НА СТОЛЕ У СТУДЕНТА

Источник материала:  
НА СТОЛЕ У СТУДЕНТА

Как говорится, кто не был студентом, тому не понять всех «изысков» студенческой кухни, которая иногда бывает достаточно экстремальной. Кстати, студенческий гастрономический идеал выглядит примерно так: вкусно, дешево, быстро и надолго.
Конечно, это не касается студентов, которые после поступления продолжают жить с родителями и пользоваться всеми благами родительской любви, в том числе и съестными. Другое дело, когда молодые люди уезжают из родного города с благой целью грызть гранит науки. Но одной духовной пищей сыт, как говорится, не будешь. Новоиспеченные студенты попадают в незнакомую для них среду, в которой могут рассчитывать только на себя, свои кулинарные навыки и на нечастые передачки из отчего дома.

«Каша из топора»

Как бы там ни было, студенты твердо следуют мудрости: хочешь жить — умей вертеться. Поэтому приготовить «кашу из топора» для молодых и находчивых не составляет никакой трудности. Для приготовления завтрака, обеда или ужина в ход могут идти абсолютно любые продукты. Зачастую обладателям студенческих билетов приходится жертвовать полезной пищей и лишаться сбалансированного рациона, дабы сохранить стипендию на максимально длительный срок.
Кстати, если составить своеобразный рейтинг типично студенческих продуктов питания, то в топе обязательно окажутся пельмени, сосиски, тушенка, макароны и лапша быстрого приготовления, а также картофель, яйца. Вот несколько рецептов блюд, которые обычно готовят студенты.

«Рагу»

Для приготовления блюда потребуется картофель, лук, морковь, сосиски и масло. Лук необходимо порезать кубиками и обжарить в растительном масле. Затем добавить в сковороду сосиски и порезанный на бруски картофель. Все залить водой и тушить до готовности. Блюдо и подлива получаются невероятно вкусными.

«Быстрый» обед
Для приготовления блюда понадобится 3 пачки вермишели быстрого приготовления, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, майонез. Вермишель необходимо предварительно «замочить» в майонезе на несколько часов. Затем добавить сырую тертую морковь и измельченный чеснок.

«Праздничные бутерброды»
Для приготовления бутербродов понадобится батон, несколько яиц, плавленый сырок, чеснок, киви, майонез. Все ингредиенты, кроме батона и киви, тщательно перемешать и заправить майонезом. Получившуюся смесь нанести на ломтики батона, сверху положить кружочек киви.

Из первых уст

Студентка БГУ Екатерина Пантелеева поделилась своим опытом «кулинарной жизни» в общежитии:
— Наша кухня в общежитии, а точнее наш холодильник, все еще застрял где-то в советском прошлом. Нас 6 человек, и живем мы как при коммунизме — что мое — то твое, и наоборот. Разрешения взять салатик или масло, конечно, друг у друга спрашиваем, но это лишь формальность. Ответ-то все равно будет положительный.
Раньше, года два назад, каждое воскресенье варила супы, и мы с соседками дружно их съедали. Пробовали даже завтракать в воскресенье вместе, но из-за того, что кто-то встает в 7 утра, а кто-то спит до обеда, решили, что это плохая затея. Теперь у меня другие соседки, и мое отношение к кухне тоже поменялось. Домой я прихожу только с одной целью: переночевать. С утра люблю съесть овсяную кашу на молоке. Иногда вприкуску жую еще какую-нибудь сладость. Вечером возвращаюсь настолько уставшей, что опустошать холодильник нет уже ни времени, ни желания, ни сил. Если что-то и готовлю, то только в выходные. Зачастую это рис, гречка или макароны с сосисками, яйцами, сыром и т.д. Иногда соседка готовит свою «божественную гречку», и тогда у нас праздник. Состоит это чудо-блюдо из гречки и мяса. Питаемся мы так скромно не потому что нет денег, а, скорее, из-за лени или усталости: когда у тебя один выходной в неделю, не хочется его тратить на стояние у плиты. Обычно вкусности привозим из дома.

Что говорят врачи?

Главный врач 33-й городской студенческой поликлиники Минска Елена Харькова рассказала, как нужно питаться студентам, чтобы сохранить здоровье:
— Надо отметить, что заболевания желудочно-кишечного тракта составляют порядка 4% в структуре общей студенческой заболеваемости. Чаще всего встречаются такие из них, как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Главные причины, которые ведут к проблемам желудочно-кишечного тракта, это нерациональное, нерегулярное питание и стрессы. Что касается рекомендаций по питанию, то оно должно быть не менее чем четырехразовым. Основу суточного рациона должны составлять углеводы. Это прежде всего крупы: гречка, геркулес, рис, а также хлеб грубого помола, макароны, картофель. Очень важны в питании студентов и белки, которые содержатся в молоке, сыре, кефире, йогуртах, курице, рыбе, мясе, яйцах. Организму нужны и жиры — они составляют около 5% от всего рациона. Во время сессии желательно употреблять продукты, которые содержат вещества, стимулирующие мозговую деятельность: орехи, шоколад, овощи и фрукты. Обязательно пейте чай с сахаром и ни в коем случае не идите на экзамен не позавтракав!


Ольга ПРОХОРЧЕНКО
←На взятке далеко не уедешь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика