Правозащитники считают, что чиновники «не совсем понимают смысл» конвенции для защиты лиц от насильственных исчезновений

Источник материала:  
26.04.2012 09:19 — Новости Общества

 

В ответе из Министерства иностранных дел Беларуси, который получили правозащитники на свое обращение в правительство Беларуси с призывом подписать международный документ, говорится, что положения Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений отражены в белорусском законодательстве. Об этом пишет БелаПАН.

Обращение в Совет министров Беларуси направляли учредитель гражданской инициативы "Мы помним" Светлана Завадская, правозащитники Сергей Бахун и Роман Кисляк. Присоединившись к конвенции, считают они, Беларусь продемонстрирует, что она стремится гарантировать защиту своих граждан от возможных насильственных исчезновений, как это уже не раз происходило в Беларуси.

В обращении правозащитники просили правительство дать поручение министру иностранных дел незамедлительно подписать конвенцию и внести в парламент законопроект о ее ратификации. Из Совета министров этот документ был перенаправлен в МИД.

Как сообщил БелаПАН Кисляк, из ответа за подписью заместителя министра иностранных дел Александра Гурьянова следует, что белорусское законодательство относит похищения людей к категории преступлений против человечества и предусматривает уголовную ответственность за их совершение.

"Во-первых, из ответа не понятно: будет или нет Беларусь присоединяться к конвенции. Во-вторых, очевидно, что в МИДе не совсем понимают ее смысл, — дополнил Кисляк. — В белорусском Уголовном кодексе предусмотрено наказание за похищение человека, а не за насильственное исчезновение".

Он уточнил: насильственным исчезновением конвенция считает "арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или же лицами или группами лиц, действующими с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытия данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона".

"Кроме того, конвенция предусматривает целый ряд дополнительных механизмов противодействия насильственным исчезновениям, которых нет в национальном законодательстве. Очевидно, что в Беларуси необходимо проведение кампании по информированию о сути конвенции не только населения, но и чиновников", — подчеркнул Кисляк.

Он напомнил о похищении в мае 1999 года в Минске бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, в сентябре того же года — политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, а в июле 2000 года — оператора российского канала ОРТ Дмитрия Завадского. Никто из этих людей до сих пор не найден.

В качестве недавнего примера насильственного исчезновения правозащитник назвал похищение 19 декабря 2011 года в Минске трех активисток украинской организации Femen.

Правозащитник резюмировал, что Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений была принята и открыта для подписания и ратификации Генеральной ассамблеей ООН 20 декабря 2006 года и вступила в силу 23 декабря 2010 года. На данный момент конвенцию подписало 91 государство, 32 — уже стали участниками данной конвенции. Беларуси среди них нет.



←Личными секретами каждый четверг ведущие АТН делятся на сайте Белтелерадиокомпании.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика