АПК становится все более финансово независимым
Предваряя обсуждение, глава Правительства подчеркнул: Госпрограмма устойчивого развития села — одна из важнейших госпрограмм. Он предостерег всех от излишней восторженности от сделанного. По его словам, следует больше внимания уделить эффективности сельскохозяйственного производства, чтобы на первый план выходили качественные показатели, прибыль и рентабельность. «Сельхозпроизводство, — сказал Премьер-министр, — должно развиваться на принципах самоокупаемости и самофинансирования с постепенным уменьшением доли господдержки в стоимости произведенной продукции».
Также весьма актуальна и диверсификация нашего экспорта. Беларусь по-прежнему почти 90 процентов продовольствия и сельскохозяйственного сырья экспортирует в Россию, 6 процентов — в страны СНГ и лишь 5 процентов — за его пределы. Между тем Россия приняла доктрину продовольственной безопасности, согласно которой в предстоящие два-три года она собирается насытить свой внутренний рынок основными видами продовольствия. Похожие меры предпринимает и Казахстан. Так что если вовремя не переориентировать наши экспортные потоки, то даже в рамках Единого экономического пространства расширять внешние продажи со временем республике станет очень сложно.
«Структура экспорта, откровенно говоря, неважная, — констатировал с сожалением глава Правительства. — Необходимо диверсифицировать рынки, чтобы активно работать и в других странах». Он напомнил, что к концу пятилетки сельское хозяйство страны должно выйти на объем экспорта продукции в 7,2 миллиарда долларов и достичь в 2015 году положительного сальдо внешней торговли в 4 миллиарда долларов.
Основой нашего присутствия на внутреннем и внешнем рынках является не только сохранение, но и увеличение объемов производства. Все, чего удается добиться сверх того, пойдет на экспорт. Об этом на Президиуме Совмина заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый.
Глава аграрного ведомства констатировал, что в минувшем году в хозяйствах достигнуты неплохие результаты по возделыванию сахарной свеклы, картофеля, на заготовке травяных кормов. Намолочено около 8 миллионов тонн зерна. Больше предыдущего года получено кукурузы на зерно, зернобобовых и крупяных культур. Вся растениеводческая отрасль увеличила производство продукции к 2010 году на 18 процентов.
В животноводстве тоже наблюдались неплохие подвижки, хотя дались они большим трудом. Тем не менее на 1,6 процента против прошлогоднего увеличилось производство молока, на 2 процента — говядины. Положительные результаты демонстрировало птицеводство. Производство животноводческой продукции в целом выросло более чем на 4 процента.
В рамках госпрограммы в прошлом году построено 87 молочно-товарных ферм, реконструировано 108 таких объектов, введено в строй 9 комплексов по выращиванию свиней, запущено новых овощехранилищ общим объемом 219 тысяч тонн.
К сожалению, реализовать намеченное удалось не в полном объеме. Среди просчетов сельхозпроизводителей — недостаточная работа по обеспечению сельхозорганизаций белком собственного производства, недоработки в семеноводстве зернобобовых культур, отсутствие полной оптимизации посевных площадей в отдельных регионах, сбои в селекции сельскохозяйственных животных, непродуктивное выбытие скота из основного стада. Все эти вопросы, подчеркнул министр, в главном аграрном ведомстве взяты на контроль, о принимаемых мерах информировано Правительство, и в текущем году положение должно быть в корне исправлено. Среди насущных проблем называлась также серьезная сумма финансовых обязательств сельхозорганизаций — 34 триллиона белорусских рублей, а также то, что АПК продолжает нести высокую социальную нагрузку.
В целом на выполнение Госпрограммы устойчивого развития села в 2011 году направлено 35,7 триллиона белорусских рублей. При этом из указанного объема 24,6 триллиона рублей, или 69 процентов, составили собственные средства сельхозорганизаций. Таким образом, наш АПК, подчеркнул Михаил Русый, становится все более финансово независимым, хотя до полного перехода на самоокупаемость еще предстоит пройти немалый путь.
Олег ШВЕДОВ, «БН»