Кто будет покорять мирный атом?

Источник материала:  
В соответствии с Государственной программой этим занимаются пять вузов — Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Международный государственный экологический университет имени Сахарова и Белорусско-Российский университет. Эта тема обсуждалась и на прошедшей на прошлой неделе в Минске 4-й специализированной выставке-конференции «АтомЭКСПО-Беларусь».

— Около 700 человек учится в вузах по ядерным специальностям. И более 500 — в ссузах. Половина из них — в Минском энергетическом колледже, — рассказывает Николай Маруда, консультант Министерства образования Республики Беларусь. — На что сегодня направлены усилия? Во-первых, на создание материально-технической базы. За три года государство выделило из бюджета более 11 миллиардов рублей. Второе направление — повышение квалификации преподавателей. В прошлом году из БГУ 17 человек повысили квалификацию за пределами республики, из МГЭУ имени Сахарова — 20 человек. Учатся и преподаватели ссузов. Кроме того, вузы сотрудничают с зарубежными учебными заведениями и другими организациями, в основном в России и Украине. Есть связи и с дальним зарубежьем: Финляндией, Швецией, Германией. Нижегородский технический университет имени Р.Е. Алексеева — опорное высшее учебное заведение «Росатома» — во время 4-й специализированной международной выставки заключил соглашения о сотрудничестве с БНТУ, БГУИР И БГУ.

Кафедра «Тепловые электрические станции» БНТУ, которой заведует доктор технических наук, профессор Николай Карницкий, с 2008 года готовит специалистов по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций». Первый выпуск будет в 2013 году. План приема с 2009 года — 30 человек. Все студенты обучаются на бюджетной основе и по учебным планам, в основе которых программы Московского энергетического института. Кстати, министр энергетики Александр Озерец — выпускник БНТУ, бывший студент этой кафедры.

— Кафедра в свое время готовила специалистов для АЭС России и Украины, и сегодня на атомных станциях работают наши выпускники, занимают достаточно высокие должности, — рассказывает Николай Карницкий. — К сожалению, после  взрыва в Чернобыле филиал в Соснах был закрыт. Возобновили учебу только в 2008 году.

Первый выпуск студентов кафедры примет полностью дирекция строящейся АЭС. Правда, Николай Карницкий отмечает, что она пока не очень интересуется ходом подготовки специалистов.

— Приглашаю дирекцию к нам пообщаться со студентами, чтобы выпускники знали, куда и на какие должности пойдут, какие их ждут перспективы.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

←На ферме царит Любовь!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика