Население Беларуси стареет быстрее, чем население мира в целом
Источник материала: БелТА
02.04.2012 12:10
—
Новости Общества
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Население Беларуси стареет быстрее, чем население мира в целом. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на ресурсный центр Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.
Средний возраст жителей нашей страны в начале 2011 года достиг 39,6 лет, в то время как среднестатистическому жителю планеты - только 28. Численность пожилых людей уже сегодня приближается к численности детей: люди в возрасте старше 65 лет составляют 13,8% населения республики, а дети до 16 лет - 16%. Разница между этими показателями с каждым годом уменьшается.
Для Беларуси, как и для других государств Восточной и Центральной Европы, характерно старение населения без увеличения продолжительности жизни. Иными словами, в структуре населения значительными темпами растет количество пожилых людей, при этом средняя продолжительность жизни увеличивается не намного. Белорусы живут дольше, чем пять лет назад, но примерно столько же, сколько и до перестройки. После распада СССР в бывших союзных республиках резко увеличилась смертность, особенно среди мужчин. Это первый случай в истории, когда уровень смертности устойчиво и значительно возрастал не по причине войны. Беларусь, как и другие страны - участницы СНГ, в 2010 году лишь приблизилась к показателям 1990 года.
В пожилом возрасте человек становится более уязвимым в экономическом, социальном и психологическом отношении, и его механизмы защиты ослабевают. В результате возрастает риск различных заболеваний. Вероятность развития заболеваний зависит от многих факторов, и на некоторые из них человек легко может повлиять. Самые простые способы снизить риск - это отказаться от вредных привычек, если они есть, и ограничить питание после 60 лет.
"В старшем возрасте меняются обменные процессы, - отмечает ректор Общественного университета здравосозидания г. Минска Владимир Каменков. - Организм уже не растет, как это происходит до 25 лет, и не испытывает интенсивных нагрузок, как в зрелом возрасте, он только поддерживает баланс. Умеренное питание должно сочетаться с посильной физической нагрузкой. Наиболее научно обоснованный вид нагрузки - активная ходьба ежедневно в течение 30-40 минут".
Причем тренировки необходимы не только мышцам, но и мозгу. "Обучение пожилых людей компьютерной грамотности дает хороший эффект, - считает Владимир Каменков. - Еще более высокие результаты приносит изучение иностранных языков. Когда клетки мозга действуют, человек чувствует себя более активным физически. При этом не имеет значения, пригодится ли человеку иностранный язык - важна сама умственная деятельность".
Это подтверждают и результаты зарубежных исследований. Так, ученые из Университетского колледжа Лондона, наблюдавшие за 0,4 тыс. человек в возрасте от 53 до 75 лет, пришли к выводу, что менее образованные люди быстрее стареют.
Правильное питание, физическая и умственная нагрузка, отказ от вредных привычек - основные составляющие здорового образа жизни. Но не все. Сегодня в это понятие включают и психогигиену, то есть заботу о собственном психологическом благополучии. Чем раньше человек задумается об этом, тем комфортнее он будет чувствовать в течение всей жизни.
"Темп жизни сегодня очень высокий. Люди выгорают, изнашиваются на работе, психологически устают больше, чем от физической нагрузки", - сказал Владимир Каменков. Избежать тяжелых состояний помогают психологические разгрузки. Поэтому так важно, чтобы у человека было хобби - в любом возрасте. После выхода на пенсию полезно переключаться на общественные дела, благотворительность. Это позволяет чувствовать себя востребованным.
С 1980 года численность населения мира в возрасте 60 лет и старше удвоилась. Среди населения Беларуси доля пожилых людей удвоилась по сравнению с 1950-ми годами. Средний возраст сельских жителей нашей страны составляет 43,8 лет, горожан - 38,2 года. Разница между этими показателями уменьшается, поскольку городское население стареет высокими темпами (на 0,9 года за 2007-2010 годы). Численность населения Беларуси в возрастах старше трудоспособного за 2008-2010 годы увеличилась на 70,9 тыс. человек. Доля этой возрастной группы в общей численности жителей республики возросла на 0,9%. Необходимость в медицинской помощи у пожилых людей на 50% выше, чем у людей среднего возраста. Потребность в госпитализации среди людей в возрасте 60 лет и старше почти в три раза превышает среднюю потребность населения. Обращения пожилых людей за амбулаторной помощью составляют около 30% от общего числа.
БелТА (оригинал новости)