В Городке не знают, где выгуливать собак
11.04.2012 11:10
—
Новости Общества
В Городке не знают, где выгуливать собак

Между тем, в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях четко прописано, что нарушение правил содержания и выгула домашних животных влечет за собой наложение штрафа в сумме до 10, а по части 2 ст. 15.47 и до 30 базовых величин или даже административный арест. Наказание рублем ждет не только за животное, выведенное на прогулку без намордника и поводка, но и за его выгул в неустановленном месте. Согласно правилам содержания домашних собак, "владельцы собак обязаны производить их выгул в местах, отведенных для этих целей местными распорядительными и исполнительными органами". Вот только, где расположены эти самые места для выгула, представление имеют далеко не все жители Городка.
С "территориальным раскладом" согласны не все собаководы-любители
Как пояснили в отделе по строительству и архитектуре Городокского райисполкома, места для выгула собак в райцентре определены в перспективе по улице Гагарина (территория напротив бывшего здания ЖКХ), а также возле поймы реки Горожанка со стороны улицы Юбилейной. С таким "территориальным раскладом" согласны далеко не все собаководы-любители, которые не без резона замечают, что вести гулять питомца к плотине, если живешь, скажем, в районе техникума, бессмысленно. Даже с чисто практической стороны вопроса, не говоря уже про некоторые особенности физиологии животных.
В том, что проблема законного выгула домашних собак в Городке стоит остро, лишний раз убеждаешься по звонкам в редакцию. Вот только пару из них:
"Помогите разобраться, где же нам выгуливать своих собак в Городке, не нарушая правил? Отведенные места - далеко неблизкий свет…" - возмущалась одна наша читательница.
"Сейчас, по весне, простите, куда не ступишь, - везде отходы жизнедеятельности чьих-то питомцев. Неужели владельцы собак не могут хотя бы убирать за ними, как это делается во всем цивилизованном мире?!" - высказывала свою точку зрения другая.
И что тут ответишь, если от наболевшей для райцентра темы открещиваются, казалось бы, даже заинтересованные в этом организации и органы?.. И этот момент в некоторой мере понять можно. У тех же коммунальщиков хватает каждодневных насущных забот, помимо собак и их владельцев. Да и к каждой детской площадке, облюбованной для выгула животных, надсмотрщика не приставишь. С другой стороны, от бездействия и игнорирования проблемы дело никак не сдвинется с мертвой точки…
Владельцев четвероногих, нарушающих правила, милиционеры штрафуют, хоть и не очень активно. Всего за нарушение правил по выгулу и содержанию домашних животных за 2011-й год было составлено 25 протоколов, вынесено 20 постановлений и 5 предупреждений (на сумму 4 млн 165 тысяч рублей). С начала 2012 года на хозяев собак было составлено всего два административных протокола. Один из них - за выгул животного без поводка и намордника, второй - за аналогичное нарушение, но уже повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу. Если в первом случае владелец собаки отделался предупреждением, то во втором поплатился штрафом. Может, хотя бы это послужит ему уроком…
Как рассказал Дмитрий Ивашкин, начальник отдела по работе с населением КУПП "ГПКиТС", сегодня в самом райцентре на учете по жилфонду зарегистрировано 80 собак. Налоги, которые платят за них владельцы, включены в квартплату. Напомним, что ставки сбора за одну собаку в месяц составляют 0,05 базовой величины (за породы собак с максимальной высотой в холке до 40 см), 0,1 базовой (за собак с высотой в холке от 40 до 70 см) и 0,2 базовой величины (за животных с высотой в холке 70 и более сантиметров). Сбор не взимается с владельцев собак-поводырей, неработающих пенсионеров, инвалидов I и II групп при отсутствии совместно проживающих с ними трудоспособных членов семьи. А также с хозяев собак, проживающих в частных домах, при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения доходов, и владельцев, которые живут в индивидуальных жилых домах, расположенных в сельских населенных пунктах и городских поселках (за исключением расположенных в населенных пунктах, которые являются центрами административно-территориальных единиц райсоветов депутатов и исполкомов).
Собранные с собаководов средства, по идее, должны идти на поддержание в порядке и оборудование площадок для выгула. Но говорить о благоустройстве мест для выгула, как и об их фактическом наличии, пока рановато. Впрочем, как и о культуре многих хозяев, до сих пор уверенных, что городской парк - лучшее место для прогулки с четвероногим любимцем.