Хозяйка леса

Источник материала:  

Скидельский лесхоз располагается на территории трех соседних районов — Гродненского, Щучинского и Мостовского. Всем этим огромным хозяйством, в котором почти все работники — мужчины, управляет Елена Чубрик. На должность директора она пришла в 37 лет. Тогда предприятие в передовиках не значилось, но за три года с новым руководителем заметно преобразилось. Показательным стал 2011 год, по итогам которого оно заняло третье место среди 95 лесхозов Беларуси. Как удалось за такое короткое время значительно увеличить объем производства, поднять прибыль, повысить экспорт продукции, улучшить условия труда? С этого начался наш деловой разговор с Еленой Чубрик.


— Мы ставим перед собой цель и все делаем для того, чтобы ее достичь. Много лет давало знать о себе слабое место — отсутствие современной техники. Пилой и топором со всеми задачами не справишься... Поэтому в прошлом году купили лесозаготовительный комплекс и агрегат для измельчения древесины на щепу. Эти машины обошлись в 10 миллиардов рублей, но они быстро себя окупят. Еще один плюс от новой техники — улучшение условий и безопасности труда, ведь травматизм в нашей отрасли еще достаточно высок...


— Чтобы купить такую дорогую технику, надо иметь деньги. Как предприятие их зарабатывает?


— Наша главная задача — это все–таки охрана, защита и воспроизводство лесов. На эти цели из бюджета в прошлом году выделено 2 миллиарда 874 миллиона рублей — это 37 процентов от наших затрат. То есть, чтобы жить и развиваться, средства надо заработать самим. Показателем эффективности нашего предприятия является такой факт. В прошлом году мы выплатили почти в два раза больше налогов, чем получили денег от государства, — 5 миллиардов 250 миллионов. В целом 2011–й оказался удачным. От реализации продукции и услуг прибыль возросла почти в 5 раз по сравнению с 2010–м.


— Обратил внимание: в позапрошлом году на экспорте вы заработали 1,5 миллиона долларов, а в прошлом — уже 2,3 миллиона. Что продаете? Куда идет ваша продукция?


— Наши партнеры — предприятия из Польши. Поставляем им так называемую балансовую древесину. Это в основном отходы от прореживания и чистки лесов. Но здесь во многом условия диктует рынок. Если несколько лет назад кубометр такого материала продавали по 40 евро, то сегодня цена упала до 28...


— Елена Михайловна, а тяжело ли руководить, по сути, мужским коллективом да еще в такой суровой отрасли?


— Тяжело было вначале, когда после окончания Белорусского государственного технологического университета пришла на работу. Представляете, я — зеленый лесник, а в моем подчинении 10 крепких мужиков, которые раза в два старше. Закалку тогда получила крепкую, вот и не сломалась перед трудностями. Набралась опыта, перешла на должность помощника лесничего. Затем четыре года была лесничим в Мостовском районе. А в кресле директора лесхоза постаралась с первого дня выстроить четкую систему работы и собрать команду единомышленников. Думаю, что это удалось. А вообще, женщины в нашем коллективе не боятся трудностей: некоторые из них работают помощниками лесничих, мастерами.


— Вы за жесткий стиль руководства или, наоборот, предпочитаете мягкие манеры в управлении?


— Ни то ни другое для меня не самоцель. Важно видеть, что в коллективе все в порядке, что люди стремятся работать и не убегают в поисках более доходного места.


— Чем удерживаете работников?


— Они держатся здесь сами, хотя соблазнов вокруг немало. Только в Скиделе есть 8 предприятий, в том числе несколько крупных. А вдобавок еще в трех десятках километров находится Гродно. Так что выбор трудоустройства есть. В такой ситуации людям надо создать достойные условия для труда и дать им возможность получать хорошие деньги. И они у нас получают. Вот пример: в феврале средняя зарплата по лесхозу составила 3 миллиона 600 тысяч рублей. А самые квалифицированные рабочие, занятые на новой зарубежной технике, получают в 2 — 3 раза больше. И такой подход считаю правильным.


— В чем сегодня видите потенциал развития предприятия?


— Кроме выращивания леса и промышленного производства, лесхоз занимается сопутствующими промыслами. Ежегодно заготавливаем березовый сок, грибы, мед. Не скажу, что это приносит большие доходы, но упускать то, что у тебя под рукой, — не по–хозяйски. Взяли в аренду озеро. Оборудовали места для отдыха, предоставляем услуги для любителей рыбалки. А три года назад открыли теплицы, где выращиваем декоративно–посадочный материал. У нас подрастают туи, ели, можжевельник, спирея и другие растения, пользующиеся устойчивым спросом у населения. Давно об этом мечтала, ведь вузовская специальность у меня — «Лесное и садово–парковое хозяйство». И если в лесу немало поработала, то сад и парк только сейчас открываю для себя.


Фото автора.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

←Льгота с отложенным действием

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика