Деревенская история со всеми вытекающими

Источник материала:  

На «прямую линию» министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко позвонила жительница деревни Докудово Крупского района Зинаида Леоновна: «Отходы с действующей фермы разлились по округе, из–за них сгнил яблоневый сад, а скоро затопит деревню»... Случай виделся, как говорится, «из ряда вонь». Разобраться в ситуации на месте вместе с сотрудниками природоохранной службы отправился корреспондент «СБ».


Люди на болоте


Воображение рисовало навозные реки, текущие по улицам, и сельчан в резиновых сапогах. Но нет. Стандартный весенний пейзаж. Вот поле, которое, судя по эмоциональным высказываниям пенсионерки, превратилось в болото из нечистот. Здесь только–только сошел снег, и в новых туфлях выходить чревато — действительно придется топтать грязь. Но ведь не зловонные отходы...


Рядом ферма. Там, где еще недавно находились сельскохозяйственные постройки, вовсю работают экскаваторы. А вот песчаный вал, который отделяет отстойник от яблоневого сада, свежий. Выходит, представители хозяйства действительно засыпали «следы преступления»?


Директор ОАО «Щавры» Александр Полонник искренне недоумевает, почему к нему приехало столько проверяющих да еще захватили с собой прессу. Это, мол, плановые работы. Снесли несколько аварийных зданий, зимой вывезли из отстойника и разбросали по полям 34 тысячи тонн органики — лучший показатель по району! И работы продолжаются. Подгнил сад? Действительно подгнил: деревья высохли. Так от старости. Яблони уже давно подлежали выкорчевке согласно программе «Плодоводство»... Умолчал руководитель хозяйства только об одном. Проблема растекания навозных стоков все–таки существовала. Начальника участка, прораба и главного зоотехника экологи недавно привлекали к административной ответственности.


— Во время таяния снега из–за резкого потепления талые воды размыли песчаную обваловку заполненного навозохранилища, из–за чего его содержимое вытекло наружу. Но экологической угрозы здесь не было, — комментирует начальник Крупской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Белавский.


Всего один звонок?


Проблема, конечно, могла решиться и на местном уровне. Не думаю, что если бы Зинаида Леоновна, живущая напротив фермы и первая заметившая проблему, позвонила не на «прямую линию» министру, а в сельсовет или контору хозяйства, встретила бы отказ или непонимание. Пожалуй, пенсионерка и сама испугалась своей решительности, поэтому поглядывала за развернувшимися словесными баталиями со своего двора. Мы подошли пообщаться. «Легенду» Зинаида Леоновна немножечко изменила:


— Сгнил сад, стоит невыносимая вонь. Топило ли деревню? Не перерыли бы — так точно бы затопило. Отстойник–то обваловали, может, и не поплывет... Надеюсь, будет порядок.


А как же быть с неприятным запахом, на который жалуется Зинаида Леоновна? Здесь видится два варианта решения проблемы. Первый предлагает руководитель хозяйства Полонник: переехать. В одной из соседних деревень пустуют новенькие дома.


— Ну что, поедем? — риторически спрашивает Зинаида Леоновна мужа. — Нет... Наездились уже. Мы же сами из Брагинского района — сюда после чернобыльской катастрофы переселились. Перебьемся уж как–нибудь.


Вариант второй. Более долгосрочный. Нужно дождаться, пока ферма перестроится на новый лад. После чего, как обещает Александр Полонник, запах навсегда исчезнет:


— В двух сараях из четырех навоз не накапливается в отстойнике, а сразу вывозится на поля. И в остальных скоро перестанут работать по старинке. Сам же отстойник мы тоже заканчиваем опорожнять, осталось совсем немного. С его ликвидацией все претензии местных жителей будут сняты.


***


Со стороны эта история видится двояко. То, что проблема «дырявых» отстойников актуальна, — факт несомненный. Это подтвердил и начальник отдела земель и ландшафтов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Кузьмич. Только зачастую вопрос остается пресловутым «сором в избе» и решается на уровне хозяйств, максимум районных экологических инспекций. Мол, сами напортачили — сами разобрались. Но звонок Зинаиды Леоновны лишь подтвердил, что проблему нужно решать более масштабно. Менять технологии, выделять средства, усиливать дисциплину — иначе грязные стоки действительно могут хлынуть на деревенские улицы.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

←Собака звереет без воспитания

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика