БАЗОВАЯ ВЕЛИЧИНА

Источник материала:  
24.04.2012 12:46 — Новости Общества

Нас изящно спихнули на путь возрождения империи. Это когда есть самый главный, сюзерен, и есть его вассалы, которые ему платят дань.

Как много всего происходит на просторах СНГ... Не успеваешь следить, а если успеваешь, то мало что понимаешь. Вроде бы у нас был ЕврАзЭС, не совсем внятная организация, то ли политическая, то ли экономическая, а то и все вместе взятое. Теперь больше говорят о Едином экономическом пространстве. Там, мол, все свободно движется: и капиталы, и трудовые ресурсы, и товары. Потом выяснилось, что у каждой из трех стран свои интересы, и они разные. На глазах все стало зыбким, ненадежным и как бы временным. Жизнь граждан этих стран, особенно нашей, стала такой же. Впрочем, она с 1991 года такая — зыбкая…

Похоже, с 1 апреля 2012 года автор станет если не 100-процентно примерным гражданином, то хотя бы процентов на 50. Вообще, это довольно тоскливое занятие — исполнять все законы и предписания. Это не в нашей загадочной природе. Но, видно, придется: как всем широко известно, базовая величина теперь 100 тыс. рубликов. Чешутся руки кое-что прокомментировать.

Что касается вождения и прочих уличных дел, то меня интересует только переход улицы в неположенном месте. Это действительно проблема, и не только для водителей, но и для пешеходов. Вот я в декабре прошлого года, об этом, кстати, уже писал, перешел улицу в том месте, где было ближе к универсаму и где многие переходят. Оштрафовали на 35 тысяч. Я их заплатил, правда, уже в следующем году. Поленился, а точнее, пожадничал. То же деяние, совершенное после 1 апреля, обошлось бы мне уже в 100 — 300 тысяч. Сильно подумаешь. И пойдешь на переход. А то ведь все равно найдут, пришлют повестку и придется нести так трудно заработанные кровные в сберкассу, а оттуда бумажку — судебному исполнителю.

То же и с бесплатным проездом в общественном транспорте. Теперь вместо 7 потребуют 20 тысяч штрафа. У контролера появился конкретный смысл «тащить и не пущать». Может, премию выпишут за самоотверженное исполнение служебного долга… А какая у нас будет реакция?

Да вот, сам был свидетелем этой реакции. В автобус зашли трое контролеров. И сразу поймали «зайца». Парень крепкий, вел себя спокойно, со смешочком. Но не платил: денег, мол, нет. Тут остановка, и парень профессиональным приемом отбросил одного контролера, выпрыгнул и скрылся во дворах. Никто, конечно, за ним не побежал. Контролеры только выругались.

Автобус реагировал по-разному. Две-три старушки громко возмутились. Стайка трудовых женщин плотного кроя к ним присоединилась. Остальные смотрели с одобрением и улыбками. Подвел черту мужчина неопределенного вида:

— Молодец, мужик! Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел...

В целом пассажиры автобуса выразили одобрение. И тут ничего удивительного нет: такова природа нашего человека. Сумел красиво обмануть власть — однозначно молодец. Ну а если пострадал, мы тебя пожалеем. А власть — нет, не пожалеем.

Много она нас жалела?

Это уже говорит генетическая память: всех страдальцев необходимо жалеть. Подумаешь, без билета проехал... Тут же заговорили, знаете о чем? О расстреле террористов, слишком поспешном, по мнению многих. Странная связь, не правда ли? Но ведь тоже укладывается в схему.

... Вообще, общественный транспорт — это идеальное место для психологов, писателей, журналистов и... психиатров. Еду во второй половине дня в троллейбусе маршрута № 53. Он неполон, поэтому каждое лицо можно внимательно рассмотреть. Ни одной улыбки, скорбные какие-то лица, все молчат. Задумываюсь: я еду в троллейбусе или в похоронном автобусе, который движется на кладбище? А где же покойник-то, венки, оркестр? А неоткуда им взяться. Это ведь страну хоронят. Тут бы к месту был большой венок, на черной ленте которого написано: «Дорогому, незабвенному СССР. Бывшие граждане, с любовью и ностальгией».

А базовая величина, одуревшие штрафы и цены? Ну и что, и не такое переживали, дело привычное...

* * *

Угол улиц Веры Хоружей и Богдановича. Любопытное место. Приехал в библиотеку им. Янки Купалы за заказанной книгой Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы». И тут же забыл о цели приезда, просто остолбенел. Прямо возле остановки стоял щит с социальной рекламой: цветной герб РБ, окруженный национальным орнаментом, внизу надпись «Квітней, Беларусь!». Все бы ничего, да только в центре герба белела бумажка объявления: «Хочешь заработать? Приглашаем энергичных, креативных, молодых людей. Тел...»

Вот, думаю, символ так символ. Всем символам символ. Получается, сумей заработать, и Беларусь будет «квитнеть». С черным юмором у расклейщика объявлений все в порядке. Ладно, иду дальше.

Дальше у нас салон элитной итальянской мебели. Из чистого любопытства захожу. Ни одного посетителя, только продавцы смотрят на меня с тоскливым любопытством. Бегу не оглядываясь. Сразу за салоном, что бы вы думали? Магазин «секонд хэнд». Любопытное сочетание. Ну а за ним — магазин охотничьих и рыболовных принадлежностей. Если идти со стороны Комаровки, лучше сначала купить ружье с пачкой патронов, потом зайти в «секонд хэнд», ну а потом можно посетить салон элитной итальянской мебели. Именно в такой последовательности. Что бы вы делали в означенных магазинах — не знаю. Но предполагаю.

А купаловская библиотека примерно год уже ремонтирует фасад. Но строителей не видно. Леса стоят, а строителей нет. Вот вам нынешние приоритеты: все вокруг элитное, а ремонт библиотеки никак не закончат. На абонементе вижу только трех человек, считая себя. Где все остальные? Зарабатывают деньги. Чтобы потом посетить салон элитной итальянской мебели. Чтобы потом снова зарабатывать деньги на более элитную мебель. Чтобы... Ладно, давно известно, что жизнь идет по кругу. И мало кто пытается его разорвать...

Все вокруг зарабатывают, то ли товар продают, то ли себя, то ли свою рабочую силу. Возле рынка «Максимус» вдалеке от входа стоит уже несколько месяцев бабушка, продает самовязаные носки, варежки, салфетки. К ней никто не подходит, возле нее не останавливаются даже из любопытства. Она, если быть точным, пытается продавать символы прошлой эпохи. Эпоха прошла, символы устарели и спросом напрочь не пользуются. Но бабушка этого не понимает, она все еще живет в прошлом времени. Если хотите, она сама — прошлое время...

Один банк запустил такую рекламку. Мол, если хотите выиграть поездку в Лондон, то надо за три месяца сделать по безналу покупок на 6 млн руб. И очень мелким шрифтом, в самом низу приписка: каждая покупка должна быть на 200 тыс. руб. На кого это рассчитано? На среднего белоруса? Он на эти глупости однозначно не пойдет. На богатого? Так он и так в любое время может съездить и в Лондон, и на Канары. Для него все пути открыты, если он открывает свой кошелек.

Информация из СМИ: налогов самого богатого минчанина хватит на 3 тысячи пенсий. И мне сразу вспоминается та несчастная бабушка, торгующая безуспешно вязаными носками. Как их уравнять — самого богатого и самую бедную? Что предлагает наше глубоко социальное государство? Самым бедным предлагаются мизерные подачки. И не всегда власти выполняют обещанное. Инвалидам 1-й группы обещали повысить пенсии. Оказалось — не повысили. Их, правда, мало, инвалидов, на демонстрацию протеста они не выйдут. Во-первых, инвалиды, во-вторых, кто их организует?

А вообще, становится понятно, что «социальная» Беларусь все сильнее сворачивает на российскую модель. Там, конечно, ресурсы, там гораздо проще стать олигархом. Значит, надо договариваться с Россией, смотреть ей в рот, идти на всяческие уступки, чтобы она делилась. Нам ведь много не надо, так сказать, «детишкам на молочишко». Мы маленькие, Россия большая, у них Олигархи, у нас олигархи. Местечкового разлива.

Нас изящно спихнули на путь возрождения империи. Это когда есть самый главный, сюзерен, и есть его вассалы, которые ему платят дань. Но, помилуй Бог, это даже не средневековье, это куда как древнее. Думаю, путь назад, в империю — это полный тупик...

Сергей ШЕВЦОВ

←Средняя пенсия в апреле составила 1 млн. 209,8 тыс. рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика