Специалисты рекомендуют во время паводка воду из колодцев перед употреблением кипятить
Источник материала: БелТА
19.03.2012 14:05
—
Новости Общества
19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во время паводка жителям подтопленных районов необходимо воду из колодцев перед употреблением кипятить или использовать бутилированную воду. Такие рекомендации дают специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ), сообщает корреспондент БЕЛТА.
Во время паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с ферм, очистных сооружений, свалок, хозяйственных дворов, туалетов, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными заболеваниями, напомнили в РЦГЭиОЗ.
Специалисты не рекомендуют использовать подмоченные паводковыми водами продукты. "Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть бутилированной или кипяченой водой, обдать кипятком", - рассказали в центре. В случае возникновения угрозы подтопления нужно сделать запас бутилированной воды, продуктов питания с длительными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды и грызунов.
Грызуны и другие мелкие животные могут быть переносчиками многих заболеваний. Спасаясь от паводка, непрошенные гости нередко устремляются в жилые дома и постройки. "Чтобы защитить свое жилье от их проникновения, стоит убрать из хозпостроек, подвалов и кладовых ненужную тару, мебель и ветошь. Необходимо также заделать отверстия и щели в хозяйственных и жилых помещениях, провести работы по уничтожению грызунов", - отметили в центре.
В РЦГЭиОЗ обратили внимание на необходимость заранее подготовиться к наступлению паводка: убрать возле дома накопившийся за зиму мусор, очистить и обеззаразить выгребные ямы и надворные туалеты, проследить, чтобы на колодце была крышка, а сами колодезные трубы - чистыми и исправными.
Во время паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с ферм, очистных сооружений, свалок, хозяйственных дворов, туалетов, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными заболеваниями, напомнили в РЦГЭиОЗ.
Специалисты не рекомендуют использовать подмоченные паводковыми водами продукты. "Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть бутилированной или кипяченой водой, обдать кипятком", - рассказали в центре. В случае возникновения угрозы подтопления нужно сделать запас бутилированной воды, продуктов питания с длительными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды и грызунов.
Грызуны и другие мелкие животные могут быть переносчиками многих заболеваний. Спасаясь от паводка, непрошенные гости нередко устремляются в жилые дома и постройки. "Чтобы защитить свое жилье от их проникновения, стоит убрать из хозпостроек, подвалов и кладовых ненужную тару, мебель и ветошь. Необходимо также заделать отверстия и щели в хозяйственных и жилых помещениях, провести работы по уничтожению грызунов", - отметили в центре.
В РЦГЭиОЗ обратили внимание на необходимость заранее подготовиться к наступлению паводка: убрать возле дома накопившийся за зиму мусор, очистить и обеззаразить выгребные ямы и надворные туалеты, проследить, чтобы на колодце была крышка, а сами колодезные трубы - чистыми и исправными.
БелТА (оригинал новости)