Без модернизации ПВО отставание средств защиты от средств нападения неизбежно

Источник материала:  
16.04.2012 13:15 — Новости Общества

Совершенствование средств воздушного нападения требует постоянного усиления противовоздушной обороны (ПВО) Беларуси. Но российские С-400 будут получены еще не скоро.

Без модернизации ПВО отставание средств защиты от средств нападения неизбежноМодернизация вооружения и техники остается основным направлением совершенствования белорусских ВВС и войск ПВО, заявил недавно на брифинге командующий ВВС-ПВО генерал-майор Дмитрий Похмелкин.

Модернизация проводится с ориентацией на новейшие технологии с учетом возможностей отечественного оборонно-промышленного комплекса. В рамках этого процесса белорусскими предприятиями разработаны и поставлены в войска автоматизированные системы управления средствами ВВС и ПВО: «Бор», «Поляна-РБ», «Риф-Р», «Риф-В».

По мнению специалистов, с вводом в эксплуатацию комплексов автоматизации «Риф-Р» в подразделениях радиотехнических войск значительно выросла эффективность боевого дежурства. Сокращено время на сбор и обработку информации, улучшилось качество решений, принимаемых командирами подразделений, повысилась точность целеуказаний. Завершается разработка новейших комплексных средств автоматизации: «Плисса», «Глиссада», «Простор».

Если говорить о технике радиотехнических войск, то туда уже начали поступать модернизированные радиолокационные станции П-18БМ и ПРВ-16БМ. Проходит войсковые испытания созданная в КБ «Радар» двухкоординатная РЛС радиального обзора «Восток», которая является абсолютно оригинальной разработкой. Она представляет собой дальномер метрового диапазона дежурного режима с инструментальной дальностью обнаружения 360 км.

РЛС «Восток» является унифицированным твердотельным высокомобильным (на колесном шасси) цифровым радаром, который использует сложный квазишумовой зондирующий сигнал и обладает существенно увеличенной помехозащищенностью по сравнению с РЛС П-18, работающей также в метровом диапазоне волн.

Среди очевидных достоинств РЛС этого диапазона: простота и дешевизна изготовления; более высокая устойчивость к пассивным помехам; малые потери мощности при распространении зондирующих сигналов в реальной атмосфере; неэффективность программ снижения радиолокационной заметности целей типа Stealth и ей подобных.

Проводятся также испытания трехкоординатной радиолокационной станции это типа, носящей условное название «Большой Восток». Как заявил не так давно министр обороны Беларуси Юрий Жадобин, к концу года планируется «начать испытывать станцию по всем трем координатам для того, чтобы в дальнейшем провести войсковые испытания и принять «Большой Восток» на вооружение».

Еще одна оригинальная белорусская РЛС производства КБ «Радар» — кольцевая фазированная антенная решетка «Роса-РБ», созданная на самых современных радиокомпонентах. Эта РЛС способна без участия человека обнаруживать любые движущиеся воздушные объекты даже на высоте один метр над землей.

Принятие на вооружение такой РЛС позволит создать полосу сплошного радиолокационного поля по периметру границы, автоматически обнаруживать любой объект, нарушивший охраняемое воздушное пространство, и давать зенитно-ракетным подразделениям целеуказания на поражение.

Также ведется работа по дальнейшей модернизации авиационной техники, в частности самолетов МиГ-29 и СУ-27, с целью расширения их возможностей в плане перехвата крылатых ракет и других средств высокоточного оружия.

Из слов генерала Похмелкина следует, что Беларусь также заинтересована в приобретении новых средств огневого поражения воздушных целей. Так, в конце декабря 2011 года на вооружение 120-й зенитно-ракетной бригады поступил закупленный в России зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2», не имеющий аналогов в своем классе. В текущем году ожидается поступление в страну еще одного такого комплекса.

Минск был бы не прочь приобрести и новейшие зенитно-ракетные системы С-400. Однако с ними дело обстоит гораздо сложнее, так как возможности их выпуска у предприятий российского ВПК весьма ограниченны. По мнению экспертов, на вооружение ВВС и войск ПВО Беларуси такие системы поступят не ранее 2015 года. А до тех пор в качестве компенсации Беларусь может получить от России дополнительное количество комплексов С-300.

При всех трудностях модернизации практически все специалисты уверены, что ПВО Беларуси в основном отвечает современным требованиям. Результаты участия белорусских подразделений в таких крупномасштабных учениях, как «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004», «Щит Союза-2006», «Боевое содружество-2007», «Осень-2008», «Запад-2009», «Боевое содружество-2011» показали не только все еще значительные возможности боевой техники, но и высокую подготовку личного состава.

Практически гарантированно поражались ракеты-мишени, имитирующие высокоточное оружие различных типов (Ла-17, «Стриж-1-3У», «Пищаль-Б», «Бекас», «Армавир-МВУ», «Армавир-ВУ», «Саман», «Рейс», ИВЦ).

Однако в США, являющихся мировым лидером в области создания и боевого применения высокоточного оружия, ведется постоянная работа над его совершенствованием. Так, c 2006 года на вооружении ВМС США состоит крылатая ракета КРМБ RGM-109E Block 4 с мощными тактико-техническими характеристиками: дальность стрельбы — до 3000 км; круговое вероятное отклонение от цели — 3-5 м; минимальная высота полета — 10-30 м; эффективная поверхность рассеивания — 0,05 кв.м.

Эти характеристики в сочетании с возможностью применения в плохих метеоусловиях значительно снижают дальность обнаружения крылатой ракеты радиолокационными станциями и вероятность поражения ее как бортовым оружием истребителей, так и наземными зенитно-ракетными комплексами.

Совершенствуются и крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности типа AGM-86. Представляет серьезную угрозу для наземных целей и крылатая ракета воздушного базирования JASSM-ER, которая имеет максимальную дальность полета 926 км, боевую часть массой около 900 кг. Она способна автономно наводиться на цель, в том числе и движущуюся, в условиях плохой видимости с помощью тепловизионной головки самонаведения и усовершенствованной помехозащищенной навигационной системы на основе GPS.

Большую угрозу для самих средств ПВО представляют сверхзвуковые управляемые ракеты класса «воздух — поверхность» AGM-88E AARGM. Модификация AARGM предназначена для поражения наземных и корабельных радиолокационных станций непрерывного и импульсного излучения в составе зенитно-ракетных комплексов, а также радиолокационных станций раннего обнаружения и наведения авиации.

Все это заставляет белорусское военное руководство наращивать усилия в плане совершенствования системы ПВО. Иначе отставание средств защиты от средств нападения неизбежно.



Александр АЛЕСИН
←27 апреля 2012 года в 14.00 в детском развлекательном центре «Cosmo» пройдет открытие благотворительной фотовыставки «Дети наши»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика