Фирменный поезд "Беларусь" отмечает свое 50-летие

Источник материала:  
19.03.2012 23:03 — Новости Общества

Фирменный поезд "Беларусь" отмечает свое 50-летие

  • Олег ГАЛКИН, TUT.BY

 

Фирменный поезд "Беларусь" отмечает свое 50-летие2 апреля исполняется ровно 50 лет фирменному поезду Минск - Москва № 1/2 “Беларусь”. На белорусской железной дороге он считается одним из наиболее престижных. Что и неудивительно: ведь когда-то в его составе ходили “царские” вагоны, по его движению проверяли часы, а самые передовые новшества до сих пор проходят обкатку сначала именно в этом поезде, и лишь потом они внедряются во все остальные. Накануне его полувекового юбилея мы постарались разузнать о нем поподробнее.

Первый в Советском Союзе

Пассажирские поезда из Минска в Москву и обратно ходили и до 1962 г., однако железнодорожное сообщение было нерегулярным. Часто менялась нумерация поездов, да и расписание их движения не отличалось постоянством. Это создавало определенные неудобства. Все изменилось после того, как 2 апреля 1962 г. был запущен фирменный поезд. С этого дня он почти полстолетия курсирует между городами ежедневно, в течение суток успевая доставить пассажиров в оба конца.

Начальник Минского вагонного участка Минского отделения Белорусской железной дороги Владимир Дмитраченко отмечает, что прибытие состава никогда не отклонялось более чем на 2 минуты, а по его движению в белорусской глубинке даже в свое время сверяли часы. Ведь в далеких 60-х точным хронометром располагал далеко не каждый крестьянин. Но поскольку все знали, во сколько должен промчаться вблизи их населенного пункта фирменный поезд, по стуку его колес сельским жителям было легко узнать точное время.

Как ни странно, но подобные проблемы с регулярностью сообщения с центром испытывала не только БССР. Фирменный белорусский поезд оказался настолько удачным проектом, что наш опыт переняли другие союзные республики. И обзавелись собственными фирменными поездами. На протяжении десятилетий время и скорость движения фирменного поезда “Беларусь” практически не менялись.

Путешествие из Минска в Москву всегда занимало около 10 часов. То есть, из одной столицы в другую состав идет со средней скоростью 95 км/ч. "Сегодня мы можем ускорить движение поезда, но в этом нет необходимости. Более того, это создаст дополнительные неудобства для пассажиров, поскольку для многих оптимально отправляться из Минска в полдесятого вечера и приезжать в Москву в восемь часов утра", - пояснил Владимир Дмитраченко.

В российскую столицу он мчится под вторым номером, а домой возвращается “первым”. Номера "1" и "2" присвоены поезду отнюдь не из-за статуса городов: так у железнодорожников сложилось, что все составы, следующие на Восток, имеют четные номера, а те, что идут на Запад, - номера нечетные.

Паровозная романтика

Первоначальный облик фирменного поезда значительно отличался от современного. Его тащил за собой пыхтящий паровоз, а вагоны не имели систем кондиционирования и топились древесным углем. "Дерматиновые обивки приходилось мыть постоянно. Необходимость топить вагон углем также усложняла работу проводника, особенно если вместо польского антрацита завозили курной уголь", - рассказывает проводница Ольга Ставик. Кстати, тяжеленные мешки с углем на станциях загружали в него женщины: была такая профессия - подносчицы угля.

Из уважения к их труду топливо в пути старались экономить. Уголь засыпали в котел, получивший у проводников шутливое название "овечка". Дыма в вагоне старались не допускать, но запах все равно распространялся по купе. "Правда, никто из пассажиров на это не обращал внимания", - уверяет проводница.

Следили и за внешним видом поезда. В непогоду порой из-за грязи и пыли невозможно было разглядеть даже названия поезда! Приходилось проводникам его отмывать, чтобы по прибытии на конечную станцию буквы блестели, как на параде.

"Царские" вагоны с мебелью из красного дерева

Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что фирменный поезд “Беларусь” всегда был пропахшим дымом, грязным и чумазым. Долгое время на нашей железной дороге он служил своеобразным эталоном комфорта и сервиса. Особой его гордостью были так называемые "царские" вагоны немецкого производства. Оснащенные мебелью из красного дерева с позолотой, креслом и умывальником, эти спальные вагоны ассоциировались у пассажиров и проводников с роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый советский человек.

Еще одна любопытная деталь, увы, теперь уже тоже ставшая историей: в спальных вагонах висели большие корабельные часы. По меркам того времени, путешествие в фирменном поезде можно было сравнить с полетом первым классом. Пассажирам застилали белье и приносили завтрак прямиком в постель. Правда, довольно скромный - горячий чай и сухари. Однако чай был натуральный, крупнолистовой. “Куда ароматнее того пакетированного, что используют сегодня", - вспоминает проводница.

Первоначально в поезде не было вагона-ресторана, зато был буфет: до 11 часов вечера пассажирам были доступны горячительные напитки, а на закуску - бутерброды. Пассажирам поезда уже в первом рейсе начали предлагать шашки и шахматы. Такая традиция сохранилась и сегодня; однако, как отмечают работники поезда, в отличие от тех лет проводить время за интеллектуальными играми стали гораздо реже. Зато за последние десятилетия пассажиры стали более общительными и открытыми. Одни стараются завести знакомства, вторые - выговориться, а третьи - просто скоротать время.

Испытательный полигон на колесах

Фирменный поезд “Беларусь” до сих пор остается самым восприимчивым к нововведениям в нашей стране. Если состав обычного поезда должны обновлять через каждые 28 лет, то фирменного - не менее чем через 10 лет. Изменения в нем происходят постоянно. "Все передовое всегда внедрялось в первую очередь именно в нем, - отмечает начальник Минского вагонного участка. - Лишь после того, как новое решение в прямом смысле обкатают в поезде "Беларусь", его внедряли в других поездах".

Несколько лет назад поезд получил современные вагоны с усовершенствованной системой кондиционирования и биотуалетами, позволившими пассажирам забыть о санитарных зонах. Кроме того, в них используются мощные преобразователи, позволяющие подключить к электросети любые бытовые приборы, в том числе подзаряжать мобильные телефоны и ноутбуки - купить и продать ноутбуки можно на сайте ukrbbs.ru . "Раньше запрещали их подключать, поскольку система электроснабжения была рассчитана на определенный объем потребления. Если потребление превышало предельную норму, то мог возникнуть пожар", - поясняет Владимир Дмитраченко.

 Боярский отказывался возвращаться в Москву без шляпы

Поезд достаточно быстро стал популярным. В том числе и среди знаменитостей. Например, однажды Алла Пугачева ехала в Минск в личном вагоне, прикрепленном к составу. Пообщаться с Аллой Борисовной работникам фирменного поезда не удалось, но зато посчастливилось побеседовать с Анастасией Волочковой. "Она показалась мне вполне любезной и общительной, так что стереотипы, которые о ней сложились, не подтвердились", - поделился впечатлениями начальник поезда Владимир Бурнос.

Время от времени звезды даже дают в нем импровизированные концерты. Будучи в хорошем настроении (иногда благодаря горячительным напиткам), музыканты иногда поддаются на уговоры пассажиров и поют, что называется, вживую. Случались с ними и курьезные случаи. Так, Михаил Боярский как-то отказался ехать в Москву без… шляпы. Выяснилось, что актер забыл свой знаменитый головной убор, находясь на праздничном вечере у своих коллег в Минске. Работники железной дороги пытались отговорить Михаила Боярского от поспешного решения, но тщетно. Актер был непреклонен. Лишь когда в одной из сумок шляпу все же обнаружили, он со спокойной душой отправился в купе.

Среди пассажиров поезда были замечены и политики. На нем в Москву часто ездил первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. "Он показался нам человеком культурным и воспитанным, всегда обращался к нам вежливо", - делится впечатлениями проводница. Помнят здесь и его предшественника, Кирилла Мазурова. Рассказывают, что однажды он замешкался у вагона, безуспешно пытаясь найти билет. Проводница, узнав столь высокопоставленного пассажира и заметив беспокойство службистов, предложила Кириллу Трофимовичу проследовать в вагон, на что получила строгий ответ: "Нет, как это можно, вдруг мы билеты дома оставили?!"

Любят пользоваться услугами фирменного поезда "Беларусь" не только политики, но и российские бизнесмены. Работники поезда обратили внимание, что немало их приезжает в Минск, чтобы поиграть в казино.

За последние 50 лет этот поезд стал чем-то большим, чем просто средством перемещения пассажиров из пункта А в пункт Б. Множество людей в нем заводили знакомства, благодаря нему создавали семьи, а еще большее количество - просто хорошо проводило время под стук колес по железнодорожным рельсам.

←Верховный суд настаивает на виновности Коновалова и Ковалева

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика