Стражи воздушных границ

Источник материала:  

Накануне Дня войск противовоздушной обороны, который защитники воздушного пространства отметили 8 апреля, корреспондент «Знаменки» побывала в Барановичах – единственном месте в Беларуси, где этот род войск представлен всеми частями: от авиации до радиотехников.

Дежурным силам – в воздух!

Название «Барановичи» на дорожных указателях и сегодня – большая редкость. А ведь еще пару десятилетий назад встретить его на дорожных знаках было практически нереально. Говорят, что неофициальную столицу ПВО Беларуси таким образом прятали от вероятного противника…

Стражи воздушных границВсего несколько минут езды от города – и мы оказываемся на военном аэродроме, где дислоцируется 61-я истребительная авиационная база ВВС и войск ПВО. На ее территории – целый парк летательной техники. Словно на песчаном берегу Нила, жмутся друг к дружке боками легендарные вертолеты
Ми-24, больше известные в народе как «Крокодилы». Основная же ударная сила – самолеты МиГ-29 и Су-27. И хотя внешне эти машины с того времени, как покинули конвейер завода, практически не изменились, внутри у них новейшая начинка. Последнее усовершенствование – система спутниковой навигации «Глонасс».

Несколько самолетов-истребителей несут боевую вахту.

– Полеты проходят почти каждый день, – рассказал «Знаменке» заместитель командира третьей авиационной эскадрильи Андрей Плехневич. – В любую минуту летчики-истребители готовы подняться в воздух, чтобы пресечь попытку нарушения государственной границы в воздушном пространстве. Личный состав, а за последнее время он заметно помолодел, постоянно оттачивает профессиональное мастерство.


«Тор» может поразить 16 мишеней одновременно

Стражи воздушных границВ отличие от авиабазы, в 120-й зенитной ракетной бригаде Западного оперативно-тактического командования несут боевую службу люди, о которых в шутку говорят: «Сами не летают и другим не дают». На протяжении трех последних месяцев здесь обкатывают новинку – зенитный ракетный комплекс «Тор-М2».

– Вы не смотрите, что техника такая чистенькая, только вчера вернулась с марша, – говорит командир бригады Роман Гончаренко, указывая на установку, названную в честь скандинавского бога грома и молнии.

Батарея состоит из четырех боевых машин. Одновременно она может поразить 16 целей – самолеты, вертолеты, управляемые ракеты и аэродинамические беспилотные летательные аппараты, летящие с любых направлений со скоростью до 700 метров в секунду. Дальность действия – от 1 до 12 километров. Зона поражения установки, прозванной в ракетных войсках чистильщиком, по высоте – от 10 метров до 10 километров. Комплекс уникальный в своем классе, ведь он единственный способен бороться с высокоточным оружием вроде управляемых авиационных бомб. При этом машины, работающие в паре, могут обмениваться боевой информацией и сами распределять цели между собой.

Техника поступила на вооружение из России. Там же, по словам командира зенитной ракетной батареи Александра Кудрявцева, проходил переподготовку и личный состав. Но ходовая часть у чудо-установки все же отечественная – ее выпустили на Минском заводе колесных тягачей.

Чтобы привести машину в боевую готовность, нужно всего несколько минут, в чем у корреспондента «Знаменки» была возможность убедиться лично. Многотонная громадина, несколько раз качнувшись на гидравлической подвеске, загудела, а через пару минут подняла радар, который на быстрых оборотах тут же принялся сканировать воздушное пространство. Военные не только показали свой новый зенитный ракетный комплекс, но и впервые позволили масс-медиа взглянуть на него изнутри.


Даже ласточка не пересечет границу незамеченной

Спускаемся с небес на землю, точнее, под землю. На командном пункте 8-й радиотехнической бригады Западного оперативно-тактического командования и днем и ночью зорко следят за воздушным пространством.

Стражи воздушных границЗдесь же, под землей, размещаются несколько планшетов – огромных стеклянных стендов, на которых солдаты выводят воздушную обстановку. Правда, это в белорусской армии, что называется, на всякий случай. Процесс уже давно автоматизирован. На мониторе компьютеров движутся маленькие размытые точки – это летящие над территорией Беларуси самолеты. Кроме летательных аппаратов специалисты могут увидеть и облака, густо закрывшие небо, и даже стаи птиц, о чем свидетельствует информация о миграции пернатых на столе у дежурного. Так что если на экране в апреле – мае появляется неопознанный летающий объект, движущийся со скоростью 50 км/ч на высоте 90–100 метров, страж воздушных государственных границ может сделать вывод: «Ласточки прилетели». Если же есть хотя бы малейшие сомнения, то к НЛО поднимают в воздух истребитель, который идентифицирует объект прямо в воздухе.

На поверхности, рядом с командным пунктом, размещается комплекс средств автоматизации «Риф-Р», который компактно уместился в небольшом контейнере. При необходимости всего за двадцать минут его можно поставить на автомобильное шасси и доставить в любую точку. «Риф» также помогает контролировать ситуацию в небе. Это одна из последних разработок белорусских специалистов.

…Сейчас в войсках готовятся к масштабным учениям на российском полигоне Ашулук. Ответственность особая, ведь впервые маневры будут проходить в рамках единой системы ПВО Беларуси и России, которая, по словам командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны нашей страны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина, может стать основой для воздушно-космической обороны ОДКБ.

Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото БЕЛТА

←Юный художник из Толочина получил благодарственное письмо из Евросоюза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика