Когда начинается старость?

Источник материала:  
15.03.2012 16:20 — Новости Общества

Когда начинается старость?


Проблемы старения сегодня обсуждаются, как никогда ранее. Продолжительность жизни увеличивается, пожилых людей в мире становится всё больше. Население Беларуси тоже стареет… Или становится старше?

Что такое старость, и когда начинается этот этап? Сегодня впору переосмысливать знакомые понятия. Всего два века назад женщина в 35 лет могла быть уже бабушкой. Сейчас в этом возрасте многие только задумываются о детях.

В прошлом году Аналитический Центр Юрия Левады провел повторный опрос россиян об их отношении к возрасту. Один из вопросов был сформулирован так: "В каком возрасте сейчас начинается старость?" Оказалось, что за шесть лет общественное мнение россиян отодвинуло старость в среднем на два года. Теперь ее начало совпадает с пенсионным возрастом, установленным для мужчин в Беларуси и в других странах.
 
 
Июнь 2005
Август 2011
Среднее значение:
58
60
Мах:
90
95
Min:
25
18
                          Источник: Пресс-выпуск Левада-центра

Но это сейчас мы без труда отвечаем на вопросы о возрасте. А наши далекие предки не знали, сколько им лет, зато без труда определяли свой социальный возраст. Старость наступала не в 40 или 60, а тогда, когда человек больше не мог работать и нуждался в опеке1.

Старость и утрату трудоспособности соотносят и сегодня. Однако нетрудоспособным человек считается не тогда, когда состояние здоровья не позволяет ему работать, а с того дня, когда он достигает пенсионного возраста. Постареть за один день невозможно. Но выход на пенсию воспринимается именно как начало старости. И нас пугает это событие.

Почему мы боимся старости?


По словам психолога территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района города Минска Романа Крючкова, в нашем обществе распространено если не негативное, то, по крайней мере, настороженное отношение к старшему возрасту.

– В рамках проекта "Значимые лица – диалог поколений" мы проводили мини-исследования среди подростков и молодых людей – от школьников старших классов до студентов вузов, – рассказывает психолог. – Провели игру в ассоциации по алфавиту со словами старость, пожилой человек. На букву "А" опрошенные называли "атеросклероз", С – слабоумие, Т – тросточка. То есть старший возраст вызывает ассоциации с негативом, с болезнями, невозможностью нормально выполнять свои функции, снижением умственного фона, асексуальностью. Молодежи кажется, что пожилой человек социально не востребован, не может принести пользу – как будто это отработанный материал.

По данным опроса, каждый третий боится в старости стать обузой, каждый четвертый – потерять близких людей, и каждый шестой – утратить ясность ума. Кроме того, старость вызывает страх стать ненужным, остаться в одиночестве, без достаточного финансового обеспечения, утратить мобильность…

То есть люди боятся не старости как таковой, а отсутствия контроля над своей жизнью и здоровьем. Этот контроль не утрачивается мгновенно – в день юбилея или выхода на пенсию. Однако завершение карьеры – серьезный стресс, и если пенсионер не найдет альтернативу своей обычной деятельности, то страхи могут стать реальностью.

Ненужное время?


Человек, работавший большую часть жизни, не привык к тому, что у него есть много свободного времени, и не умеет им распоряжаться. По данным российского опроса, которые приводит сотрудник Фонда "Общественное мнение", кандидат политических наук Людмила Преснякова, большинство респондентов старше 60 лет постоянно занимаются лишь работой по дому и просмотром телепрограмм. Чуть менее половины лиц этого возраста указали также работу на дачном участке2. А ведь среди 26 вариантов ответа были вполне доступные виды деятельности, не требующие значительных материальных затрат или физических усилий (чтение книг, общение по телефону, посещение церкви, прогулки, хобби и т. д.).
 
Какие из перечисленных занятий для Вас обычны, чем Вы занимаетесь более или менее регулярно?
60 – 69 лет
70 лет и старше
Занимаюсь домашним хозяйством
79
77
Смотрю телевизор
76
59
Работаю на приусадебном, дачном участке
47
40
Просто отдыхаю, сплю
34
47
Читаю газеты, журналы
37
30
Занимаюсь с детьми, внуками
32
21
Хожу гулять
24
21
Встречаюсь с друзьями
23
19
Занимаюсь своим здоровьем, лечусь
22
27
Читаю книги
22
20
Одно или несколько из остальных 16 занятий указали менее 20% опрошенных.

Когда время есть, а заполнить его нечем, приходят тяжелые мысли. Самая опасная из них – "Я не нужен". По мнению гериатра 6-й поликлиники г. Минска Натальи Брицко, с этих слов и начинается старость.

- Если пожилой человек будет снова и снова задаваться вопросом: "Что со мной будет?", мысленно повторять себе: "Я не нужен", у него за несколько минут может развиться депрессия, - говорит Наталья Брицко.

Депрессия, в свою очередь, провоцирует другие заболевания. Но с ситуацией можно справиться, если найти занятие, которое принесет пользу кому-то еще.

- У нас наблюдается около двухсот человек в возрасте 90 лет и старше, трое перешагнули столетний рубеж, - продолжает Наталья Брицко. – Эти люди – бойцы, оптимисты. В 90 лет они делают для детей, что могут – гладят рубашки, пекут блинчики... Есть пары, которые живут вместе по 50, 60, 70 лет. Они не говорят друг другу: "Ты мне должен", они спрашивают: "Что я могу для тебя сделать?"

Роман Крючков уверен, что в старшем возрасте можно действительно многое сделать для других.

- У пожилого человека есть опыт, поэтому он может быть более успешен, более эффективен. Причем эффективен и для себя, и для своих близких, и для общества, - поясняет психолог Роман Крючков, – а это недооценивается. Недавно зарубежные учёные провели эксперимент: одну и ту же стрессовую ситуацию предлагалось решить людям разного возраста. Например: вашей дочери или внучке 14 лет, и она беременна. Так вот, бабушки и дедушки принимали в этом и в других случаях более взвешенные, более продуманные, менее стрессовые решения, чем родители.
У современных бабушек и дедушек есть не только опыт. Они обладают лучшим здоровьем и большими перспективами, чем их сверстники в прошлом веке. Научные исследования подтверждают это.


Старость отступает

В прошлом году демограф Джеймс Вопел обнародовал данные о том, что сегодня люди в странах с высоким уровнем дохода не имеют проблем со здоровьем на 10 лет дольше, чем их родители3. Процесс старения начинается позже, при этом продолжительность старости остается прежней. Соответственно, более длительным становится период, когда люди полны сил.

Не случайно в последние годы демографы активно используют понятие перспективного возраста – числа лет, которые человеку еще предстоит прожить. Для пожилых людей в нашей стране этот показатель достаточно высок. Согласно Европейской таблице демографических данных 2010 года, перспективный возраст для 65-летних белорусских мужчин составляет 11,7 лет, для 65-летних женщин – 16,6 лет.

Есть расчеты и для других возрастных групп. Так, 75-летний белорус в 1995–2000 годах мог рассчитывать еще на 8,5 лет жизни. Сейчас перспективный возраст для этой группы превысил 9 лет. По прогнозам ООН, в 2025–2030 годах этот показатель достигнет 10, а в 2060–2070 годах – 12 лет.

Какими будут эти 9, 10 или 12 лет – зависит, в первую очередь, от самого человека. Возможно, эти годы будут самыми счастливыми. Согласно исследованиям сотрудников университета Уорвик, ощущение счастья возрастает после 45 лет. Это связано с тем, что с возрастом люди лучше переносят неприятные ситуации, реже испытывают стрессы и менее склонны к придирчивому самоанализу – основному источнику нервных расстройств.

Но лучше не просто ждать, пока придет ощущение счастья, а приложить усилия.

- Люди должны понять, что никто, кроме них, не придаст осмысленности их жизни, - заключает Роман Крючков. - Да, есть финансовый вопрос, но при мотивированности можно найти себе занятие, можно наполнить свою жизнь.

В старшем возрасте преуспевают те, кому удается сохранить свои ресурсы – интеллект, здоровье, финансовую независимость. В таком случае старость начнется позже и будет более комфортной. Но об этом нужно позаботиться заранее. Не отгонять мысли о старости, а продумать её. Если пугает немощность – вкладывать средства в собственное здоровье и саморазвитие. Если страшит нищета – не рассчитывать на пенсию или чью-то помощь, а накапливать капитал в трудоспособном возрасте. И главное – взять на себя ответственность за собственную судьбу.

Только факты

В Беларуси

• Население Беларуси признано стареющим (по методологии ООН) с 50-х годов XX века, когда удельный вес лиц старше 65 лет превысил 7-процентный уровень.
 
• В начале 2011 года доля лиц в возрасте 65 лет и старше в городах Беларуси составила 11,1%, в сельской местности – 22,0%.
 
• В 2011 году среди жителей Беларуси старше 65 лет на долю женщин приходилось 68,3%.
 
• Ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась с 69,4 до 70,4 года.
 
• 2 млн 487 тыс. жителей Беларуси получают пенсии. Из них 548 тыс. человек, или 22%, продолжают работать. Женщин среди работающих пенсионеровпочти в два раза больше, чем мужчин.
 
• Почти тысяча работающих пенсионеров находятся в возрасте 80 лет и старше. Продолжают трудиться трое мужчин и три женщины, перешагнувшие 90-летний рубеж.
 
• По расчетам, доля лиц старше трудоспособного возраста среди населения Беларуси в 2025 году составит более 28%, доля детей - 17%.

В мире
• Доля людей в возрасте старше 60 лет среди населения мира составляла в 1950 году 8%, а в 2009 году – 11%. По прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 22% (из доклада ЮНФПА "Народонаселение мира в 2011 году").
 
• К 2015 году в мире будет 900 миллионов людей старше 60 лет.
 
• Ежегодно доля лиц старшего возраста увеличивается на 2,6%, при этом общая численность мирового населения возрастает на 1,2%.
• Около двух третей населения мира старше 80 лет составляют женщины.
 
• По прогнозам ООН, численность населения старшего возраста будет увеличиваться быстрее, чем численность других групп, по крайней мере, до 2050 года.

-------------------------------------
1 Подобное отношение к старости до сих пор сохраняется в некоторых развивающихся регионах. Подробнее см. в статье Михаила Денисенко "Тихая революция", опубликованной в журнале "Отечественные записки" №3 (23) (2005).
2 Людмила Преснякова.
Социальный, материальный и эмоциональный климат старости в России. Опубликовано в журнале "Отечественные записки" №3 (23) (2005).
3
Paola Scommegna, More of US on Track to Reach Age 100: Genes, Habits, Baboons Examined for Longetivity Clues (Population Reference Bureau, 2011). Больше на эту тему можно прочитать в статье "Как сохранить здоровье до глубокой старости? Долгожители знают ответ", опубликованной в Ресурсном центре ЮНФПА.
 
←За помилованным политзаключенным Владимиром Ерёменком установлен надзор

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика