
Италия – 7
Литва – 8
Франция – 8
Молдова – 13
Германия – 19
Латвия – 20
Украина – 25
Болгария – 29
Польша – 41
Россия – 76


Друг в беде не бросит….

- В советские времена очень часто побратимов находили под диктовку, по указанию сверху. Вот вам город, породните его с Минском. Не породнить – было бы нарушением дисциплины, так что сначала породняли, а потом уже искали точки пересечения. Теперь идем по другому пути. Стараемся, чтобы города изначально друг другу "подходили".

По словам Нины Семеновны, еще несколько лет назад белорусские города и городки без раздумья соглашались на породнение, а теперь подходят к этому вопросу избирательно: интересуются, чем хорош потенциальный побратим и чем дружба с ним может быть полезной. Кроме того, в доме дружбы есть банк данных. Белорусские города оставляют заявки, описывают свои достоинства и пожелания, а специалисты подыскивают побратимов. Самый большой "спрос" у белорусов нынче на побратимов во Франции, Германии и Израиле. Правда, иногда поиск затягивается: например, для Барановичей побратима в Германии ищут вот уже второй год.

Разумеется, чаще всего побратимы налаживают между собой культурные связи – студенческий обмен, поездки школьников, вечера, посвященные известным людям дружественного города. Если нужно – помогают в беде.

- Например, с побратимом Сендаем у Минска очень конкретные связи. После землетрясения, в котором японский город очень сильно пострадал, Мингорисполком приглашал детей на оздоровление. В этом году японские дети снова приедут в Минск на отдых. Как в жизни: случилось что-то, и друг протягивает тебе руку помощи, - рассказывает собеседница.

Зачем белорусским городам побратимы?
14 марта 2011 года в Сендайском сквере десятки минчан зажгли свечи в знак поддержки жителей Японии, пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами. Фото: open.by

Однако, подыскивая побратима, города в первую очередь опираются на возможность торгово-экономического сотрудничества. С кем-то это выходит, а с кем-то нет.

- Очень многое сделали побратимы Полоцк и немецкий Фридрисхафен. Эти города изначально включили в активный процесс взаимодействия горожан, школы и предприятия. Во Фридрихсхафене действует ярмарочная площадка для европейских стран, у Полоцка там есть место. Немцы помогли полочанам модернизировать систему очистки воды. Жители Полоцка теперь с гордостью говорят, что в их городе самая чистая вода. Причем немцы до сих пор уделяют внимание полоцкому водопроводу – обмениваются специалистами.

Что касается итальянских городов, то далеко не со всеми из них удалось сохранить побратимские связи.

- Честно скажу, с Италией мы почти утратили контакты. Они канули в лету вместе с гуманитарной программой. Некоторые города-побратимы поставляли сюда одежду б/у. Постепенно мы ушли от этой программы. Во-первых, нужды в ней уже такой не было – открылись секонд-хенды, во-вторых, у нас, как у организации, на такую программу просто не было сил. У нас в Доме дружбы работает всего 6 человек, а когда приходят целые фуры с б/у одеждой – это означает, что нужно заниматься растаможкой, оформлением деклараций, платежей... То есть, только на эту программу должны были работать несколько человек, в то время как в Доме дружбы нас работает всего шестеро, да и живем мы на спонсорские деньги, - объясняет Нина Семеновна, - поэтому мы оставили за собой только программы, связанные с оздоровлением детей. Например, получаем через фонд "Земли мирной Саксонии – детям Чернобыля" аппараты ультразвуковой диагностики для белорусских больниц. Ежегодно поступает по шесть-семь дорогостоящих, хороших аппаратов. Причем если раньше итальянские побратимы направляли их только в "чернобыльские" регионы Беларуси, то теперь – во все.

… лишнего не спросит

Часто города породняются во время координационных встреч, которые проводит Белорусское общество дружбы. Например, в конце марта этого года "урожай" побратимов принесла белорусско-латвийская встреча в Новополоцке.

- На встречу приехали 153 латыша из 26 городов и 166 белорусов из 27 городов. Там были представители власти, белорусский посол в Латвии, председатель белорусско-латвийского делового совета, заместитель государственного секретаря министерства регионального развития Латвии и многие другие… До этой встречи были породнены 8 белорусских городов и 10 латвийских. Во время форума появилось 12 новых партнерских пар, - отмечает собеседница.

По мнению Нины Ивановой, политике в программе городов-побратимов не место. Но не все так думают.

- Мы всегда говорим, что мы вне политики, что и подтвердили латыши. Даже в условиях санкций удалось провести большой форум. Что касается Западной Европы, там очень сильно ориентированы на политическую ситуацию. Например, с немецкими городами-побратимами приходилось раньше вступать в политическую дискуссию. На их вопросы мы объясняли: если мы начнем политизироваться, то мы будем не общественной организацией, а политической партией. А это не наша задача.

Однако, если не политика, так деньги точно имеют вес. И еще больший – их отсутствие.

- Во Всемирную федерацию породненных городов мы не входим – там по уставу нужно платить очень большой взнос, но свои спонсорские деньги мы можем тратить только на организацию координационных встреч. Если бы мы и захотели сделать взнос во всемирную организацию, нам не хватило бы и пяти лет, чтобы собрать такую сумму, - рассказывает собеседница.

Есть проблемы и с организацией поездок. Визы участникам программ городов-побратимов, например, творческим коллективам, которые едут с гастролями, выдаются бесплатно. Однако иногда для белорусской стороны не по силам оплатить даже саму поездку.

- Например, сотрудничество с Китаем. Надо сказать, что и штаты сотрудников там у них огромные – только в Пекине в доме дружбы работает 160 человек. Представители городов-побратимов из Китая готовы и нас приглашать, и сами приезжать. Но дорога туда обойдется примерно в тысячу долларов. Откуда их взять? Опять же, приедет сюда делегация – нам неловко их принимать, потому что мы даже не можем оплатить гостиницу. Правда, одна из сотрудниц нашего дома дружбы сейчас находится в Китае на стажировке, учит китайский язык. Так что одновременно это и стажировка и визит вежливости, который мы никак не могли осилить. При всем том, что деньги - это вульгарно, без них невозможно что-то сделать даже в народной дипломатии.

Организовать визит китайских друзей сложнее и из-за языкового барьера. Например, для представителей Германии и Франции выход нашелся: иностранцев селят в семьи:

- По Германии нашли выход, - говорит Нина Иванова. - Стали расселять гостей в семьях наших активистов, в которых есть немецкоговорящие дети или родители. Немцы из Рейнсбурга, которые оздоравливали у себя белорусских детей, останавливаются в деревне Скородное, в Гомельской области. Сегодня эти семьи стали как родственники. Поэтому даже нелегкое тяжелое положение принесло свои плоды.

Завершает разговор Нина Семеновна веселой ноткой: не так давно белорусские цимбалы смогли услышать в шести французских департаментах. Мелочь? Так и есть. Но именно из таких мелочей складывается порой взаимопонимание, которого так трудно добиться большим и серьезным политикам.

←День детских и юношеских изданий завершает сегодня выставку "СМІ ў Беларусі"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика