С начала года в ДТП по вине пьяных водителей погиб 21 человек

Источник материала:  
11.04.2012 11:51 — Новости Общества
Минск, 11 апреля. С начала 2012 года по вине нетрезвых водителей на территории Беларуси случилось 78 дорожно-транспортных происшествий, унесших жизни 21 и покалечившие 95 человек. Около 20% ДТП, в которых виновны водители, связаны с употреблением алкоголя перед поездкой. Такие данные обнародовало управление ГАИ МВД.

"Озабоченность и возмущение" Госавтоинспекции вызывает тот факт, что, "несмотря на постоянные ужесточения ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, все еще остается немалым количество водителей, позволяющих себе сесть за руль, приняв перед этим определенную дозу спиртного". За сутки сотрудники ГАИ задерживают около 100 таких водителей. В пятницу и субботу эта цифра зачастую увеличивается вдвое.

Многочисленными исследованиями доказано, что вождение транспортного средства несовместимо даже с самой легкой степенью опьянения. У водителя теряется ощущение времени, ухудшается зрительно-пространственное восприятие, уменьшается мышечная сила. Пренебрежительное отношение к опасности, чрезмерная самоуверенность, неадекватная оценка дорожной обстановки приводят к тому, что нетрезвые водители зачастую превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, которые и приводят к дорожным происшествиям.

В соответствии с законодательством за первый случай езды в состоянии опьянения без последствий либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования применяется лишение права на управление всеми транспортными средствами на три года и накладывается штраф от 15 до 35 базовых величин, что на сегодняшний день составляет от 1 млн. 500 тыс. до 3 млн. 500 тыс. рублей. За повторную "пьяную езду" в течение года правонарушитель привлекается к ответственности уже судом в соответствии с Уголовным кодексом. В качестве наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами, на срок до пяти лет со штрафом до 1.000 базовых величин, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, а в ряде случаев — ограничением или лишением свободы до двух лет.

Но даже это, отмечают в УГАИ МВД, не останавливает многих любителей выпить. Так, из почти 9 тыс. нетрезвых водителей, задержанных в стране с начала 2012 года, около 900 сели за руль транспортного средства нетрезвыми повторно в течение года после привлечения к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Следовательно, практически каждый 10-й любитель выпить и сесть за руль был привлечен к уголовной ответственности. Но находятся те, кто и после приговора суда снова задерживается в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля.

В связи с чем в очередной раз встал вопрос об ужесточении ответственности и о введении более строгого наказания для таких неисправимых. В общественной среде уже сложилось устойчивое мнение о необходимости введения конфискации транспортного средства у правонарушителей, задерживаемых за вождение в состоянии опьянения повторно. Данную меру сейчас активно обсуждают заинтересованные ведомства.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←ОДКБ и НАТО будут совместно бороться с наркотиками из Афганистана

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика