Самую мощную ГЭС построят под Витебском

Источник материала:  

Всего же к 2015-му в Беларуси хотят запустить почти три десятка гидроэлектростанций. Если все запланированные проекты реализуют, то за счет энергии воды страна сэкономит 225 миллионов кубометров природного газа. 

Сколько ГЭС построить, где и когда, прописано в Государственной программе строительства гидроэлектростанций. В ней указано, что в 2011-2015 годах планируется ввести в эксплуатацию 33 гидроэлектростанции общей мощностью 102,1 МВт. Самую мощную в Беларуси – Витебскую ГЭС на 40 МВт – хотят построить к 2015 году. А в этом году должна заработать Гродненская ГЭС на 17 МВт – после ввода в эксплуатацию и до тех пор, пока не построят гидроэлектростанцию под Витебском, это будет самая мощная из работающих в Беларуси ГЭС.

Самую мощную ГЭС построят под ВитебскомКак рассказал заместитель начальника управления стратегического развития ГПО «Белэнерго» Виталий Собко, есть также планы по сооружению каскадов гидроэлектростанций на Западной Двине и на Днепре – с привлечением прямых инвестиций. Предложения поучаствовать в этих проектах уже разослали в более чем 60 компаний из разных стран. Конкретных договоренностей пока ни с кем нет, но заинтересованность уже проявили инвесторы из Чехии и Словении.

Если все запланированное получится воплотить в жизнь, то к концу 2015 года в Беларуси за счет энергииводы будут вырабатывать не 48-50 миллионов кВт/ч в год, а 510 миллионов. Правда, на реализацию проектов в сумме нужно больше 600 миллионов долларов. Гидроэнергетика – мероприятие дорогое. При этом велики только капитальные затраты, при эксплуатации расходы небольшие. Среди преимуществ и длительный срок эксплуатации: для ГЭС это 40 лет и больше, а, например, для ТЭЦ около 25 лет. И конечно, самый весомый аргумент в пользу гидроэнергетики – экологичность. Не нужно сжигать органическое топливо, а значит, сокращаются выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов.

Неудивительно, что в некоторых странах энергия воды очень популярна. Так, в Новой Зеландии гидроэнергетика занимает 75 процентов от всей вырабатываемой энергии, в Норвегии – больше 90 процентов. К сожалению, в Беларуси равнинный рельеф и спокойные реки не позволяют за счет воды получать много электроэнергии. Потенциальная мощность всех водотоков в нашей стране – 850 МВт, экономически целесообразная – и вовсе 250 МВт.


Кстати

Ближе к осени в Беларуси составят электронный кадастр возобновляемых источников энергии. В нем можно будет найти информацию как о действующих ГЭС, ветро-установках и т. п., так и о перспективных площадках для размещения объектов возобновляемой энергетики. В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды полагают, что электронный кадастр станет доступен в интернете уже во втором полугодии 2012 года.

Алеся ГОЛОВЧИЦ, «ЗН», фото БЕЛТА 

←Что может дать белорусская судебная система восточным соседям?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика