Белорусский ВПК подзаработает на России
Москва намерена задействовать потенциал предприятий белорусского военно-промышленного комплекса при реализации программы перевооружения российской армии.
На состоявшейся недавно в Москве встрече первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера России Дмитрия Рогозина была достигнута договоренность о создании специальной белорусско-российской рабочей группы для активизации военно-технического сотрудничества между двумя странами. С белорусской стороны группу возглавит председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев. На встрече в числе прочих вопросов обсуждались перспективы создания совместных предприятий и холдингов в военно-технической сфере. В частности, речь шла о налаживании производства элементной базы в области микроэлектроники.
В этой связи белорусская сторона предложила ввести в обеих странах единое техническое нормирование и стандартизацию в сфере военной промышленности. Было также предложено координировать научно-исследовательские и конструкторские работы, чтобы исключить неоправданное дублирование. Кроме того, был поднят вопрос о равном доступе белорусских предприятий к участию в тендерах на выполнение заказов российского оборонного ведомства.
Как заявил Дмитрий Рогозин, ныне в России ведется активная работа по восстановлению потенциала и глубокой модернизации оборонного комплекса. В связи с этим российской стороне крайне важно наладить тесное взаимодействие в этой сфере с Беларусью.
По мнению экспертов, российскому ВПК действительно необходимо серьезное содействие белорусских военных заводов. До сих пор целый ряд выпускаемых на них комплектующих изделий, узлов и агрегатов не имеет аналогов в России. К тому же возможности предприятий российской «оборонки» в плане создания новейших систем оружия сейчас значительно сократились. В то же время, как следует из неоднократных письменных и устных высказываний Владимира Путина, до 2020 года Россия намерена резко нарастить выпуск самых современных видов вооружений. 24 февраля он, еще будучи кандидатом в президенты, во время посещения федерального ядерного центра в городе Саров встретился с представителями ВПК и военными экспертами для обсуждения перспектив развития оборонно-промышленного комплекса страны. Комментируя основные положения программы перевооружения российской армии до 2020 года, Путин заявил, что она должна иметь средства для «абсолютной защиты всей большой территории России».
Приоритетом нынешней программы перевооружения он назвал дальнейшее развитие сил ядерного сдерживания и ракетной техники различного назначения. Российский лидер отметил, что при составлении госпрограммы вооружений до 2020 года было предусмотрено наращивание выпуска новых стратегических ракет. При этом Россия не собирается отказываться ни от одного из других средств обеспечения своей безопасности, в том числе от тактического ядерного оружия. По словам Путина, бюджетные средства на эти направления выделены в тех объемах, которые запросил Генштаб, и, как результат, в данной сфере Россия уже «немножко впереди» США.
Что касается качества вооружений, то доля современных ракетных комплексов в российских наземных силах ядерного сдерживания за последние три года выросла почти вдвое: с 13 до 25%. Оснащение ракетных войск стратегического назначения шахтными и мобильными ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс» будет продолжено. Они обладают самыми современными средствами преодоления ПРО, что позволяет аналитикам рассматривать наращивание производства этих комплексов в контексте подготовки асимметричного ответа на ЕвроПРО.
В рамках того же асимметричного ответа, как следует из предыдущих высказываний Путина, предусмотрено укрепление сил ПВО с целью защиты позиций ПРО вокруг Москвы и баз стратегических ядерных сил. Прежде всего, это делается за счет оснащения войск ПВО новыми зенитными ракетными системами C-400 и новейшими С-500. Однако, как следует из публикации в газете «Московский комсомолец», предвыборные обещания Путина об усилении военной мощи страны могут остаться невыполненными. Производственные площади многих оборонных предприятий России проданы или переданы за долги новым владельцам. Согласно данным Федеральной налоговой службы, более 170 стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса России имеют все признаки банкротства.
Ярким примером деградации ВПК является ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», разработчик и производитель С-400 и С-500. По словам сотрудников предприятия, собирать комплексы С-500 скоро будет просто негде: сборочные цеха распроданы, а большинство пока еще занимаемых предприятием помещений арендуются ОАО у новых собственников.
Однако, как отмечают эксперты, под угрозой не только создание перспективного С-500. Постоянно срываются планы и графики оснащения российской ПВО и уже запущенными в серийное производство С-400. Отставание по срокам вооружения частей ПВО этими системами достигло почти пяти лет. И так же, как в предыдущем случае, основная причина — в деградации предприятий-производителей, нехватке на них технологических мощностей.
Не менее существенно и то, что ныне многие российские оборонные заводы уже не в состоянии наладить серийный выпуск ряда важных компонентов для современных вооружений. В связи с этим даже находящийся в серийном производстве С-400 морально стареет на глазах. Дело в том, что изначально в конструкцию этой ЗРС, спроектированной еще во второй половине 90-х годов прошлого века, была заложена устаревшая элементная база.
На этом фоне даже весьма далекое от идеального состояние белорусских оборонных предприятий выглядит неплохо. Худо-бедно, но они могут обеспечить многие запросы российских военных заказчиков. Более того, ряд созданных на заводах Госвоенпрома Беларуси образцов техники двойного и специального назначения не имеет аналогов за рубежом.
Это относится, например, к тяжелым многоосным шасси для установки различных вооружений, в частности, грунтовых подвижных ракетных комплексов типа «Тополь-М» и «Ярс». Большой научный задел имеется в области микроэлектроники, вычислительной техники, радиолокационных и оптоэлектронных средств, средств радиоэлектронной разведки и подавления.
Традиционно высоко оцениваются специалистами белорусские программные продукты, автоматизированные системы управления войсками и оружием. В последнее время бурно развивается направление беспилотных летательных аппаратов.
Таким образом, намерение военно-политического руководства России воспользоваться потенциалом ВПК Беларуси для ускорения темпов выполнения программы перевооружения своей армии выглядит вполне оправданным. Что, в свою очередь, сулит белорусским предприятиям значительную прибавку заказов и валютной выручки.
Александр АЛЕСИН