Кто довел "социальный дом" в Горках до ручки?
12.03.2012 11:39
—
Новости Общества
Кто довел "социальный дом" в Горках до ручки?
В небольшой пятиэтажке в Горках по адресу проспект Интернациональный, д.38, известной в городе, как "социальный дом", жить практически невозможно.
Сданное в эксплуатацию в 2008 году, симпатичное и яркое снаружи жилое здание внутри производит удручающее впечатление. Войдя в единственный подъезд, ощущаешь – дом стоит не четыре года, а, как минимум, лет двадцать. Сломанная парадная дверь, обшарпанные стены, разбитые оконные стёкла, сырые подтёки на потолке, лестница, которая "отошла" от стены и в любой момент может отвалиться, неухоженный, грязный пол, тяжёлый запах в подъезде – производят впечатление полной заброшенности и ненужности.
Причин тому несколько, попробуем разобраться.
Дом этот не зря называется "социальным": живут там те категории граждан, которых государство обязано обеспечить бесплатным жильем – сироты, инвалиды, ветераны. Оно и обеспечило, специально построив сорокаквартирный дом для самых незащищённых. Да только вот незадача – стены в новостройке уже дали трещины, потолок протекает, в квартирах сыро, стеклопакеты "украшает" зелёная плесень.
О том, как живется в таких условиях, мы поинтересовались у одной из жительниц этой пятиэтажки, матери двоих малолетних детей.
– Расскажите, Светлана, почему так неуютно в вашем доме?
– Да уж, неуютно – это очень мягко сказано. Я бы определила, что жить в этом доме не только невозможно, но и для здоровья вредно. Течёт у нас здесь все очень сильно.
Стены по всей квартире в плесени, обои отваливаются.
Можно сказать, что ремонт у нас в квартире идёт постоянно – подклеиваем, подмазываем, подкрашиваем. Уже кажется, что этот процесс бесконечен. И такая ситуация во многих квартирах.
Из-за непрекращающейся сырости у нас зимой и летом болеют дети, а у соседской девочки вообще недавно обнаружили аллергию на плесень. Врач объяснил, что это заболевание в последствии может развиться в астму. Эта семья была вынуждена покинуть квартиру. Живут теперь где-то у родных. Но сырость – не единственное, что нас тревожит. Дом буквально разваливается на глазах. Минувшей зимой мы со старшей дочерью возвращались домой. В подъезде из стены выпал камень и попал ребёнку по голове! Хорошо, что она была в шапке с большим помпоном – это смягчило удар, обошлось. А если бы это случилось летом? Щель между стеной дома и лестницей в подъезде на нескольких этажах – палец можно воткнуть. На нашей лестничной площадке плита в трещинах, когда идёт несколько человек, она просто качается под ногами. Ну, разве это нормально?
Пару недель назад мы, несколько семей этого дома, коллективно обратились к главе района со своими проблемами. После этого к нам приходила комиссия в количестве четырёх человек – специалисты соответствующих служб. Они всё посмотрели и признали, что и окна надо менять, и дом утеплять, и трещины ликвидировать. На словах все так, теперь ждём действий.
– А почему в подъезде так грязно, убирает ли тут кто-нибудь вообще?
– Тут ситуация такая. В доме живут двенадцать семей из числа сирот и несколько инвалидов. Эти люди, по мере возможности, убирают. Но это, как капля в море – моментально все снова замусоривается. Остальные квартиры отданы одиноким сиротам. Многие из них в своих квартирах не живут, сдавая их студентам. А кто и живёт – тоже не отличается благообразием. Некоторые из этих граждан не заботятся даже о собственном жилье, не говоря уже об общих коридорах. У этих людей большие долги перед коммунальными службами, отключены свет и отопление. И ничего, живут. Естественно, дежурство установить на площадках невозможно – не договоришься, сколько мы не пытались. На площадках курят, выпивают, иногда выясняют отношения гости таких жильцов (вы ж видели побитое окно). Милицию частенько приходится вызывать. Очень жаль, что некоторые считают, что, получив жилье бесплатно, можно так наплевательски к нему относиться.
Несколько раз в месяц подъезд убирают люди из "Коммунальника", но этого явно недостаточно. Наш "социальный дом" у ремонтных служб города уже просто "сидит в печёнках". Здесь постоянно что-то ломается, отвинчивается, трескается. Едут по вызову ремонтники неохотно, и их понять можно: похоже, тут надо менять все подчистую. Так что мелкие неполадки мы сами устраняем, уже привыкли. Страшно представить, что в этом доме нам придётся прожить свою жизнь, детей вырастить. Но альтернативы у нас нет, и вряд ли когда-нибудь появится. А поначалу как мы радовались, получив в этом доме свою квартиру! Зашли первый раз – всё чисто, аккуратно, современно. Понимать, какое у нас жильё, я начала через пару дней, когда в нашей квартире и в нескольких соседских пошёл пузырями линолеум. Правда, тогда дом был на гарантии, и по нашей просьбе линолеум положили, как надо.
Сейчас остаётся надеяться, что после нашего последнего обращения в райисполком нас услышат и что-нибудь изменится в лучшую сторону.