20 тысяч жителей Брестчины работают в режиме неполной занятости

Источник материала:  
05.04.2012 21:02 — Новости Общества

20 тысяч жителей Брестчины работают в режиме неполной занятости


Официальный уровень безработицы в нашей стране феноменально низкий. И это понятно - надо быть в совсем уж отчаянном положении, чтобы соглашаться на то пособие по безработице, которое предлагает государственная служба занятости. Но, на мой взгляд, есть еще одна причина: белорусы панически боятся остаться без работы, даже если она не устраивает их по уровню оплаты труда.

Обошедший весь интернет пример предприятия "Ганцевичская автобаза" ОАО "Водстройавтотранс", где людям четыре месяца не платили зарплату, а в корешках за февраль было начислено по 200 тысяч рублей, – тому подтверждение. Водители жаловались во все возможные инстанции, но уволились с предприятия считанные единицы. Мотивация: а куда податься?

Другой пример – вынужденная неполная занятость. Бывает, предприятие, не имея возможности обеспечить своих людей работой или затоварив продукцией склад, переводит персонал на неполную рабочую неделю или вообще отправляет в отпуска. По информации комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, в 2011 году в области в режиме вынужденной неполной занятости работало 29,6 тысячи человек. Это почти три райцентра калибра Жабинки. Из них 2,3 тысячи человек – на Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении и почти 3 тысячи человек на СП "Санта-Бремор".

В нынешнем году ситуация сохраняется: в январе и феврале кроме названных предприятий в режиме неполной занятости работали Брестский электромеханический завод (660 человек), "Кобринская прядильно-ткацкая фабрика “Ручайка”"… Всего – около 20 тысяч человек. Особенно сложная ситуация в строительной отрасли: по "урезанному" графику трудились около 2,6 тысячи строителей Бреста, 1,3 тысячи – Пинска и 1,1 тысячи – Барановичей.

Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, в 2011 году составила 16 335 человек. Так вот, почти 9 тысячам из них (54,6 %) эти отпуска предоставлялись без сохранения заработной платы. И чтобы вообще не лишиться работы, люди на эти условия согласились. Мало того, никто из них не захотел участвовать в так называемых общественных оплачиваемых работах, которые организуются во всех городах и районах области. Из почти 30 тысяч человек, работавших в прошлом году в режиме неполной рабочей занятости, такой возможностью воспользовалось лишь 3 (!) человека.

Областное объединение профсоюзов приводит данные по режиму работы людей на предприятиях, где созданы профсоюзные организации. Так вот, по состоянию на конец марта 2012 года в вынужденных отпусках, предоставленных по инициативе нанимателя, без сохранения заработной платы находились работники следующих предприятий: РУПП "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" (1316 работников с 12 по 28 марта), РУПП "Пинская фабрика художественных изделий "Крынiца Палесся" (10 работников – с 13 по 30 марта), ОАО "Кобринская прядильно-ткацкая фабрика “Ручайка”" (112 работников - с 1 по 28 марта). Еще 512 работникам области установлены сокращенные рабочие недели или сокращенный рабочий день.

Напомним: в соответствии с трудовым законодательством, за период вынужденного простоя наниматель обязан выплачивать своим работникам 2/3 тарифной ставки. Но в том-то и фокус, что в большинстве случаев не выплачивает. И все законно: люди просто пишут заявления с просьбой предоставить им отпуска за свой счет. По семейным обстоятельствам. Какие к нанимателю могут быть претензии?

Впрочем, мириться с такой ситуацией хотят не все. Даже по официальной информации, в промышленности области наблюдается стремительный отток кадров. Если на 1 января 2010 года численность работников, занятых в экономике Брестчины, составляла 643,4 тысячи человек, на 1 января 2011 года – 638,8 тысячи (минус 4,6 тысячи), то на 1 января 2012 года – уже 627 тысяч (минус 11 тысяч за год).

Только в строительной отрасли в прошлом году разница между теми, кто уволился, и теми, кто пришел на работу, составила 8,1 тысячи человек. Но эти люди не обратились в службу занятости и не пополнили число официальных безработных. Про строителей можно сказать точно: уехали на заработки в Россию. Где нашли себе способ зарабатывать на жизнь остальные? 
←В Бресте задержали два "Мерседеса" с 345 упаковками подгузников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика