Белорусские хлебопеки и кондитеры намерены активнее применять французские технологии

Источник материала: БелТА  
19.03.2012 15:51 — Новости Общества

19 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Белорусские хлебопеки и кондитеры намерены активнее применять французские технологии и мировой опыт хлебопекарного и кондитерского производства. С этой целью для ведущих специалистов и технологов предприятий Беларуси была организована поездка на международную выставку EUROPAIN-2012 в Париж, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный редактор журнала "Хлебопек" Людмила Овсянникова.

Эта выставка считается эталоном кондитерской моды. Именно EUROPAIN определяет основные тенденции оформления и отделки кондитерских изделий, в первую очередь тортов и пирожных.

По итогам выставки достигнуты предварительные договоренности о приглашении французских профессиональных технологов в Беларусь для организации учебы новым технологиям изготовления и отделки сладостей. КУП "Минскхлебпром" по результатам посещения выставки планирует разработать новые виды кондитерских изделий с европейским дизайном отделки и оформления. Рассматривается вопрос производства экструзионных продуктов: сухих завтраков, хлебцев, кукурузных палочек. Специалисты-технологи столичных хлебозаводов присмотрели для себя и новое оборудование.

Хлебопеки республики планируют и дальше развивать производство так называемой французской выпечки: багетов с хрустящей корочкой, в том числе с пряностями, всевозможных слоеных мелкоштучных изделий с начинками. Большой интерес вызвала старинная технология производства бездрожжевых багетов с использованием холодного замеса, с которой белорусские специалисты познакомились во время посещения пекарни-кондитерской.

"Ознакомление с опытом работы французской пекарни позволило также провести параллели с белорусскими производствами. Как оказалось, требования наших санитарных служб - одни из самых строгих в мире. Для их соблюдения производителям приходится вкладывать значительные денежные суммы в проектирование и организацию производств, зачастую на приобретение оборудования остается мизер. Возможно, уже необходимо оптимизировать санитарные требования и проверки", - отметила Людмила Овсянникова, ссылаясь на мнение специалистов по данному вопросу.

Региональные предприятия планируют в нынешнем году ряд проектов с использованием европейских технологий. На РУПП "Витебскхлебпром" намерены освоить производство двухцветных сухариков из формового тостерного хлеба с использованием технологии холодного замеса и ламинирования. Данный вид сухарных изделий не производится в странах СНГ. Для выпуска этой продукции предприятие планирует построить новый производственный цех с использованием оборудования ведущих европейских производителей. Технологическая линия будет полностью автоматизирована. Планируемая мощность составит 1 т в сутки.

РУПП "Брестхлебпром" уже опробовало технологию производства мягких вафель на Слонимском хлебозаводе. Эта продукция завоевала популярность у белорусских потребителей. Выставка EUROPAIN помогла принять окончательное решение в пользу расширения производства мягких вафель и запуска его на головном Брестском хлебозаводе. А РУП "Гомельхлебпром", имеющее одну из самых больших сетей ведомственной торговли в системе департамента по хлебопродуктам, планирует более активно развивать это направление деятельности, с обязательной организацией в местах продаж горячей выпечки блинов, пиццы, круассанов.

Специалисты потребительской кооперации обратили особое внимание на мобильную закусочную, организованную в металлическом контейнере с автоматическим опусканием боковых стен на место установки, позволяя обеспечить быструю подготовку к работе с установкой съемных шести кафетерийных столиков и трех скамей, а также после закрытия объекта - антивандальную защиту. В закусочной установлено оборудование, позволяющее производить на месте определенный ассортимент пиццы, блинов с различными начинками, изделий во фритюре, сандвичей, пасты, колбасок, сосисок, стейков-гриль - купить гриль, горячих и холодных напитков. В комплект оборудования входит холодильная витрина для демонстрации и реализации салатов. Такую мини-закусочную хорошо использовать на выездных мероприятиях, организации кафе придорожного сервиса.

В международной выставке EUROPAIN-2012 приняли участие 770 компаний со всего мира. За пять дней работы с экспозицией ознакомились 82 690 посетителей. Выставку в Париже посетили более 60 руководителей и специалистов Беларуси. Основная цель поездки - ознакомление с современными технологиями, оборудованием, изучение мирового опыта производства продуктов питания, в том числе не выпускаемых в республике, организация новых производств на белорусских предприятиях с использованием имеющихся мощностей и белорусского сырья.

Налажены связи и контакты с иностранными инвесторами. "Многое из того, что увидели специалисты на выставке, будет позаимствовано и применено на практике в Беларуси", - добавила Людмила Овсянникова.

←Белорусы смогут увеличить размер пенсии при более позднем выходе на заслуженный отдых.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика