Пешком в украинский duty free ходит брестская молодежь, чтобы заработать

Источник материала:  
18.04.2012 18:12 — Новости Общества

Пешком в украинский duty free ходит брестская молодежь, чтобы заработать


Виталик, Сергей, Оля и Марина* — друзья по университету. А еще их объединяет желание подзаработать в кризисное время. Это толкает приятелей периодически совершать шоп-туры в украинский магазин duty free. Здесь они покупают спиртное знакомым и родственникам. За оказанную услугу ребята имеют конвертируемое "спасибо".

Не были бы мы "памяркоўнымі" белорусами, если бы не научились выкручиваться даже из самых, казалось бы, тупиковых ситуаций. Не успела пропасть инвалюта, как наш брат принялся обменивать рубли на гривны, переправляя в Украину мясо-молоко. Другую вынужденную инновацию изобрели обладатели шенгенской визы "multi". Пользуясь возможностью многократно пересекать польско-белорусскую границу, они оформляли на себя дорогостоящие товары для местных предпринимателей, получая за это "моральную компенсацию". А теперь в отечественную игру на выживание включаются торговые объекты duty free.

По информации пресс-службы Брестской пограничной группы, в октябре 2011 года в пешем порядке на погранпереходе "Мокраны" оформились 1000 человек, в декабре 2011-го — уже около 2 тысяч.

Напомним, магазин беспошлинной торговли (или duty free) располагается на "нейтральной" территории, между погранпереходами двух стран. Благодаря такой "прописке" продающиеся здесь товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами (акцизами и НДС), что ведет к их значительному удешевлению. Насколько значительному, определяйте сами. Литровая бутылка коньяка "Courvoisier" стоит в приграничном "дискаунтере" 30 евро, а в ТЦ "Корона" — 676 тысяч.

Но есть одно "но": товары в этом волшебном месте продаются исключительно лицам, которые выезжают из страны и прошли таможенный и пограничный контроль. То есть тем, кто покидает территорию Украины, дабы попасть в Республику Беларусь.

Ноу-хау, ноу-уот, ноу-хум**

Дорога от Бреста до пограничного перехода "Мокраны" занимает около сорока минут (53 км). Машину компания молодых и находчивых припарковывает на стоянке. Этот погранпереход хорош тем, что здесь государственную границу можно пересечь пешком. Ребята из личных наблюдений знают, что "ходокам" оформить документы намного быстрее. Время экономится и на личном досмотре, и на досмотре транспортного средства.

Поэтому, прихватив термосы и бутерброды, мы отправляемся в "путешествие" налегке. Вот это сервис: контроль белорусской стороны пройден за двадцать минут! Мы выходим на дорогу, соединяющую наш и украинский погранпереходы. А это километра два по асфальту. Закат, на горизонте видны деревянные домики, деревья. Вот она какая, романтика большой дороги.

О-го! Смотрю, таких, как мы, романтиков тут немало. И попутно, и навстречу нам идут люди. Те, кто по нашей стороне дороги, вышагивают деловито, не останавливаясь. Возвращающиеся домой двигаются медленнее, но с довольными лицами. В тачках на колесиках, в рюкзаках и в обычных пакетах они несут товары со спецметкой "duty free only". Маркировка делается для того, чтобы при проверке объекта торговли или общественного питания выявить незаконную перепродажу. Ведь продукция из магазинов duty free предназначена только для личного пользования.

Кстати

В январе магазины беспошлинной торговли вернулись в Беларусь. Правда, duty free не будет на сухопутной границе, зато, как пояснил начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский, в январе 2012 года, согласно указу № 38, разрешается работать четырем субъектам хозяйствования в Национальном аэропорту "Минск". Среди них и брестское предприятие "Бела Трейдинг Дьюти Фри", которому до 2008 года принадлежало 28 магазинов беспошлинной торговли.

По мнению экспертов, нарушение данного условия и стало причиной того, что в конце 2007 года президентским указом № 589 на погранпереходах в Беларуси были закрыты 56 таких магазинов. Считается, что шлагбаум беспошлинной торговле на автодорожных пунктах пропуска и на железнодорожных вокзалах опустил алкоголь. В пресс-службе президента привели следующий факт: проверки 2005 г. показали, что около 60 % алкогольных напитков, реализуемых в зонах duty free, нелегально поступали на внутренний рынок Беларуси.

Но брестские студенты закон не нарушают: каждый намеревается приобрести три литра алкоголя и ни каплей больше. Они помнят, что за каждый лишний литр им придется достать из кошелька 10 евро, а ввоз более пяти литров вообще запрещен.

Следующая граница встретила нас так же дружелюбно, как и родная, белорусская. И вот мы в Украине. В шагах пятидесяти от пограничного поста стоит высокий брусчатый терем, рядом – лавочка. Здесь мы решаем отдохнуть после успешного прохождения первого этапа "шоп-экскурсии". Ребята объясняют мне: теперь нужно подождать минут двадцать в тени, чтобы наша жажда попасть в магазин duty free не выглядела в глазах стражей порядка нахальством. Наконец, улыбаясь, начинаем движение "да Бацькаўшчыны".

В здешнем магазине duty free продается спиртное, сигареты, кое-какая техника и утварь, конфеты, кофе, чай, печенье, парфюмерия… Ребята имеют заранее подготовленные списки, так что отоваривание проходит быстро. По дороге домой каждый мечтал, как распорядится честно заработанными деньгами. Да, каждый зарабатывает, как может. Вопрос в другом: а так ли он хочет?

* Имена героев изменены по этическим соображениям
** "Знаю как, знаю что, знаю кому" (англ.). 
←В трудоспособном возрасте в 2011 году умерло 32 тыс. человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика