Выпекать пасхальные куличи по всем правилам умеют в Гродненском женском православном монастыре.

Источник материала:  
14.04.2012 10:26 — Новости Общества
Чтобы выпечка принесла радость еще и духовную, к работе приступают только ночью. О старых и новых традициях пасхального праздника репортаж Маргариты Ушкевич. Купить пасхальный пирог сегодня не проблема. Их в большом ассортименте представляет торговая сеть. К новым традициям можно отнести пасхальные ярмарки, где специальную продукцию выпекают в большом объеме. Посетители ярмарок утверждают, что для загруженных женщин это хорошее подспорье. В женском православном монастыре куличи выпекают по древним традициям. Этот порядок строго соблюдают не один десяток лет. Чтобы выпечка имела необходимый духовный смысл, к работе приступают только ночью. (Валентина Мосько, повар-прихожанка) В последнее время широко используют самые разные способы окраски яиц. А специальные наклейки могут даже вызвать восторг. Но только мастера создают из пасхальных яиц произведения искусства. Кстати, традиция зародилась еще в XVI веке, когда пасхальные яйца стали еще и сувенирными. Их делали из дерева, кости, а уже в XVIII веке - из стекла, металла, фарфора. В коллекции настоятельницы женского монастыря таких яиц несколько сотен, часть из них вошла в экспозицию. (Галина Хомко, старший научный сотрудник Гродненского государственного музея истории религии) Праздничные надписи украшают и пасхальные куличи в монастыре. Их выпекают здесь несколько дней. В пасхальные праздники монахини отправятся в детские дома и больницы. Вместе с праздничным куличом они подарят кому-то надежду и веру в чудо.
←Парк атракцыёнаў у Магілёве гатовы да пачатку новага сезону

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика