Знак качества от потребителя
Наибольшую активность в завоевании симпатий покупателя проявили белорусские молочники. И это неудивительно: после модернизации отечественные заводы имеют хороший технический и технологический потенциал для производства высококачественной продукции.
Лучшие цельное молоко и кефир, по мнению потребителей, выпускали в 2011 году брестский «Савушкин продукт», могилевская «Бабушкина крынка» и столичный ГМЗ № 1. Наиболее высококачественными определены сметана и творог от «Савушкина продукта». По сгущенному молоку в лидерах Рогачевский молочно-консервный комбинат, по сухому — волковысский «Беллакт» и «Савушкин продукт», по напитку кисломолочному — Березовский сыродельный комбинат. Лавры за масло сливочное и творог разделили «Савушкин продукт» и «Бабушкина крынка». В сегменте твердых сыров высших наград конкурса удостоены изделия Слуцкого сыродельного комбината и «Савушкина продукта», творожных и глазированных — ГМЗ № 1, плавленых — «Оршасырзавода» и «Савушкина продукта». В числе призеров по различным товарным позициям также отмечены столичный ГМЗ № 2, Оршанский, Барановичский и Борисовский молочные, Новогрудский маслодельный и Березинский сыродельный, Лидский и Лепельский молочно-консервные комбинаты, Поставский молочный и Кобринский маслосыродельный заводы, «Беловежские сыры», «Мозырские молочные продукты», гродненский «Молочный мир» и витебское «Молоко».
Широкая география регионального представительства молочных предприятий объясняется как улучшением самой переработки в целом по республике, так и повышением качества продукции, поступающей из хозяйств. Там, где сырьевые зоны созданы не ради галочки, а молочники работают в тесном контакте с животноводами, и приходит успех.
Не менее значимо на конкурсе заявили о себе отечественные мясопереработчики. Награды получила продукция агрокомбинатов «Снов», «Дзержинский» и «Беловежский». Знаками качества отмечены изделия Бобруйского, Борисовского, Брестского, Витебского, Волковысского, Гомельского, Гродненского, Минского, Могилевского, Ошмянского, Пинского и Слуцкого мясокомбинатов, Березовского и Оршанского мясоконсервных комбинатов, Витебской бройлерной птицефабрики и других предприятий.
В производстве качественного яйца преуспели Барановичская, Гомельская, Гродненская, Минская № 1, Солигорская и Оршанская птицефабрики. Добротные мучные, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия выпускают ОАО «Лидахлебопродукт», Барановичский, Борисовский, Витебский, Гомельский, Минский, Новобелицкий и Cлуцкий комбинаты хлебопродуктов, минские хлебозаводы № 2 и № 3. Богатством витаминов радуют потребителя работники Быховского консервно-овощесушильного, Борисовского, Гродненского и Слуцкого консервных заводов, Горынского агрокомбината.
Следует отметить, что в конкурсе были широко представлены предприятия различных форм собственности. Популярностью у покупателей пользуются мясопродукты «ИНКО-ФУД», рыбные деликатесы «Санта Бремор», пельмени «Провит», кетчуп и майонез «Камако-Плюс», минеральная вода от «Дариды» и «Прометея». Сложившаяся здоровая конкуренция стимулирует производителей в борьбе за потребителя.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»