Не все мозыряне спешат присоединиться к месячнику по благоустройству города
07.04.2012 10:41
—
Новости Общества
Не все мозыряне спешат присоединиться к месячнику по благоустройству города
Телеканал «Мозырь»
21 апреля объявлен днем республиканского субботника. Жители Беларуси должны будут дружно взяться за грабли и метлы. В Мозыре порядок начали наводить уже несколько недель назад. Ведь когда снежный покров сошел, то обнажились мусор и грязь, которые зимой надежно скрывались. Специальная комиссия выехала с рейдом в некоторые городские ЖЭУ, чтобы выявить проблемные коммунальные моменты и оперативно их устранить.
Еще недавно шел снег, была слякоть и коммунальные службы вовсю посыпали дороги песко-соляной смесью. Сегодня от зимней серости и унылости практически ничего не осталось. Во многом это заслуга именно коммунальщиков. Они расчищают мусор, красят бордюры, белят стволы деревьев, формируют их крону. С 1 апреля по 1 мая в районе проводится месячник по благоустройству. В его рамках каждый должен привести в порядок свою прилегающую территорию, будь то предприятие или организация, магазин, частная фирма или подворье. К сожалению, понимание удается найти не у всех: допустим, здесь, по улице Котловца.
Рассказывает Сергей Синицкий, начальник ЖЭУ-3: "Посмотрите, какой беспорядок. Это единственное здание на территории ЖЭУ-3, где до сих пор не наведен порядок. Я не могу найти взаимопонимание с человеком, который арендует это здание. Это скульптор Владимир Воробьев. Я с ним неоднократно встречался, предлагал помощь за символическую плату. Но человек не идет на это".
Арендатор апеллирует к тому, что территория за ним не закреплена. Следовательно, заниматься уборкой или хотя бы поддержанием порядка не в его обязанностях. В результате получается, что творческий беспорядок со временем превратился в творческий бардак. Такая ситуация продолжается здесь уже не первый год. Как, впрочем, и с частным сектором по переулку Партизанский. В этих домах уже практически никто не живет. Следовательно, никто за ними не следит. Общую радужную картину микрорайона они портят. Совсем другое дело с Бобровским озером. Берег по периметру очистили от кустарников, выгребли весь мусор с береговой зоны. К слову, уже не первый раз коммунальные службы очищают озеро. Такая чистота пришлась по нраву даже ондатрам. И сколько продлится их обитание в этих водах, теперь зависит от отдыхающих. Кроме того, на территориях каждого ЖЭУ в порядок приводятся детские площадки, газоны. Но практически в каждом микрорайоне находятся те, кто не желает наводить порядок.
Рассказывает Виталий Василенок, начальник ЖЭУ-4: "Есть проблемы с некоторыми организациями. Например, гаражный кооператив "Химик". Они не могут даже организовать контейнерную площадку для сбора бытовых отходов. Еще мини-рынок около "Жемчужины". Там постоянная антисанитария. Убирать за ними приходится нашим уборщицам".
Безусловно, наряду со списком нежелающих есть и те, кто считает делом чести привести свою прилегающую территорию в порядок. Брать пример, допустим, можно у некоторых строительных организаций. Это участок УМиТ-156. Как всегда, активные участники месячника - учреждения здравоохранения города. За ведением работ в рамках месячника в районе следят специально созданные комиссии. И сегодняшний рейд не последний в его рамках.