Ориентирование на местности
На смену кварталам в белорусской столице придут многофункциональные жилые модули, включающие в себя небольшие производства
Генеральные планы развития городов, как правило, прорабатываются на 30 лет вперед. Но каждые 8—10 лет назревает необходимость корректировать документацию. Это и неудивительно — меняются и условия жизни в населенных пунктах, и взгляды на то, как должен выглядеть город. Помимо этого, чтобы не потерять «красную нить», утверждаются основные направления градостроительной политики, которые в отношении белорусской столицы с расчетом на 2011—2015 годы были определены Указом № 385 Президента в августе прошлого года. Однако, как говорят специалисты, экономическая обстановка в стране вновь требует внести определенные коррективы в существующее законодательство.
Сводные братья
Каким должен быть современный город? Безопасным, комфортным и эффективным, ответят специалисты. Исходя из этих принципов, уже в текущем году БелНИИП градостроительства разработает новую модель городского микрорайона. Хотя слово «микрорайон» в ней будет неуместным: система такого деления города должна уйти в прошлое. Раньше она подразумевала под собой размещение на определенной территории жилых домов, детсадов, школ, магазинов, а места приложения труда выносились в отдельную функциональную зону — в первую очередь из-за необходимости создания санитарно-защитной полосы. Теперь же, с появлением промышленности нового поколения, которая не всегда требует многогектарных площадей для размещения производств и соблюдения дистанции между жилым фондом и производственными корпусами, реализуется идея создания многофункциональных жилых модулей. Здесь, кроме жилья и объектов обслуживания, будут размещаться и производства. Правда, это будут небольшие предприятия, которые смогут разместиться в многоэтажных зданиях. По соседству с ними «пропишутся» также различные офисы и управления. Кроме того, поменяется и планировочная структура нового района. Она будет больше напоминать квартальную систему, которая сегодня в лучшей степени обеспечивает транспортное сообщение.
Понятно, что применяться эти модули будут преимущественно в проектируемых и создаваемых местах, например в городах-спутниках. «Это не ноу-хау, мы следуем в какой-то степени идеям европейского развития, — говорит заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. — Чтобы сократить ежедневную миграцию населения, надо пытаться создавать компактные структуры, чтобы людям была предоставлена возможность получить все на месте. Понятно, что если человек захочет работать на другом предприятии, он будет туда ездить. Но, тем не менее, часть населения можно задержать именно в этом компактном организме. Конечно, в определенной степени эта идея будет противоречить генпланам, но генпланы — не догма, а путь развития, и мы сможем скорректировать их».
Привлекательными города-спутники должно сделать и строительство энергоэффективного жилья, чтобы компенсировать те потери, которые люди будут иметь из-за вынужденных ежедневных разъездов из дома в столицу и назад. Напомним, в 2015 году 60 % вновь возводимого жилого фонда должно быть именно в таком исполнении.
Примечательно, что спутники в будущем появятся не только у столицы, но и у областных центров. Например, на эту роль вполне могут претендовать Жабинка, находящаяся неподалеку от Бреста, и Скидель — сосед Гродно.
«Причем трактовка городов-спутников по нашей концепции заключается не в создании новых городов вокруг областных центров страны, а в первую очередь в необходимом развитии уже сложившихся городов в ближайшем окружении, наращивании их экономического потенциала, развитии их инфраструктуры таким образом, чтобы эти населенные пункты стали более привлекательными для тех, кто в первую очередь собирается решить свои жилищные проблемы и найти рабочее место в сфере инновационных технологий. К тому же миграция в идеале должна осуществляться не только между городом-спутником и центром, но также и между самими городами-спутниками», — отмечает Дмитрий Семенкевич.
Пока же первыми в очереди среди будущих городов-спутников стоят Смолевичи. Однако, по словам директора БелНИИП градостроительства Виктора Ивличева, на месте планируют делать совсем не то, что задумывали архитекторы. Вместо трех-, максимум пятиэтажной застройки с мансардными этажами и закрытыми двориками «переселенцам» хотят предложить 9-этажные крупнопанельные дома. «Не уверен, что минчане захотят туда поехать», — делится мнением Виктор Ивличев. Плюс ко всему возведение жилья и инфраструктуры упирается в финансы. Правда, так и не понятно, чьи это будут деньги: столицы или Минской области?
Огни большого города
Особое внимание специалисты уделяют Минску: как-никак самый крупный город, и проблемы здесь свои, специфические. Столица уже практически выросла из своих «штанишек», но расширение строительства на близлежащих сельскохозяйственных землях ограничено. Значит, самое время присмотреться к старым кварталам с целью перепланировать их. Как правило, там много спорных вопросов, на разрешение которых потребуется не один месяц. Если раньше их проработку откладывали, а строители уходили на новую территорию, то теперь от них никуда не денешься. Так, аварийное жилье будут сносить, так же, впрочем, как и индивидуальные строения, мешающие расширению магистральных улиц и перекрестков, строительству развязок разных уровней.
Вместе с тем, как считает руководитель группы разработки генплана Минска Александр Акентин, потенциал столицы больше, чем мы думаем: «Город может принять до 2,5 млн. населения — в пределах создаваемой компактной структуры, когда до центра можно доехать меньше чем за 45—60 минут. Это возможно, и это надо иметь в виду. К тому же что касается ограничения расширения городской черты за счет сельхозземель, то можно ожидать, что по истечении некоторого времени ситуация изменится. Так, в Евросоюзе на одного жителя приходится порядка 20 соток пашни, в Германии — 12, у нас — порядка 60. Поэтому надо развивать технологии в сельском хозяйстве, а не брать территорией».
Тему комплексного развития жилой застройки собираются закрепить в новом термине, который будет учитывать не только площадь домов, но и магазинов, парковок и стоянок. «Мы увлеклись строительством «чистого» жилья, и, к сожалению, стала отставать социальная инфраструктура. Даже в статистике мы отчитываемся квадратными метрами. Поэтому сейчас стоит задача разработать новый показатель, который бы учитывал комплексность развития жилой среды», — поясняет Дмитрий Семенкевич. Помимо этого, пересматриваются и типовые проекты жилья, производимых на заводах крупнопанельных домов. Так, на Светлогорском ДСК уже внедряется в производство вариант двухкомнатной квартиры, где кухня совмещена с большой комнатой. За счет этого выигрывается большое пространство для спальни. В перспективе в жилых домах могут появиться и однокомнатные квартиры-студии для молодежи — по примеру все той же Европы.
Раз этаж, два этаж…
Закрепиться на столичной «высоте» в последнее время желают все больше инвесторов и, конечно, желают сделать это в престижных районах. Например, на Немиге и дальше, вдоль проспекта Победителей. Однако нередко желания владельцев капиталов не совпадают с видением архитекторов: пока одни стараются реализовать все свои коммерческие задумки, другие думают, как сформировать силуэт города. Наглядный пример расхождения взглядов — строительство многофункционального комплекса «Galleria Минск» напротив Дворца спорта, на месте прежнего общежития БГУ. «Инвестор хочет разместить там огромный «сундук» — торговый комплекс с высотной гостиницей, который не вписывается в облик, уже сформированный четырьмя офисными зданиями и кинотеатром «Москва». Кроме того, территория этой части проспекта уникальна сама по себе, ведь она является своеобразным памятником архитектуры начала 80-х годов прошлого столетия, поэтому требуется серьезная градостроительная проработка проекта, формирование внешнего облика. Надо грамотно вписаться, но пока это не получается», — рассказывает Дмитрий Семенкевич. Причина таких нестыковок, по мнению замминистра, в том, что инвесторы зачастую, что называется, не ориентируются на местности. Головная организация по градостроительству в белорусской столице — УП «Минскградо» — приступила была к разработке схемы размещения высотных объектов, но приостановила эту работу два года назад. В результате у владельцев капиталов появилась возможность самим определять места строительства и стараться воплотить в них как можно больше своих коммерческих интересов, порой в ущерб общей картине. Чтобы такие вопросы не возникали впредь, недавно правительство поручило Мингорисполкому выработать единую концепцию застройки, благоустройства и оформления участка проспекта Победителей от улицы Немига до проспекта Машерова. Чтобы не нарушать сложившееся восприятие местности, в перспективе в столице появятся высотные кварталы, например, на территории комплекса «Минск-Сити» и в районе Национальной библиотеки.