В Верхнедвинске дефицит молочных продуктов
12.04.2012 16:57
—
Новости Общества
В Верхнедвинске дефицит молочных продуктов
Дефицитом дешевого, так называемого социального молока в Верхнедвинске никого не удивишь – в местных магазинах и дорогие молочные продукты бывают не всегда. Зато в райцентре производят сыр и масло, которые отправляют на экспорт.
Почему район, имея свой маслосырзавод, практически лишен качественных и недорогих цельномолочных продуктов? Этот вопрос волнует жителей Верхнедвинска несколько последних лет: с тех пор как молокозавод перепрофилировали на производство сыра и масла, тут перестали выпускать молоко, кефир, сметану и творог.
Поэтому каждое утро Алеся, молодая мама, с коляской спешит в магазин:
– Если придешь днем, то вообще ничего не купишь. Скорее всего, не будет кефира, особенно нежирного — только биокефир, не останется обычного творога, недорогой сметаны, молока жирностью 3,2%. А ведь эти продукты нужны в первую очередь, так как подходят и по стоимости, и по ценности для здоровья. В отличие от дорогущих сыров, которые мы можем позволить себе редко.
Проблема Верхнедвинска в том, что молочные продукты здесь привозные, ведь молоко из своего района идет в переработку на маслосырзавод. А дешевой продукции ближайшего, полоцкого молокозавода, не хватает и на собственный регион, не то что на “соседей”. Быстро разбирают и более дорогие молочные продукты. Никого не прельщает разве что сметана за 8000 рублей, молоко с лактозой за 6500 или упакованное в тетрапаки – за 7730 рублей.
Возмущенные местные жители написали коллективное письмо в газету “Двинская правда”, потребовав объяснений от местного руководства. Ответ получили также через “районку”, рассказывает Алеся:
– Зампредседателя райисполкома Владимир Лисовский объяснял, что проблема с молоком существует повсюду. Что из-за сдерживания отпускных цен на молочную продукцию перерабатывающие предприятия закупают молоко по цене 3000 рублей за литр, а вынуждены продавать после переработки за 2200. А это экономический нонсенс, поэтому предприятия-переработчики, обязанные обеспечивать экономические показатели, ищут пути покрытия убытков. Например, они должны наращивать выпуск тех же сыров, которые идут на экспорт, молока, сметаны и творога повышенной жирности или с биодобавками – формирование цены на такие изделия не сдерживается государством. Но нам-то от таких объяснений не легче!
Конечно, говорит Алеся, чиновники сказали, что постараются урегулировать проблемы с поставщиками – чтобы дешевых молочных продуктов привозили больше. Также укоряли и тех, кто умудряется покупать по 10-20 пакетов молока и творога, приторговывая затем в ближайшем российском Себежском районе. Эти претензии выглядят смешно, так как продажа молочных продуктов в одни руки строго ограничена, считает Алеся.
Вспомнили районные власти и другой, самый правильный путь к решению “молочного вопроса” – посредством повышения зарплат и пенсий, чтобы люди могли купить продукцию по реальным ценам… Но на практике в Верхнедвинске поступают совсем по-другому. Поскольку сыр местного завода спросом из-за дороговизны не пользуется, его изготавливают для отправки на экспорт, за пределы Беларуси. Следом, вероятно, отправится и “новинка” предприятия – сливочное масло с пряностями, которое начали производить в середине марта. Ведь его цена на 8-9% больше, чем у обычного. Такой продукт, к чести Верхнедвинского маслосырзавода, в Беларуси производится впервые. Но отсутствие доступных творога, молока и сметаны жителям Верхнедвинска “мировая известность” предприятия не компенсирует.
Почему район, имея свой маслосырзавод, практически лишен качественных и недорогих цельномолочных продуктов? Этот вопрос волнует жителей Верхнедвинска несколько последних лет: с тех пор как молокозавод перепрофилировали на производство сыра и масла, тут перестали выпускать молоко, кефир, сметану и творог.
Поэтому каждое утро Алеся, молодая мама, с коляской спешит в магазин:
– Если придешь днем, то вообще ничего не купишь. Скорее всего, не будет кефира, особенно нежирного — только биокефир, не останется обычного творога, недорогой сметаны, молока жирностью 3,2%. А ведь эти продукты нужны в первую очередь, так как подходят и по стоимости, и по ценности для здоровья. В отличие от дорогущих сыров, которые мы можем позволить себе редко.
Проблема Верхнедвинска в том, что молочные продукты здесь привозные, ведь молоко из своего района идет в переработку на маслосырзавод. А дешевой продукции ближайшего, полоцкого молокозавода, не хватает и на собственный регион, не то что на “соседей”. Быстро разбирают и более дорогие молочные продукты. Никого не прельщает разве что сметана за 8000 рублей, молоко с лактозой за 6500 или упакованное в тетрапаки – за 7730 рублей.
Возмущенные местные жители написали коллективное письмо в газету “Двинская правда”, потребовав объяснений от местного руководства. Ответ получили также через “районку”, рассказывает Алеся:
– Зампредседателя райисполкома Владимир Лисовский объяснял, что проблема с молоком существует повсюду. Что из-за сдерживания отпускных цен на молочную продукцию перерабатывающие предприятия закупают молоко по цене 3000 рублей за литр, а вынуждены продавать после переработки за 2200. А это экономический нонсенс, поэтому предприятия-переработчики, обязанные обеспечивать экономические показатели, ищут пути покрытия убытков. Например, они должны наращивать выпуск тех же сыров, которые идут на экспорт, молока, сметаны и творога повышенной жирности или с биодобавками – формирование цены на такие изделия не сдерживается государством. Но нам-то от таких объяснений не легче!
Конечно, говорит Алеся, чиновники сказали, что постараются урегулировать проблемы с поставщиками – чтобы дешевых молочных продуктов привозили больше. Также укоряли и тех, кто умудряется покупать по 10-20 пакетов молока и творога, приторговывая затем в ближайшем российском Себежском районе. Эти претензии выглядят смешно, так как продажа молочных продуктов в одни руки строго ограничена, считает Алеся.
Вспомнили районные власти и другой, самый правильный путь к решению “молочного вопроса” – посредством повышения зарплат и пенсий, чтобы люди могли купить продукцию по реальным ценам… Но на практике в Верхнедвинске поступают совсем по-другому. Поскольку сыр местного завода спросом из-за дороговизны не пользуется, его изготавливают для отправки на экспорт, за пределы Беларуси. Следом, вероятно, отправится и “новинка” предприятия – сливочное масло с пряностями, которое начали производить в середине марта. Ведь его цена на 8-9% больше, чем у обычного. Такой продукт, к чести Верхнедвинского маслосырзавода, в Беларуси производится впервые. Но отсутствие доступных творога, молока и сметаны жителям Верхнедвинска “мировая известность” предприятия не компенсирует.