Топ-7 гендерных противоречий
07.03.2012 17:20
—
Новости Общества
Топ-7 гендерных противоречий
РБКРазница между "М" и "Ж" объясняется всем еще в детстве, когда одним покупают машинки, другим - куклы или когда малышам поют песни, рассказывающие, из чего же сделаны девчонки и мальчишки.
1. Шеф в юбке / 2. Рулевой вопрос / 3. Война интересов / 4. Заклятые друзья / 5. Обманом единым / 6. Кто в доме хозяин / 7. Брачный инстинкт
Набор гендерных клише транслируют СМИ, кино, навязывает общественное мнение. И вот уже в жизни появляются не мужчины и женщины с индивидуальными характерами и стремлениями, а стереотипные глупые блондинки и изменяющие направо и налево пьяницы и самодуры, которые противопоставляют себя друг другу вместо того, чтобы друг друга дополнять.
Хотя всевозможные гражданские организации более века борются за равенство полов, а эксцентричные люди XXI века вдребезги разбивают все представления о половых особенностях, список гендерных стереотипов, периодически изменяясь в соответствии со временем, остается длинным и пространным. И власть - не женское дело, и к авто подпускать барышень не следует. А мужчина не справится с домашним хозяйством и всенепременно изменяет своей благоверной.
В канун 8 Марта РБК решил разделаться с наиболее острыми гендерными противоречиями, подготовив соответствующий топ-7. Помощь в этом разбивании стереотипов оказали эксперты обоих полов.
Дано:
Власть - не женское дело. Удел "слабого пола" - быть хранительницами очага и воспитывать детей. Тем более что "настоящая женщина" терпелива, покорна, жертвенна, то есть обладает набором качеств, необходимым для исполнительных сотрудников, но никак не для начальников. Мужчинам же приписываются лидерские качества - властность, объективность, умение принимать решения.
Из истории конфликта
Руководство и управление очень долго оставалось уделом мужчин, которые получали такую возможность по праву рождения или вследствие традиций. Женщины становились руководителями в исключительных случаях. За века такой порядок вещей оброс мифами и стереотипами. Начиная от того, что толковый начальник из женщины не выйдет в силу излишней эмоциональности, недальновидности и неумения принимать решения, заканчивая тем, что на пути к руководительскому креслу барышни теряют свою привлекательность и женственность, а дорвавшись в итоге до власти, не могут совмещать руководство и семью, от чего их подчиненные плачут горючими слезами.
А барышни тем временем сначала получили право работать наравне с мужчинами, а потом начали штурмовать руководящие высоты.
Леди-босс
В прошлом веке мужчины с неохотой допустили противоположный пол в сферы руководства. В нашей стране долгое время дамы были приемлемы на высоких должностях только в "несерьезных" областях, например в культуре и образовании. Бизнес-леди советского разлива были в диковинку и становились героинями фильмов. Стоит вспомнить хотя бы "Москва слезам не верит" и "Служебный роман". После 90-х гг. женщины пришли и в реальный бизнес, уверенно заняв директорские кресла. Причем для многих сегодняшних дам карьера является не средством, а самостоятельной ценностью.
"Сказать, что женщины сегодня осваиваются на мужской территории и осваиваются успешно, будет справедливо. Другой разговор, что мужчины порой тяжело это переживают, их можно понять, потому что, чем больше идет наступление на мужскую территорию, тем сложнее мужчинам отстаивать ее. В итоге женщины становятся все более сильными, мужчины чувствуют жесткую конкуренцию", - объяснила сложившуюся ситуацию психолог Анетта Орлова.
Опровергли психологи и постулат о том, что женщина не может руководить. Может, только делает это несколько иначе, нежели мужчина. А способность принимать решения и реализовывать их - не половое, а общечеловеческое качество. "Женщины управляют не на доминантном уровне "я скажу, а ты выполни", а на партнерском", - поясняет А. Орлова.
Между тем ее коллега, психолог Александр Кичаев, считает, что такое разделение не является обязательным условием, нередко женский стиль руководства отличается жесткостью и директивностью, а среди мужчин немало гибких руководителей. "Сейчас лучший руководитель определяется не по половой принадлежности, а по адекватности использования своего лидерского стиля", - уверен А. Кичаев. Также психолог добавил, что в зависимости от мотивированности и компетентности команды нужно подбирать начальника и стиль управления: кого-то приходится заставлять, другие коллективы работать могут и хотят.
Наиболее успешной схемой оказывается совмещение женского и мужского стиля руководства. Это подтверждает и бесстрастная статистика: если в управлении компанией принимают участие представители обоих полов, предприятие оказывается более успешным в финансовом плане. Слабые стороны нивелируются достоинствами каждого из стилей.
"Компания - это живая система, а в любой системе важны гармония и баланс, который в том числе поддерживается и за счет уравновешивания разных подходов, мнений, различий, в том числе и гендерных. Мнение, что успешным руководителем может быть только мужчина, - это стереотип. Даже в IT-компаниях, например в "Лаборатории Касперского", где большая часть сотрудников - мужчины (74%), есть много женщин, занимающих руководящие позиции", - считает Татьяна Соловьева, директор по работе с персоналом "Лаборатории Касперского", которая не понаслышке знает про женское руководство.
Однако Россия не зря считается патриархальной страной. Иногда при приеме на работу, особенно на руководящую должность, пол имеет значение. Так, по информации руководителя отдела аналитики портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, в феврале этого года из всех запросов на поиск топ-персонала 24,6% вакансий были адресованы исключительно мужчинам, 8,6% - только женщинам. В остальных случаях гендерные особенности значения не имели.
Все чаще такие предрассудки разбиваются о практику. "Порой от руководителя мужчины можно услышать: "Я искал мужчину, но пришлось выбрать женщину, она, как ни странно, оказалась сильнее". Возможно, определенные женские качества в бизнесе становятся все более сильными конкурентными преимуществами", - смеется Т. Соловьева.
"Бытует мнение, что позиции управленцев высшего звена занимают, как правило, представители сильного пола. Однако, как показал анализ резюме соискателей, имеющих опыт работы на топовых позициях, есть сферы, где доля женщин-топов превалирует над долей мужской аналогичной управленческой аудитории или они примерно одинаковы", - рассказала В. Чернецова. Среди традиционных на сегодня "женских" сфер - финансовый директор, директор по персоналу, а также по рекламе и PR.
Матриархат на государственном уровне
История знает множество примеров успешных женщин-гослидеров - от Клеопатры до Екатерины Второй, от Маргарет Тэтчер до Беназир Бхутто, от Ангелы Меркель до Хиллари Клинтон. Особенно много женщин пришло в политику во второй половине ХХ века. Во главе государств на сегодняшний день стоят 20 женщин. К ним можно добавить женщин-министров, возглавлявших и возглавляющих далеко не классические "женские" министерства.
Кстати, как выяснили социологи, общество социально ориентировано и развивается более стабильно там, где женщины составляют 30-40% в структурах власти, как, например, в скандинавских странах.
"Мужчины всегда говорят, что женщинам не место там, где есть хорошие возможности для карьерного роста. Например, в советское время в сфере финансов платили мало, поэтому там все были женщины. На кафедрах вузов платили много, поэтому в системе высшего образования были мужчины. Теперь изменились способы и размеры вознаграждения, в банках - высокие оклады, возможность для карьерного роста, там мужчины, в эту сферу пришли мужчины. Так что этот стереотип определяется только одним: там, где есть возможности либо карьерного роста, либо финансовые, либо и то и другое, эту сферу сразу пытаются оккупировать мужчины, которые говорят, что в этой сфере женщине не место", - считает заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева.
В современной России дамы до главного поста пока не добрались. Попытки стать президентом РФ предпринимали не так много россиянок: до участия в выборах дошли только Элла Памфилова в 2000 году и Ирина Хакамада в 2004 году. Однако третьим лицом государства российская женщина уже сумела стать: в прошлом году Совет Федерации возглавила Валентина Матвиенко. Также прекрасная половина человечества освоилась в Государственной думе и Совете Федерации, тем не менее в российских органах власти всего 6% женщин - по этому параметру мы на одном из последних мест в мире.
В этом году, когда определялись с кандидатами в президенты России, обсуждалась возможность выдвижения от "Справедливой России" не партийного лидера, а специалиста по бюджетным и экономическим вопросам О. Дмитриевой. Не имеющая антирейтинга с репутацией хорошего специалиста, она, по мнению ряда политологов, могла бы оказаться отличным вариантом протестного кандидата, так как устроила бы и правых, и левых, и элиты, и обывателей.
"Женщины часто оказываются очень популярны в обществах, где мужчины заняты бесконечной и эгоистичной войной друг с другом и не способны уже возвыситься до целей "общего блага", - писал политический обозреватель Forbs Кирилл Рогов в период выдвижения кандидатов.
Сама О. Дмитриева считает, что Россия вполне готова, чтобы ею руководила женщина. В доказательство она приводит собственный опыт участия в выборах. "Я выбиралась в личном качестве по одномандатным округам, я возглавляла списки на выборах в Думу и Законодательное собрание, и никаких предубеждений у нашего населения против женщин нет", - заметила она. Основным качеством, необходимым для политической карьеры, она назвала внегендерный профессионализм.
Так что все у российских политических леди еще впереди. В прошлом году появилось общественное движение "Отличницы", которое поставило задачей увеличение числа женщин в российской политике до 50%. А главная их цель - избрание в 2018 году женщины-президента.
Анекдот в тему
Ряд политиков заявили, что в 2018 году президентом России станет женщина. Видимо, страна к тому времени будет сильно напоминать горящую избу.
Баба за рулем, шо дятел в лесу - всегда найдет свое дерево!
(Из телефильма "Сваты")
Дано:
Конфликт между прекрасной половиной человечества и различными транспортными средствами - явление историческое. Еще в средневековье моряки старались не брать на борт женщин, будучи уверенными в том, что это непременно сулит в пути неприятности.
Отечественный фольклор дополнил обидный стереотип несправедливой поговоркой "Баба с возу - кобыле легче". С появлением автомобиля все стало еще хуже: женщину за рулем стали сравнивать с приматом, у которого в руках разрывной снаряд.
Из истории конфликта
Каждый уважающий себя мужчина-водитель, конечно, знает наизусть собрание анекдотических сочинений о женщинах за рулем. В свою очередь, представительницы прекрасной половины человечества при каждом удобном случае упрекают половину сильную в незнании этикета ("дамам надо уступать") и мужском шовинизме.
Справедливости ради заметим, что история взаимоотношений человека и автомобиля все-таки началась с женщины. Изобретение первого по-настоящему работоспособного самодвижущегося бензинового экипажа в 1888 году принадлежит Карлу Бенцу. Однако первый тест-драйв транспортной новинки, к которой тогда отнеслись, мягко сказать, скептически, провела супруга изобретателя Берта Бенц. Именно благодаря ей автомобиль из сомнительного ноу-хау начал превращаться в популярное средство передвижения.
"Взрывоопасная" езда против самоуверенности на колесах
Настоящее автомобильно-дорожное противостояние между мужчинами и женщинами началось относительно недавно: все-таки дама, несмотря на бушующий век эмансипации, до сих пор за рулем смотрится слегка экзотично. Что и говорить, любой опытный водитель-мужчина с вероятностью 99,9% различит в потоке "женомобиль".
"Не хочу лукавить. Зачастую отмечаю автомобиль, который ведет женщина. Я, когда за рулем, часто прошу супругу, мол, посмотри, кто там, женщина или нет. Как правило, не ошибаюсь", - признается лидер всероссийского автомобильного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, по совместительству водитель с 30-летним стажем.
"Это видно: по осторожности, как женщина выезжает на перекресток. Как перестраивается. Или вот эта позиция "я дама - уступите мне дорогу", - добавляет глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
Однако, по мнению тех же экспертов, такое "необычное" поведение на дороге - вовсе не признак плохого вождения. "Осторожничает, но это хороший признак. Поэтому и удельный процент аварий с учетом количества женщин за рулем значительно меньше, чем аварий, когда за рулем мужчина. Женщины более ответственные, аккуратные, спокойные на дорогах. И ведут себя гораздо лучше, чем подавляющее число мужчин", - уверен В. Лысаков.
С мнением эксперта полностью согласна психолог Анетта Орлова, у которой водительский стаж составляет 12 лет. По ее мнению, женский стиль вождения отличается от мужского главным образом тем, что дамы больше боятся нарушить ПДД, в то время как мужчин отличает "чрезмерная самоуверенность".
"Мой муж за рулем 17 лет, из них он каждые два года в обязательном порядке, несмотря на то, что профессиональный автоинструктор, хотя бы раз кого-нибудь зацепит. Потому что переоценивает себя, едет рискованно. У меня же за эти годы уже страховка идет с огромными скидками. Я стараюсь соблюдать правила и уважать других: проще уступлю, проще подожду. На самом деле, женщины владеют навыками вождения ничуть не хуже", - уверена А. Орлова.
Равенство "неадекватов"
По мнению С. Канаева, на дороге вообще нет гендерных различий, а есть водители, которые, вне зависимости от пола периодически могут вести себя неадекватно: "Женщины в больших автомобилях ведут себя точно так же, как и мужчины. Это как некий статус. И те и другие бывают быковатые, хамят", - привел пример эксперт.
В том, что навыки вождения мало зависят от пола водителя, уверен и психолог Александр Кичаев. Разве что у женщин "нередко возникают проблемы с вниманием": "Они частенько смотрятся в зеркало, нередко во время езды умудряются делать мейк-ап, поправлять прическу. Женщины часто втягиваются в разговоры по мобильному или эсэмэсятся, причем делают это с большим эмоциональным вовлечением в процесс", - поделился наблюдениями А. Кичаев.
С экспертом готов поспорить В. Лысаков, который уверен в том, что говорить по телефону во время движения по трассе одинаково любят представители обеих гендерных групп автолюбителей.
"Я думаю, опасность представляет не женщина или мужчина, а любой безответственный водитель, который относится к своей и к чужой жизни наплевательски. Если "свой брат" ведет себя некорректно на дороге или не очень профессионально, то это воспринимается как должное и забывается. А если женщина то же самое делает, то это остается в памяти и лишний раз как будто бы подтверждает стереотип", - заключил эксперт.
Штурвал, самолет, женщина
Если посягательство женщин на автомобильную территорию мужчины уже хотя бы приняли как факт, то штурм хрупкими дамами неземных и заоблачных транспортных сфер - авиации и флота - пока остается за пределами понимания оппонентов.
Рекорды российских бравых летчиц Лидии Зверевой, Валентины Гризодубовой и Светланы Савицкой воспринимаются современниками как подвиги и квалифицируются как исключение из правил. В целом же, представления мужчин о женщинах в авиации ограничиваются трудом стюардесс, даму за штурвалом "тушки" большинство не может даже представить.
По мнению летчика-испытателя 1-го класса и заслуженного мастера спорта СССР Марины Попович, утверждение, что в женщине в воздухе не место, давно устарело: "Об этом можно было бы говорить, когда были барышни, до революции. А сейчас раскрепощенность и талантливость женщин - буквально во всем. В космос летали, вот трое нас, а в Америке - вообще 40 женщин", - рассказала заслуженная летчица.
На счету М. Попович 101 мировой рекорд на различных типах машин и более 6 тыс. часов общего налета. По ее мнению, сегодня в России есть девушки-летчицы, которые управляют истребителями в пилотажных группах лучше мужчин, а девушки, которые летали в войну, заслуживают "отдельных поздравлений с 23 февраля": "Во время войны было три женских летных полка, мужчины при этом, правда, были командирами. Но это не значило, что женщины могли не справиться. Просто на них было взвалено без того немало обязанностей", - рассказала М. Попович.
К слову, у нас в стране в летной профессиональной сфере нет никаких ограничений по половому признаку. Согласно Воздушному кодексу РФ "командиром воздушного судна является лицо, имеющее действующий сертификат (свидетельство) пилота (летчика), а также подготовку и опыт, необходимые для самостоятельного управления воздушным судном определенного типа". Так что ничем, кроме сложившейся традиции, не объясняется отсутствие женщин за штурвалом самолетов.
Между тем в западных авиакомпаниях давно никого не удивишь женщиной-пилотом, например в США за штурвалами пассажирских лайнеров - около 2 тыс. женщин.
"Граната" на капитанском мостике
"Женщина на корабле - к беде" - один из самых стойких и неистребимых стереотипов на фоне все большей популярности флота среди прекрасных дам. Как рассказал председатель оргкомитета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса Игорь Кудрин, "в большинстве иностранных флотов 25-30% экипажа составляют женщины".
По словам И. Кудрина, дамы занимают на флоте самые разные должности - от коков до вестовых и радистов: "Они выполняют совершенно мужскую работу: есть боцманы, бывают женщины-командиры кораблей. Считается, что женщины по степени ответственности превосходят мужчин".
Так или иначе, по мнению И. Кудрина, "польза" от женского присутствия на флоте заканчивается там, где заходит речь о командовании. "На корабле командир - это царь, бог и воинский начальник. И вот если баба с амбициями встает на командирский мостик, то полные кранты. Я считаю, что женщина на корабле - это совсем не плохо, но если только она не командир. А если командир - это хуже, чем вот та самая с гранатой", - заключил И. Кудрин.
Анекдот в тему
Как подумаешь, какую опасность представляют женщины за рулем!.. Недавно я видел, как женщина за рулем в соседнем ряду на скорости 80 км/ч одновременно красилась и причесывалась, глядя в зеркало заднего вида. Когда я это увидел, то чуть не уронил электробритву в кофе...
- Интересно, как бы я смог понять, что это высокое искусство, если бы ты меня об этом не предупредил?
(из кинофильма "О чем говорят мужчины")
Дано:
Виды хобби и досуга исторически разделились по гендерному признаку: вышивание крестиком и страсть к мыльным операм – увлечения сугубо женские, в то время как футбол, компьютеры и "качалка" - занятия настоящих мужиков. Стереотип проявляет себя особенно ярко, когда оппоненты начинают посягать на территорию интересов друг друга.
Битва за пульт
Великое изобретение человечества, ставшее самым популярным способом избавления от свободного времени, - телевизор – стало и яблоком раздора между мужчинами и женщинами. Редкая пара не похвастается частыми спорами о том, что достойно всеобщего зрительского внимания по вечерам на кухне, во время завтраков и, конечно, в новогоднюю ночь.
По мнению психолога Юрия Левченко, пульт от телевизора в семье – настоящее средство манипуляции. "При этом, как правило, мужской манипуляции. И мужчины в этой битве чаще всего и побеждают, потому что начинают угрожать: дескать, уйду тогда к друзьям смотреть свой матч", - привел пример эксперт.
Футбол против сериалов
Что касается непосредственно вкусовых телепредпочтений, то принято считать, что футбольные трансляции (слово "футбольные" легко заменимо на любые другие "спортивные") – сфера исконно мужских интересов, в то время как сериалы и теленовеллы предназначены только для женской аудитории. И это несмотря на то, что на трибунах футбольных стадионов прекрасных дам все больше.
"Мне повезло, мы с мужем болеем вместе, поэтому редко когда приходится делить пульт от телевизора – вместе предпочтем футбол", - рассказывает болельщица с 20-летним стажем Ольга Козлова. По ее словам, предрассудки в духе "мадам, иди смотри свой сериал", которыми нередко грешат прожженные болельщики, обусловлены, скорее всего, тем, что девушки, даже если и смотрят футбол, мало что в нем понимают.
"Полно девушек, которые приходят на матчи, чтобы просто составить компанию своим парням. При этом не разбираются, где штрафной, а где угловой. Они раздражают всех: и парней, и женщин вроде меня. И таких вот неумех, к сожалению, большинство", - уверена О. Козлова.
В отношении многосерийных фильмов гендерные предрассудки тоже не работают, поскольку стереотипами обросли сами теленовеллы - сериалы сейчас бывают разные. "Доктор Хаус", "Остаться в живых" или классические "Секретные материалы" сугубо женскими можно назвать с натягом, и смотрят их с одинаковым самозабвением как женщины, так и мужчины.
"Когда у моих клиентов возникают проблемы битвы за пульт, я просто рекомендую им использовать принцип "и", а не "или". Нужно обзавестись еще одним или несколькими телевизорами, учитывая и других домочадцев", - резюмировал А. Кичаев.
Дамы чинят, мужчины вышивают
Списку исконно мужских и сугубо женских увлечений можно было бы посвятить отдельный рейтинг. Так или иначе, у каждого правила есть свои исключения: сегодня вполне можно встретить хрупкую даму в силовом тренажерном зале или, например, в автосервисе, но не в качестве клиента, а в перемазанном мазутом комбинезоне и с гаечным ключом в руках. Красноречиво о новых увлечениях прекрасных эмансипированных дам говорят интернет-форумы.
"Собираю мебель на раз-два. Колю дрова для бани с помощью колтуна и кувалды, справляюсь с мотоблоком", - утверждает девушка под ником Soyaka.
"Вкручу шурупы, забью гвоздь. Компьютер могу разобрать-собрать. Колесо у машины поменять. И много-много другого", - пишет Nastyaaa.
"Шурупы ввернуть могу, таким образом сама соорудила допполочку в шкаф, могу разобрать электронные игрушки и иногда удачно их отремонтировать", - рассказывает Ната.
В то же время сильным мира сего не чужды и дамские радости. Оказывается, среди мужчин встречаются любители рукоделия: "У нас, конечно, 99,9% клиентов – это женщины, но бывают и мужчины. Ходят на курсы вязания, еще на вышивку приходят. Объясняют просто: "Мне нравится", - рассказала руководитель московского клуба рукоделия "Помпошка" Людмила Лебеденко.
По ее словам, женщины "берут таких смельчаков под крыло". "Мы радуемся просто тому, что они не постеснялись пошатнуть стереотип и прийти на традиционно женские занятия", - призналась Л.Лебеденко.
Как считает психолог Ирина Клецина, эти тенденции говорят вовсе не о том, что мужчины мельчают, а женщины становятся мужеподобными, это нормальная тенденция в современном обществе. "Для постиндустриального общества характерно сближение мужских и женских ролей не только в общественной, но и в частной сфере. Речь идет о расширении репертуара поведенческих проявлений, которые обусловлены его интересами, увлечениями, а не характеристиками, традиционно соотносимыми с мужским или женским полом. А гендерные стереотипы ограничивают возможности развития и самореализации", - заключила И. Клецина.
Анекдот в тему
- Дорогая, у меня к тебе пикантная просьба. Ты не могла бы раздеться догола?
- До гола? А в чьи ворота?
— Он самый лучший… Как я раньше этого не замечала?
— Удивительно, какая ясность приходит с ревностью!
(из кинофильма "Свадьба лучшего друга")
Дано:
Как говорится в известной народной поговорке, "не имей сто рублей". В наши дни редко кто может похвастаться денежным эквивалентом в "сто друзей", однако настоящая дружба в меркантильный век все еще не утратила статус несметного богатства.
Так или иначе, представления об этих самых дружеских взаимоотношениях обросли гендерными стереотипами: женская дружба непременно коварная, если дружат мужчины, то всерьез и надолго (если не на всю жизнь), а дружбы между полами не существует вовсе.
"Кофточки" и "посиделки" стратегического назначения
Идиллию женской дружбы дамы и посвященные или заплутавшие в телеканалах мужчины привыкли наблюдать на примере четырех неразлучных подруг и главных героинь сериала "Секс в большом городе". Но как показал опрос экспертов, в жизни все иначе, нежели в кино: стереотип о женской дружбе ("пакт о ненападении") как никакой другой претендует на правдоподобие.
Кандидат психологических наук Юрий Левченко в искренность проявления дружеских чувств между женщинами не верит категорически. Он уверен, что такая дружба – это отношения потенциальных соперниц. "Женщины-подружки советуют друг другу что-то со своей выгодой. Подружка посоветует кофточку похуже, чтобы самой выглядеть более выигрышно", - уверен Ю. Левченко.
Женское приятельство, уверен психолог, сводится к эмоциям, причем, как правило, негативным. "Эмоциональная "сопереживаемость" подружек зашкаливает. Но не в радостях. Они скорее вместе заплачут, вместе обсудят кого-нибудь", - считает Ю. Левченко.
По мнению психолога Александра Кичаева, в основе женской дружбы лежит совместное времяпрепровождение. "Обсуждение мужчин и прочих женских радостей. Обычно женщины хорошо дружат против мужчин или других женщин. Поэтому, когда у подруг возникает конфликт интересов, то у них меньше сдерживающих факторов и моральных обязательств", - рассказал психолог.
Не верит в женскую дружбу и представительница прекрасной половины человечества Анетта Орлова. По мнению психолога, если такие отношения и существуют, то только в том случае, если подруги "по своему складу в характерах имеют много мужских черт".
"У мужчин более активная жизненная позиция, они завоеватели, они воспринимают мир, как пространство для завоевания. Конкурент так конкурент, он будет биться, т.е. это - прямая стратегия. Женщина – это вечная хитрость, уловки, манипуляции. Не может женщина настолько же открыто проявлять свои истинные мотивы, желания", - уверена А. Орлова.
При этом, считает психолог, из вышесказанного, как из любого правила, могут быть исключения. "5% из ста могут быть настоящими подругами", - считает А. Орлова.
Принцип "Бригады"
Что касается дружбы мужской, то все почти как у Саши Белого из "Бригады": готовность при необходимости подставить плечо, выручить и денег одолжить. Так, А. Кичаев считает, что мужская дружба "часто замешана на экстремальности, на решении сложных проблем. Чего стоит дружба однополчан или участников криминальной группировки, когда от друга зависела твоя жизнь".
Однако в мужских взаимоотношениях также не обходится без взаимной выгоды. По мнению Ю. Левченко, отношения между друзьями мужского пола основаны на том, чтобы при случае "из гордости бить себя в грудь кулаком". "Мужик может сделать другу так, чтобы своим поступком потом гордиться. Вот, мол, я в три часа ночи оторвался от любимой и побежал другу колеса ставить. Я же такой замечательный! У мужчин может быть такая жертвенность ради того, чтобы реализовать амбиции", - уверен Ю. Левченко.
Фантастика по Чехову
Самое загадочное и малоизученное проявление дружбы – приятельские отношения между полами. Видимо, основанное на горьком опыте народное мнение наградило этого "фантома" безапелляционным заключением: такой дружбы не существует.
Что касается экспертов, то они стали такими же проводниками этого стереотипа. "Дружеский секс никогда не возбранялся, но можно ли такие отношения назвать в прямом смысле дружескими?" - поделился мнением Ю. Левченко.
Такого же мнения придерживается и А. Кичаев: "Соглашусь с Чеховым, который говорил, что дружба между мужчиной и женщиной - это отношения либо бывших любовников, либо будущих".
Впрочем, психолог не отрицает появление этого "призрака" на каких-то стадиях отношений, но он остается при этом почти неуловимым и быстро исчезает, перерастая в нечто большее. "Иногда основой женско-мужской дружбы могут быть общие проблемы или интересы. И если там не замешано либидо (скрытое или осознанное, но подавляемое сексуальное влечение), то такая дружба быстро угаснет после исчезновения внешнего фактора, ставшего причиной этой дружбы", - уверен А. Кичаев.
Анекдот в тему
Подруга спрашивает другую:
- Ты умеешь хранить секреты?
- О чем спрашиваешь? Конечно, умею. Но мне не везет, что бы я ни сказала кому-нибудь по секрету, даже близкой подруге, выясняется, что никто секретов держать не умеет.
- Вот любишь ты жену. И любишь ты колбасу.
Пошел купил 200 г, съел. Это же не значит, что ты изменял жене с колбасой.
(из кинофильма "О чем говорят мужчины")
Дано:
Все мужчины полигамны, а значит, не умеют хранить верность, так устроено природой. Пожалуй, это мнение разделяют все представительницы прекрасной половины, и едва ли среди них найдутся исключения.
О неверности мужчин слагаются анекдоты и пишутся книги. Темой мужской неверности вдохновлялось не одно поколение кинематографистов, что вылилось в ряд картин от советского "Осеннего марафона" до популярного нынче сиквела "О чем говорят мужчины". При этом пропагандирующие стереотип дамы остаются, по их мнению, образцом целомудренности и нравственной чистоты.
"Греховные" заблуждения оправдания ради
Увы и ах, знающие дело психологи заявляют о полной несостоятельности женской теории, которая существует ради только собственного дамского оправдания. Оказывается, склонность к поиску приключений на стороне одинаково свойственна как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, дамы, обремененные семейным статусом, даже чаще обманывают своих обросших стереотипами неверности мужей.
"Бесспорно, холостой мужчина имеет больше связей, чем незамужняя женщина. Но если брать семейные отношения, все в корне наоборот. В семье мужчина имеет меньше связей, чем женщина, и жены изменяют на 10-15% чаще, чем мужья. Это статистика", - рассказал психолог Юрий Левченко.
Однако, как говорится, нет дыма без огня. Появление компрометирующего мужчин стереотипа психолог Александр Кичаев связывает с целым спектром причин. "Первая обусловлена биологическими факторами: мужчины-де полигамны, а женщины - нет, ведь задача самца – размножение. Вторая идея - социально-экономическая: женщины издавна зависели от мужчин, от его доходов, от того, что он как добытчик принесет к очагу. Еще одна идея – демографическая: чем мужчина старше, тем больше у него появляется вариантов для поиска партнерши, у женщины же вариантов становится все меньше", - предположил А. Кичаев.
Как считает психолог Анетта Орлова, количество, качество и наличие измен зависит отнюдь не от принадлежности к мужскому или женскому полу, а от особенностей конкретного человека. Однако при этом женщины гораздо чаще ищут оправдания своим поступкам. "Они чаще нуждаются в очищении своей совести, поэтому именно от женщин нередко можно слышать: "У нас уже нет отношений. Мы стали настоящими родственниками. А ведь так хочется быть желанной!" - уверена А. Орлова.
Мифология верности в лицах
По мнению Ю. Левченко, верный и преданный супруг – вовсе не такая фантастика, как может показаться. Психолог уверен, что на свете хватает мужчин, которые ни разу не изменяли и не изменят своим женам.
"Во-первых, верность может подкрепляться идеологией: это религия и какие-то психологические установки. Во-вторых, опасно. А вдруг не оправдаются женские надежды. Страх, что он не "олимпийский чемпион". Третья причина – элементарная трусость. Вдруг жена узнает!", - считает Ю. Левченко.
Боязням, страхующим мужчин от соблазнов, Анетта Орлова посвятила целую отдельную книгу. "Одни боятся скандалов, слез, развода и одиночества, другие – потери стабильности. Но, пожалуй, главный страх наши герои ощущают, когда задумываются об измене со стороны женщины. Как говорится, многие жены не изменяли бы мужьям, если бы знали более тонкий способ отомстить", - пишет А.Орлова.
Что касается прекрасных дам, то и в столь деликатном деле на помощь приходят пресловутые женские хитрости. Интересно, что супруга, даже если и вышла за пределы домашних стен, может сохранить внешнюю непорочность: "Жена если и добирает что-то на стороне, то не разрушает семью, она сможет сохранить тайну. А мужик? Если перепала где-то клубничка-малинка, он как тот рыбак готов хвалиться об этом на каждом углу. Даже жене расскажет: знаешь, мол, на работе у нас такая дура-секретарша! Так всех раздражает! Вот если он пять дней подряд об этой секретарше говорит, значит, определенно, у них там что-то было", - уверяет Ю. Левченко.
Перемена мест супружеских
А. Кичаев видит прямую связь супружеских измен с материальным и социальным статусом той или иной семьи. "Женщины все чаще становятся такими же добытчиками и приносят в семью не меньше, а порой и побольше своих мужчин. Достижения пластической хирургии и косметологии помогают женщине оставаться привлекательной и сексуальной до самой старости, которая также отодвигается на десятилетия", - уверен А. Кичаев.
По мнению психолога, проблема мужской неверности актуальна, в первую очередь, "для пар маргинального и нижнего уровня мидл-класса", в то время как в семьях "более высокого социального уровня" так же актуальна проблема неверности жен своим мужьям: "По крайней мере, мои клиентки из обеспеченных семей чаще озабочены своими нескромными желаниями, жалуясь на пресную супружескую жизнь", - рассказал А. Кичаев.
Смерть через постель
Хорошо, если после инцидента (не важно, с чьей стороны) супруги смогли разрешить ситуацию мирно. История знает немало обратных примеров. Так, например, во многих юрисдикциях стран третьего мира адюльтер до сих пор преследуется законом. Там, где они осуществляются, женщины за такое караются гораздо строже, чем мужчины, вплоть до побивания камнями, ударов плетью и прочее. В некоторых странах случаями адюльтера и прелюбодеяния называют даже те, когда женщина была изнасилована. В частности, это правило распространено в Нигерии и Пакистане. А в некоторых культурах адюльтер и вовсе был жестко наказуем, вплоть до смертной казни.
Анекдот в тему
Встречаются две давно не видевшиеся подруги. Одна спрашивает как жизнь, как муж.
- Да вот, он все время поздно домой возвращается.
- И чем он это объясняет?
- Да ничем. Лапшу мне на уши вешает, вешает...
- А ты что в ответ?
- А я ему эту лапшу на рога наматываю, наматываю...
— Как же она могла оставить детей, Леонтьева? Она же мать.
— Ха! Мать!.. Мать у них был Новосельцев!
(из кинофильма "Служебный роман")
Дано:
Заложенные в наших генах основы патриархальности сделали аксиомой формулу "женщина – хранительница очага". А значит, все домашние обязанности, от кулинарных до воспитательных, ложатся на хрупкие женские плечи, ведь мужчинам не положено "по статусу".
Со временем стали популярны рассуждения о феминизации и "измельчании" мужчин. Мол, прекрасная половина взваливает на себя отнюдь не женские обязанности, уходит в бизнес и политику, строит карьеру и не хочет рожать детей. Чтобы не умереть с голоду, слабохарактерные мужчины были вынуждены взять на себя часть домашнего функционала, однако в глазах поднаторевших за много столетий в этих делах дам выглядят беспомощными.
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Как рассказала психолог Ирина Клецина, в системе традиционных представлений "для женщин главными социальными ролями являются семейные роли (мать, хозяйка), для мужчин – профессиональные роли, мужчин принято оценивать по профессиональным успехам, женщин - по наличию семьи и детей".
Однако сегодняшняя жизнь вышла далеко за рамки этих традиционных представлений. Так, способности современной женщины успевать до десятка дел одновременно позавидовал бы, наверное, сам Гай Юлий Цезарь. Кроме стирки, готовки, глажки, уборки, дамы давно научились строить карьеру и зарабатывать деньги. По мнению психолога Анетты Орловой, сегодня формула "место женщины – на кухне" сохранилась только в виде стереотипа.
"Мы перешли от патриархального брака к такому, где каждый выполняет то, что у него лучше получается. Конечно, более гармонично и традиционно, если женщина больше внимания уделяет тому, что внутри дома, а мужчина больше внимания – тому, что вне дома. Но это не значит, что дома мужчина ничего не должен делать, или женщина не должна работать", - уверена А.Орлова.
По мнению психолога Александра Кичаева, распределение бытовых обязанностей напрямую зависит от материального климата в семье. "Если семья из категории мидл-класса и ниже, то тогда, увы, на женщине как и в давние времена обычно лежат домашние обязанности, поддержание огня в том самом очаге. И только в редких случаях мужчина подставляет и свое плечо. Но в семьях с высоким достатком обязанности часто распределяются, а то и вовсе перекладываются на прислугу. Поэтому рутинная работа по дому не отнимает у женщины много времени и сил", - рассказал А. Кичаев.
По мнению эксперта, зоны ответственности супруги должны оговаривать сами. "Если поначалу влюбленная женщина готова делать все для любимого, то потом, когда отношения переходят в долгосрочную стадию, удовольствие от этого сменяется "напрягом", переизбытком обязанностей. И тогда начинаются упреки, конфликты. Мужчина привык, что домашние проблемы – не его проблемы, и удивлен, даже раздражен, что его просят помочь. Вот поэтому нужно еще "на берегу" устанавливать взаимоприемлемые правила по выполнению бытовых обязанностей", - уверен А. Кичаев.
Кулинарный поединок
Главная бытовая обязанность, стереотипно навязываемая женщинам, - конечно, приготовление еды. Умение готовить занесено в список ключевых качеств идеальной женщины у каждого второго мужчины.
Однако, замечает кулинар и телеведущий Александр Селезнев, шеф-повара в изысканных ресторанах мира – сплошь мужчины. "Действительно, во всем мире ведущими шеф-поварами и шеф-кондитерами считаются мужчины. Хотя в России соотношение 50/50. У нас с мужчинами большая проблема, поэтому женщины все берут на себя, и у нас встречаются хорошие шеф-повара женщины", - считает эксперт.
Кулинар категорически не согласен с мнением, что труд – удел сугубо женский. По его словам, французы, например, вообще считают, что женщина не может быть хорошим поваром, потому что готовит дома, успевая при этом заниматься детьми, уборкой, а значит, к еде она относится как "между прочим".
"А мужчины относятся к приготовлению пищи основательно. Если нужно положить какие-то конкретные ингредиенты в блюдо, то мужчины будут руководствоваться тем, что написано в рецепте. А женщина, поскольку она более гибкая, может легко заменить что-то. Нет коричневого сахара – возьму обычный, нет сливок 3% - возьму 12%, ничего страшного. Между тем на вкус влияет каждая мелочь", - уверен эксперт.
Профессиональный повар и радиоведущая Наталья Скворцова также считает, что профессия повара – исконно мужской труд, сравнимый с работой едва ли не грузчика. "Это очень тяжелый физический труд. И женщине целый день стоять на ногах, у плиты, при температуре 40 градусов невероятно сложно. Я работала поваром на кухне, я знаю, что это такое, когда с тебя в три ручья целый день сходит пот, течет косметика, ни о какой прическе речи быть не может. Когда ты вынуждена поднимать тяжелые сковородки или кастрюли десятилитровые… Это все очень тяжело", - поделилась Н. Скворцова.
Родительский инстинкт
Все мы прекрасно знаем американские комедии в духе "Джуниора" и "Лысого няньки", где сильные мира сего лихо справляются с тяготами материнства, легко находят общий язык с детьми и даже умудряются родить сами. В жизни все прозаичнее. Если на кухне мужчина и женщина могут составить друг другу достойную конкуренцию, то в вопросе воспитания детей преимущество все-таки у мам. "Сугубо женская обязанность – рожать детей", - считает психолог Александр Кичаев.
С гендерным стереотипом о "женщинах-наседках" и о том, что "маму никто не заменит", поспорить сложно. По мнению летчицы Марины Попович, мужчина в семье, главным образом, реализуется как "помощник".
"Мужчины помогают. Вот я уходила на полеты, а Попович заплетал доченьке косы и отправлял ее в садик. И однажды она мне очень красиво так сказала: "Мамочка, меня папа скоро сделает вьетнамкой, он так затягивает мне волосы, что у меня глаза уже растянулись!" - рассказала М. Попович.
Безусловно, речь идет вовсе не о том противостоянии, где есть "победители и проигравшие", считает психолог Анетта Орлова, а о врожденном родительском инстинкте.
"Этот инстинкт – определенно за женщинами. Если связь между матерью и ребенком закладывается биологически, то для мужчин это просто психология, приходящее понимание того, что он стал отцом, что у него появился наследник. Чтобы мужчина реализовался как отец, ему нужно быть в контакте с ребенком. И этот контакт формируется", - считает А. Орлова.
При этом, уверена психолог, в том, чтобы у папы с его чадом сложились отношения (если речь идет о полных семьях), опять-таки без мамы не обойтись. "Очень важное значение здесь играет роль матери: насколько она стремится, чтобы у папы с ребенком был контакт. Хорошее родительство-отцовство во многом - заслуга женщины. Проще помочь мужчине, чтобы он еще с малых лет ребенка участвовал в его воспитании. Если не помогать мужчине, а вытеснять его на периферию семьи, то этого контакта не происходит", - рассказала А. Орлова.
Декрет для папы
Так или иначе, времена, когда уход за ребенком считался делом сугубо женским, вопреки всем стереотипам, медленно отступают. Все чаще декретный отпуск берут российские папы, причин к нему масса: мама может больше получать, трудиться на более престижной работе, в конце концов, тяжело болеть. Законодательством декрет для пап не запрещен, мужчины даже могут сохранить непрерывность трудового стажа.
Другой вопрос, что общество в России к мужским декретам пока не приспособилось, к ним настороженно относятся работодатели. Однако в Европе подобная практика уже прижилась и даже поощряется. Например, в Германии из-за дефицита мест в детских садах правительство даже гарантирует папам, уходящим в декрет наравне с мамами, денежное пособие, сохраняя за отцом рабочее место. А в Швеции папа просто обязан по закону хотя бы месяц, но отсидеть в отпуске по уходу за ребенком.
Анекдот в тему
- Кто появился раньше - мужчина или женщина?
- Первой появилась женщина!
Приготовила завтрак и сварила кофе...
"Если ты долго встречаешься с девушкой и не женишься - ты козел, а если женился, то ты слабак, потому что поддался давлению"
(из кинофильма "Обещать - не значит жениться")
Дано:
Все женщины хотят замуж. Они готовы выскочить практически за первого мужчину, который сделает им предложение, лишь бы получить заветный штамп в паспорте и официальный статус "жена".
В то же время мужчины всеми возможными способами бегут от обременительных брачных уз, сравнимых с добровольным рабством, как от чумы. Обоюдный стереотип давно вошел в ранг социальной нормы, и поспорить с ним довольно сложно.
Матримониальный квест: "воины-бродяги" и "хранители очагов"
Спорить с большинством – дело неблагодарное. Поиски экспертного мнения, которое бы категорически опровергало стереотипное отношение полов к институту брака, не увенчались успехом. Увы, но практически все эксперты в один голос утверждали, что "в большинстве случаев это действительно так" и что "этот стереотип не далек от истины".
"Есть понятие социальных ролей. Мужчина, по изначальному архетипу, - воин-бродяга, ценящий свободу, а женщина - хранительница очага, поэтому для нее важны базовые потребности и она стремится обзавестись семьей", - объяснил психолог Сергей Змеев.
По мнению ведущего психолога-консультанта Института развития личности Ольги Арнольд, главную роль в жизни женщины играет "эволюционная память": главное призвание в жизни женщины – рождение и воспитание ребенка, а в период и после беременности она становится нетрудоспособна и обязана обеспечить свое существование за счет мужчины.
"Женщина должна вить гнездо. И делать это с помощью мужчины. Ну а мужчина сто раз подумает", - заключила О. Арнольд.
Страх кольца на "диком" Западе
По мнению экспертов, исключения из правил бывают, правда, встречаются эти индивиды, в основном, на Западе, где, в частности, более ярко выражены феминистические течения. Так, например, в Англии 28% женщин не хотят выходить замуж, а в Японии каждая десятая мечтает, чтобы замужество обошло ее стороной. Однако в нашей стране совсем другие традиции, и в России эта цифра гораздо скромнее – 3,6%. По мнению О. Арнольд, любовь "вне брака" в нашей стране не столь популярна.
"На Западе больше женщин, строящих карьеру, которые довольствуются связями на стороне. Им не нужен брак. Это "карьерные" женщины, которые больше всего ценят свою свободу, и им совершенно не нужно связывать себя какими-то рамками", - считает О. Арнольд.
Кроме карьеризма, уверяет психолог, женщины постепенно обрастают и другими качествами, заставляющими пересмотреть "навязчивую идею" прекрасной половины. "Плохие отношения в родительской семье, когда она вообще начинает бояться мужчин. Какой-то негативный личный опыт, влияние мамы-одиночки, ну и модный сегодня принцип "хочу побеситься, а потом уже буду думать", - рассказала О. Арнольд.
Синдром Питера Пэна
Что касается мужчин, то, по мнению О. Арнольд, сегодня все больше становится домашних индивидов, которые стремятся найти себе жену-маму. "Но таких мужчин меньшинство. Все-таки для них потерять свободу гораздо страшнее, чем женщинам", - подчеркнула психолог.
Интересно, что у психологов существуют разные взгляды на феномен чрезмерной "одомашненности" среди мужчин. Этой же проблемой одновременно объясняется и нежелание мужчин обзаводиться символичным украшением на безымянном пальце.
Так, психологи вывели недавно отдельный психотип, который страдает так называемым синдромом Питера Пэна. Эту - преимущественно мужскую - категорию легко узнать по ряду признаков. "Питеров Пэнов" отличает навязчивое нежелание взрослеть, мальчишество, им чуждо понятие ответственности. Несмотря на свои "давно за тридцать", жизнь этих мужчин состоит из посещений клубов, пабов, футбольных матчей, откровенно подростковых хобби в духе страстной любви к компьютерным играм или коллекционирования плакатов рок-музыкантов. Слово "брак", по понятным причинам, ассоциируется исключительно с чем-то недоброкачественным.
По мнению С. Змеева, подобная инфантильность, которая мешает людям создавать семьи, свойственна не только мужчинам.
"В моей практике немало таких людей. Но это не обязательно нужно лечить. Человек сам должен понять, чего он хочет. Времена, когда что-то нужно обязательно делать потому, что так принято, постепенно уходят", - заключила О. Арнольд.
Анекдот в тему
Две дамы беседуют о замужестве.
- Мне кажется, - говорит одна, - что замужество напоминает мираж в пустыне – с дворцами, пальмами и верблюдами. Потом исчезает дворец, за ним пальмы, и, наконец, остаешься с одним верблюдом.
1. Шеф в юбке / 2. Рулевой вопрос / 3. Война интересов / 4. Заклятые друзья / 5. Обманом единым / 6. Кто в доме хозяин / 7. Брачный инстинкт
Набор гендерных клише транслируют СМИ, кино, навязывает общественное мнение. И вот уже в жизни появляются не мужчины и женщины с индивидуальными характерами и стремлениями, а стереотипные глупые блондинки и изменяющие направо и налево пьяницы и самодуры, которые противопоставляют себя друг другу вместо того, чтобы друг друга дополнять.
Хотя всевозможные гражданские организации более века борются за равенство полов, а эксцентричные люди XXI века вдребезги разбивают все представления о половых особенностях, список гендерных стереотипов, периодически изменяясь в соответствии со временем, остается длинным и пространным. И власть - не женское дело, и к авто подпускать барышень не следует. А мужчина не справится с домашним хозяйством и всенепременно изменяет своей благоверной.
В канун 8 Марта РБК решил разделаться с наиболее острыми гендерными противоречиями, подготовив соответствующий топ-7. Помощь в этом разбивании стереотипов оказали эксперты обоих полов.
1. Шеф в юбке
- Она немолодая, некрасивая женщина.
- Она - не женщина. Она - директор.
(Из кинофильма "Служебный роман")
- Она - не женщина. Она - директор.
(Из кинофильма "Служебный роман")
Дано:
Власть - не женское дело. Удел "слабого пола" - быть хранительницами очага и воспитывать детей. Тем более что "настоящая женщина" терпелива, покорна, жертвенна, то есть обладает набором качеств, необходимым для исполнительных сотрудников, но никак не для начальников. Мужчинам же приписываются лидерские качества - властность, объективность, умение принимать решения.
Из истории конфликта
Руководство и управление очень долго оставалось уделом мужчин, которые получали такую возможность по праву рождения или вследствие традиций. Женщины становились руководителями в исключительных случаях. За века такой порядок вещей оброс мифами и стереотипами. Начиная от того, что толковый начальник из женщины не выйдет в силу излишней эмоциональности, недальновидности и неумения принимать решения, заканчивая тем, что на пути к руководительскому креслу барышни теряют свою привлекательность и женственность, а дорвавшись в итоге до власти, не могут совмещать руководство и семью, от чего их подчиненные плачут горючими слезами.
А барышни тем временем сначала получили право работать наравне с мужчинами, а потом начали штурмовать руководящие высоты.
Леди-босс
В прошлом веке мужчины с неохотой допустили противоположный пол в сферы руководства. В нашей стране долгое время дамы были приемлемы на высоких должностях только в "несерьезных" областях, например в культуре и образовании. Бизнес-леди советского разлива были в диковинку и становились героинями фильмов. Стоит вспомнить хотя бы "Москва слезам не верит" и "Служебный роман". После 90-х гг. женщины пришли и в реальный бизнес, уверенно заняв директорские кресла. Причем для многих сегодняшних дам карьера является не средством, а самостоятельной ценностью.
"Сказать, что женщины сегодня осваиваются на мужской территории и осваиваются успешно, будет справедливо. Другой разговор, что мужчины порой тяжело это переживают, их можно понять, потому что, чем больше идет наступление на мужскую территорию, тем сложнее мужчинам отстаивать ее. В итоге женщины становятся все более сильными, мужчины чувствуют жесткую конкуренцию", - объяснила сложившуюся ситуацию психолог Анетта Орлова.
Опровергли психологи и постулат о том, что женщина не может руководить. Может, только делает это несколько иначе, нежели мужчина. А способность принимать решения и реализовывать их - не половое, а общечеловеческое качество. "Женщины управляют не на доминантном уровне "я скажу, а ты выполни", а на партнерском", - поясняет А. Орлова.
Между тем ее коллега, психолог Александр Кичаев, считает, что такое разделение не является обязательным условием, нередко женский стиль руководства отличается жесткостью и директивностью, а среди мужчин немало гибких руководителей. "Сейчас лучший руководитель определяется не по половой принадлежности, а по адекватности использования своего лидерского стиля", - уверен А. Кичаев. Также психолог добавил, что в зависимости от мотивированности и компетентности команды нужно подбирать начальника и стиль управления: кого-то приходится заставлять, другие коллективы работать могут и хотят.
Наиболее успешной схемой оказывается совмещение женского и мужского стиля руководства. Это подтверждает и бесстрастная статистика: если в управлении компанией принимают участие представители обоих полов, предприятие оказывается более успешным в финансовом плане. Слабые стороны нивелируются достоинствами каждого из стилей.
"Компания - это живая система, а в любой системе важны гармония и баланс, который в том числе поддерживается и за счет уравновешивания разных подходов, мнений, различий, в том числе и гендерных. Мнение, что успешным руководителем может быть только мужчина, - это стереотип. Даже в IT-компаниях, например в "Лаборатории Касперского", где большая часть сотрудников - мужчины (74%), есть много женщин, занимающих руководящие позиции", - считает Татьяна Соловьева, директор по работе с персоналом "Лаборатории Касперского", которая не понаслышке знает про женское руководство.
Однако Россия не зря считается патриархальной страной. Иногда при приеме на работу, особенно на руководящую должность, пол имеет значение. Так, по информации руководителя отдела аналитики портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, в феврале этого года из всех запросов на поиск топ-персонала 24,6% вакансий были адресованы исключительно мужчинам, 8,6% - только женщинам. В остальных случаях гендерные особенности значения не имели.
Все чаще такие предрассудки разбиваются о практику. "Порой от руководителя мужчины можно услышать: "Я искал мужчину, но пришлось выбрать женщину, она, как ни странно, оказалась сильнее". Возможно, определенные женские качества в бизнесе становятся все более сильными конкурентными преимуществами", - смеется Т. Соловьева.
"Бытует мнение, что позиции управленцев высшего звена занимают, как правило, представители сильного пола. Однако, как показал анализ резюме соискателей, имеющих опыт работы на топовых позициях, есть сферы, где доля женщин-топов превалирует над долей мужской аналогичной управленческой аудитории или они примерно одинаковы", - рассказала В. Чернецова. Среди традиционных на сегодня "женских" сфер - финансовый директор, директор по персоналу, а также по рекламе и PR.
Матриархат на государственном уровне
История знает множество примеров успешных женщин-гослидеров - от Клеопатры до Екатерины Второй, от Маргарет Тэтчер до Беназир Бхутто, от Ангелы Меркель до Хиллари Клинтон. Особенно много женщин пришло в политику во второй половине ХХ века. Во главе государств на сегодняшний день стоят 20 женщин. К ним можно добавить женщин-министров, возглавлявших и возглавляющих далеко не классические "женские" министерства.
Кстати, как выяснили социологи, общество социально ориентировано и развивается более стабильно там, где женщины составляют 30-40% в структурах власти, как, например, в скандинавских странах.
"Мужчины всегда говорят, что женщинам не место там, где есть хорошие возможности для карьерного роста. Например, в советское время в сфере финансов платили мало, поэтому там все были женщины. На кафедрах вузов платили много, поэтому в системе высшего образования были мужчины. Теперь изменились способы и размеры вознаграждения, в банках - высокие оклады, возможность для карьерного роста, там мужчины, в эту сферу пришли мужчины. Так что этот стереотип определяется только одним: там, где есть возможности либо карьерного роста, либо финансовые, либо и то и другое, эту сферу сразу пытаются оккупировать мужчины, которые говорят, что в этой сфере женщине не место", - считает заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева.
В современной России дамы до главного поста пока не добрались. Попытки стать президентом РФ предпринимали не так много россиянок: до участия в выборах дошли только Элла Памфилова в 2000 году и Ирина Хакамада в 2004 году. Однако третьим лицом государства российская женщина уже сумела стать: в прошлом году Совет Федерации возглавила Валентина Матвиенко. Также прекрасная половина человечества освоилась в Государственной думе и Совете Федерации, тем не менее в российских органах власти всего 6% женщин - по этому параметру мы на одном из последних мест в мире.
В этом году, когда определялись с кандидатами в президенты России, обсуждалась возможность выдвижения от "Справедливой России" не партийного лидера, а специалиста по бюджетным и экономическим вопросам О. Дмитриевой. Не имеющая антирейтинга с репутацией хорошего специалиста, она, по мнению ряда политологов, могла бы оказаться отличным вариантом протестного кандидата, так как устроила бы и правых, и левых, и элиты, и обывателей.
"Женщины часто оказываются очень популярны в обществах, где мужчины заняты бесконечной и эгоистичной войной друг с другом и не способны уже возвыситься до целей "общего блага", - писал политический обозреватель Forbs Кирилл Рогов в период выдвижения кандидатов.
Сама О. Дмитриева считает, что Россия вполне готова, чтобы ею руководила женщина. В доказательство она приводит собственный опыт участия в выборах. "Я выбиралась в личном качестве по одномандатным округам, я возглавляла списки на выборах в Думу и Законодательное собрание, и никаких предубеждений у нашего населения против женщин нет", - заметила она. Основным качеством, необходимым для политической карьеры, она назвала внегендерный профессионализм.
Так что все у российских политических леди еще впереди. В прошлом году появилось общественное движение "Отличницы", которое поставило задачей увеличение числа женщин в российской политике до 50%. А главная их цель - избрание в 2018 году женщины-президента.
Анекдот в тему
Ряд политиков заявили, что в 2018 году президентом России станет женщина. Видимо, страна к тому времени будет сильно напоминать горящую избу.
2. Рулевой вопрос
Баба за рулем, шо дятел в лесу - всегда найдет свое дерево!
(Из телефильма "Сваты")
Дано:
Конфликт между прекрасной половиной человечества и различными транспортными средствами - явление историческое. Еще в средневековье моряки старались не брать на борт женщин, будучи уверенными в том, что это непременно сулит в пути неприятности.
Отечественный фольклор дополнил обидный стереотип несправедливой поговоркой "Баба с возу - кобыле легче". С появлением автомобиля все стало еще хуже: женщину за рулем стали сравнивать с приматом, у которого в руках разрывной снаряд.
Из истории конфликта
Каждый уважающий себя мужчина-водитель, конечно, знает наизусть собрание анекдотических сочинений о женщинах за рулем. В свою очередь, представительницы прекрасной половины человечества при каждом удобном случае упрекают половину сильную в незнании этикета ("дамам надо уступать") и мужском шовинизме.
Справедливости ради заметим, что история взаимоотношений человека и автомобиля все-таки началась с женщины. Изобретение первого по-настоящему работоспособного самодвижущегося бензинового экипажа в 1888 году принадлежит Карлу Бенцу. Однако первый тест-драйв транспортной новинки, к которой тогда отнеслись, мягко сказать, скептически, провела супруга изобретателя Берта Бенц. Именно благодаря ей автомобиль из сомнительного ноу-хау начал превращаться в популярное средство передвижения.
"Взрывоопасная" езда против самоуверенности на колесах
Настоящее автомобильно-дорожное противостояние между мужчинами и женщинами началось относительно недавно: все-таки дама, несмотря на бушующий век эмансипации, до сих пор за рулем смотрится слегка экзотично. Что и говорить, любой опытный водитель-мужчина с вероятностью 99,9% различит в потоке "женомобиль".
"Не хочу лукавить. Зачастую отмечаю автомобиль, который ведет женщина. Я, когда за рулем, часто прошу супругу, мол, посмотри, кто там, женщина или нет. Как правило, не ошибаюсь", - признается лидер всероссийского автомобильного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, по совместительству водитель с 30-летним стажем.
"Это видно: по осторожности, как женщина выезжает на перекресток. Как перестраивается. Или вот эта позиция "я дама - уступите мне дорогу", - добавляет глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
Однако, по мнению тех же экспертов, такое "необычное" поведение на дороге - вовсе не признак плохого вождения. "Осторожничает, но это хороший признак. Поэтому и удельный процент аварий с учетом количества женщин за рулем значительно меньше, чем аварий, когда за рулем мужчина. Женщины более ответственные, аккуратные, спокойные на дорогах. И ведут себя гораздо лучше, чем подавляющее число мужчин", - уверен В. Лысаков.
С мнением эксперта полностью согласна психолог Анетта Орлова, у которой водительский стаж составляет 12 лет. По ее мнению, женский стиль вождения отличается от мужского главным образом тем, что дамы больше боятся нарушить ПДД, в то время как мужчин отличает "чрезмерная самоуверенность".
"Мой муж за рулем 17 лет, из них он каждые два года в обязательном порядке, несмотря на то, что профессиональный автоинструктор, хотя бы раз кого-нибудь зацепит. Потому что переоценивает себя, едет рискованно. У меня же за эти годы уже страховка идет с огромными скидками. Я стараюсь соблюдать правила и уважать других: проще уступлю, проще подожду. На самом деле, женщины владеют навыками вождения ничуть не хуже", - уверена А. Орлова.
Равенство "неадекватов"
По мнению С. Канаева, на дороге вообще нет гендерных различий, а есть водители, которые, вне зависимости от пола периодически могут вести себя неадекватно: "Женщины в больших автомобилях ведут себя точно так же, как и мужчины. Это как некий статус. И те и другие бывают быковатые, хамят", - привел пример эксперт.
В том, что навыки вождения мало зависят от пола водителя, уверен и психолог Александр Кичаев. Разве что у женщин "нередко возникают проблемы с вниманием": "Они частенько смотрятся в зеркало, нередко во время езды умудряются делать мейк-ап, поправлять прическу. Женщины часто втягиваются в разговоры по мобильному или эсэмэсятся, причем делают это с большим эмоциональным вовлечением в процесс", - поделился наблюдениями А. Кичаев.
С экспертом готов поспорить В. Лысаков, который уверен в том, что говорить по телефону во время движения по трассе одинаково любят представители обеих гендерных групп автолюбителей.
"Я думаю, опасность представляет не женщина или мужчина, а любой безответственный водитель, который относится к своей и к чужой жизни наплевательски. Если "свой брат" ведет себя некорректно на дороге или не очень профессионально, то это воспринимается как должное и забывается. А если женщина то же самое делает, то это остается в памяти и лишний раз как будто бы подтверждает стереотип", - заключил эксперт.
Штурвал, самолет, женщина
Если посягательство женщин на автомобильную территорию мужчины уже хотя бы приняли как факт, то штурм хрупкими дамами неземных и заоблачных транспортных сфер - авиации и флота - пока остается за пределами понимания оппонентов.
Рекорды российских бравых летчиц Лидии Зверевой, Валентины Гризодубовой и Светланы Савицкой воспринимаются современниками как подвиги и квалифицируются как исключение из правил. В целом же, представления мужчин о женщинах в авиации ограничиваются трудом стюардесс, даму за штурвалом "тушки" большинство не может даже представить.
По мнению летчика-испытателя 1-го класса и заслуженного мастера спорта СССР Марины Попович, утверждение, что в женщине в воздухе не место, давно устарело: "Об этом можно было бы говорить, когда были барышни, до революции. А сейчас раскрепощенность и талантливость женщин - буквально во всем. В космос летали, вот трое нас, а в Америке - вообще 40 женщин", - рассказала заслуженная летчица.
На счету М. Попович 101 мировой рекорд на различных типах машин и более 6 тыс. часов общего налета. По ее мнению, сегодня в России есть девушки-летчицы, которые управляют истребителями в пилотажных группах лучше мужчин, а девушки, которые летали в войну, заслуживают "отдельных поздравлений с 23 февраля": "Во время войны было три женских летных полка, мужчины при этом, правда, были командирами. Но это не значило, что женщины могли не справиться. Просто на них было взвалено без того немало обязанностей", - рассказала М. Попович.
К слову, у нас в стране в летной профессиональной сфере нет никаких ограничений по половому признаку. Согласно Воздушному кодексу РФ "командиром воздушного судна является лицо, имеющее действующий сертификат (свидетельство) пилота (летчика), а также подготовку и опыт, необходимые для самостоятельного управления воздушным судном определенного типа". Так что ничем, кроме сложившейся традиции, не объясняется отсутствие женщин за штурвалом самолетов.
Между тем в западных авиакомпаниях давно никого не удивишь женщиной-пилотом, например в США за штурвалами пассажирских лайнеров - около 2 тыс. женщин.
"Граната" на капитанском мостике
"Женщина на корабле - к беде" - один из самых стойких и неистребимых стереотипов на фоне все большей популярности флота среди прекрасных дам. Как рассказал председатель оргкомитета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса Игорь Кудрин, "в большинстве иностранных флотов 25-30% экипажа составляют женщины".
По словам И. Кудрина, дамы занимают на флоте самые разные должности - от коков до вестовых и радистов: "Они выполняют совершенно мужскую работу: есть боцманы, бывают женщины-командиры кораблей. Считается, что женщины по степени ответственности превосходят мужчин".
Так или иначе, по мнению И. Кудрина, "польза" от женского присутствия на флоте заканчивается там, где заходит речь о командовании. "На корабле командир - это царь, бог и воинский начальник. И вот если баба с амбициями встает на командирский мостик, то полные кранты. Я считаю, что женщина на корабле - это совсем не плохо, но если только она не командир. А если командир - это хуже, чем вот та самая с гранатой", - заключил И. Кудрин.
Анекдот в тему
Как подумаешь, какую опасность представляют женщины за рулем!.. Недавно я видел, как женщина за рулем в соседнем ряду на скорости 80 км/ч одновременно красилась и причесывалась, глядя в зеркало заднего вида. Когда я это увидел, то чуть не уронил электробритву в кофе...
3. Война интересов
- Интересно, как бы я смог понять, что это высокое искусство, если бы ты меня об этом не предупредил?
(из кинофильма "О чем говорят мужчины")
Дано:
Виды хобби и досуга исторически разделились по гендерному признаку: вышивание крестиком и страсть к мыльным операм – увлечения сугубо женские, в то время как футбол, компьютеры и "качалка" - занятия настоящих мужиков. Стереотип проявляет себя особенно ярко, когда оппоненты начинают посягать на территорию интересов друг друга.
Битва за пульт
Великое изобретение человечества, ставшее самым популярным способом избавления от свободного времени, - телевизор – стало и яблоком раздора между мужчинами и женщинами. Редкая пара не похвастается частыми спорами о том, что достойно всеобщего зрительского внимания по вечерам на кухне, во время завтраков и, конечно, в новогоднюю ночь.
По мнению психолога Юрия Левченко, пульт от телевизора в семье – настоящее средство манипуляции. "При этом, как правило, мужской манипуляции. И мужчины в этой битве чаще всего и побеждают, потому что начинают угрожать: дескать, уйду тогда к друзьям смотреть свой матч", - привел пример эксперт.
Футбол против сериалов
Что касается непосредственно вкусовых телепредпочтений, то принято считать, что футбольные трансляции (слово "футбольные" легко заменимо на любые другие "спортивные") – сфера исконно мужских интересов, в то время как сериалы и теленовеллы предназначены только для женской аудитории. И это несмотря на то, что на трибунах футбольных стадионов прекрасных дам все больше.
"Мне повезло, мы с мужем болеем вместе, поэтому редко когда приходится делить пульт от телевизора – вместе предпочтем футбол", - рассказывает болельщица с 20-летним стажем Ольга Козлова. По ее словам, предрассудки в духе "мадам, иди смотри свой сериал", которыми нередко грешат прожженные болельщики, обусловлены, скорее всего, тем, что девушки, даже если и смотрят футбол, мало что в нем понимают.
"Полно девушек, которые приходят на матчи, чтобы просто составить компанию своим парням. При этом не разбираются, где штрафной, а где угловой. Они раздражают всех: и парней, и женщин вроде меня. И таких вот неумех, к сожалению, большинство", - уверена О. Козлова.
В отношении многосерийных фильмов гендерные предрассудки тоже не работают, поскольку стереотипами обросли сами теленовеллы - сериалы сейчас бывают разные. "Доктор Хаус", "Остаться в живых" или классические "Секретные материалы" сугубо женскими можно назвать с натягом, и смотрят их с одинаковым самозабвением как женщины, так и мужчины.
"Когда у моих клиентов возникают проблемы битвы за пульт, я просто рекомендую им использовать принцип "и", а не "или". Нужно обзавестись еще одним или несколькими телевизорами, учитывая и других домочадцев", - резюмировал А. Кичаев.
Дамы чинят, мужчины вышивают
Списку исконно мужских и сугубо женских увлечений можно было бы посвятить отдельный рейтинг. Так или иначе, у каждого правила есть свои исключения: сегодня вполне можно встретить хрупкую даму в силовом тренажерном зале или, например, в автосервисе, но не в качестве клиента, а в перемазанном мазутом комбинезоне и с гаечным ключом в руках. Красноречиво о новых увлечениях прекрасных эмансипированных дам говорят интернет-форумы.
"Собираю мебель на раз-два. Колю дрова для бани с помощью колтуна и кувалды, справляюсь с мотоблоком", - утверждает девушка под ником Soyaka.
"Вкручу шурупы, забью гвоздь. Компьютер могу разобрать-собрать. Колесо у машины поменять. И много-много другого", - пишет Nastyaaa.
"Шурупы ввернуть могу, таким образом сама соорудила допполочку в шкаф, могу разобрать электронные игрушки и иногда удачно их отремонтировать", - рассказывает Ната.
В то же время сильным мира сего не чужды и дамские радости. Оказывается, среди мужчин встречаются любители рукоделия: "У нас, конечно, 99,9% клиентов – это женщины, но бывают и мужчины. Ходят на курсы вязания, еще на вышивку приходят. Объясняют просто: "Мне нравится", - рассказала руководитель московского клуба рукоделия "Помпошка" Людмила Лебеденко.
По ее словам, женщины "берут таких смельчаков под крыло". "Мы радуемся просто тому, что они не постеснялись пошатнуть стереотип и прийти на традиционно женские занятия", - призналась Л.Лебеденко.
Как считает психолог Ирина Клецина, эти тенденции говорят вовсе не о том, что мужчины мельчают, а женщины становятся мужеподобными, это нормальная тенденция в современном обществе. "Для постиндустриального общества характерно сближение мужских и женских ролей не только в общественной, но и в частной сфере. Речь идет о расширении репертуара поведенческих проявлений, которые обусловлены его интересами, увлечениями, а не характеристиками, традиционно соотносимыми с мужским или женским полом. А гендерные стереотипы ограничивают возможности развития и самореализации", - заключила И. Клецина.
Анекдот в тему
- Дорогая, у меня к тебе пикантная просьба. Ты не могла бы раздеться догола?
- До гола? А в чьи ворота?
4. Заклятые друзья
— Он самый лучший… Как я раньше этого не замечала?
— Удивительно, какая ясность приходит с ревностью!
(из кинофильма "Свадьба лучшего друга")
Дано:
Как говорится в известной народной поговорке, "не имей сто рублей". В наши дни редко кто может похвастаться денежным эквивалентом в "сто друзей", однако настоящая дружба в меркантильный век все еще не утратила статус несметного богатства.
Так или иначе, представления об этих самых дружеских взаимоотношениях обросли гендерными стереотипами: женская дружба непременно коварная, если дружат мужчины, то всерьез и надолго (если не на всю жизнь), а дружбы между полами не существует вовсе.
"Кофточки" и "посиделки" стратегического назначения
Идиллию женской дружбы дамы и посвященные или заплутавшие в телеканалах мужчины привыкли наблюдать на примере четырех неразлучных подруг и главных героинь сериала "Секс в большом городе". Но как показал опрос экспертов, в жизни все иначе, нежели в кино: стереотип о женской дружбе ("пакт о ненападении") как никакой другой претендует на правдоподобие.
Кандидат психологических наук Юрий Левченко в искренность проявления дружеских чувств между женщинами не верит категорически. Он уверен, что такая дружба – это отношения потенциальных соперниц. "Женщины-подружки советуют друг другу что-то со своей выгодой. Подружка посоветует кофточку похуже, чтобы самой выглядеть более выигрышно", - уверен Ю. Левченко.
Женское приятельство, уверен психолог, сводится к эмоциям, причем, как правило, негативным. "Эмоциональная "сопереживаемость" подружек зашкаливает. Но не в радостях. Они скорее вместе заплачут, вместе обсудят кого-нибудь", - считает Ю. Левченко.
По мнению психолога Александра Кичаева, в основе женской дружбы лежит совместное времяпрепровождение. "Обсуждение мужчин и прочих женских радостей. Обычно женщины хорошо дружат против мужчин или других женщин. Поэтому, когда у подруг возникает конфликт интересов, то у них меньше сдерживающих факторов и моральных обязательств", - рассказал психолог.
Не верит в женскую дружбу и представительница прекрасной половины человечества Анетта Орлова. По мнению психолога, если такие отношения и существуют, то только в том случае, если подруги "по своему складу в характерах имеют много мужских черт".
"У мужчин более активная жизненная позиция, они завоеватели, они воспринимают мир, как пространство для завоевания. Конкурент так конкурент, он будет биться, т.е. это - прямая стратегия. Женщина – это вечная хитрость, уловки, манипуляции. Не может женщина настолько же открыто проявлять свои истинные мотивы, желания", - уверена А. Орлова.
При этом, считает психолог, из вышесказанного, как из любого правила, могут быть исключения. "5% из ста могут быть настоящими подругами", - считает А. Орлова.
Принцип "Бригады"
Что касается дружбы мужской, то все почти как у Саши Белого из "Бригады": готовность при необходимости подставить плечо, выручить и денег одолжить. Так, А. Кичаев считает, что мужская дружба "часто замешана на экстремальности, на решении сложных проблем. Чего стоит дружба однополчан или участников криминальной группировки, когда от друга зависела твоя жизнь".
Однако в мужских взаимоотношениях также не обходится без взаимной выгоды. По мнению Ю. Левченко, отношения между друзьями мужского пола основаны на том, чтобы при случае "из гордости бить себя в грудь кулаком". "Мужик может сделать другу так, чтобы своим поступком потом гордиться. Вот, мол, я в три часа ночи оторвался от любимой и побежал другу колеса ставить. Я же такой замечательный! У мужчин может быть такая жертвенность ради того, чтобы реализовать амбиции", - уверен Ю. Левченко.
Фантастика по Чехову
Самое загадочное и малоизученное проявление дружбы – приятельские отношения между полами. Видимо, основанное на горьком опыте народное мнение наградило этого "фантома" безапелляционным заключением: такой дружбы не существует.
Что касается экспертов, то они стали такими же проводниками этого стереотипа. "Дружеский секс никогда не возбранялся, но можно ли такие отношения назвать в прямом смысле дружескими?" - поделился мнением Ю. Левченко.
Такого же мнения придерживается и А. Кичаев: "Соглашусь с Чеховым, который говорил, что дружба между мужчиной и женщиной - это отношения либо бывших любовников, либо будущих".
Впрочем, психолог не отрицает появление этого "призрака" на каких-то стадиях отношений, но он остается при этом почти неуловимым и быстро исчезает, перерастая в нечто большее. "Иногда основой женско-мужской дружбы могут быть общие проблемы или интересы. И если там не замешано либидо (скрытое или осознанное, но подавляемое сексуальное влечение), то такая дружба быстро угаснет после исчезновения внешнего фактора, ставшего причиной этой дружбы", - уверен А. Кичаев.
Анекдот в тему
Подруга спрашивает другую:
- Ты умеешь хранить секреты?
- О чем спрашиваешь? Конечно, умею. Но мне не везет, что бы я ни сказала кому-нибудь по секрету, даже близкой подруге, выясняется, что никто секретов держать не умеет.
5. Обманом единым
- Вот любишь ты жену. И любишь ты колбасу.
Пошел купил 200 г, съел. Это же не значит, что ты изменял жене с колбасой.
(из кинофильма "О чем говорят мужчины")
Дано:
Все мужчины полигамны, а значит, не умеют хранить верность, так устроено природой. Пожалуй, это мнение разделяют все представительницы прекрасной половины, и едва ли среди них найдутся исключения.
О неверности мужчин слагаются анекдоты и пишутся книги. Темой мужской неверности вдохновлялось не одно поколение кинематографистов, что вылилось в ряд картин от советского "Осеннего марафона" до популярного нынче сиквела "О чем говорят мужчины". При этом пропагандирующие стереотип дамы остаются, по их мнению, образцом целомудренности и нравственной чистоты.
"Греховные" заблуждения оправдания ради
Увы и ах, знающие дело психологи заявляют о полной несостоятельности женской теории, которая существует ради только собственного дамского оправдания. Оказывается, склонность к поиску приключений на стороне одинаково свойственна как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, дамы, обремененные семейным статусом, даже чаще обманывают своих обросших стереотипами неверности мужей.
"Бесспорно, холостой мужчина имеет больше связей, чем незамужняя женщина. Но если брать семейные отношения, все в корне наоборот. В семье мужчина имеет меньше связей, чем женщина, и жены изменяют на 10-15% чаще, чем мужья. Это статистика", - рассказал психолог Юрий Левченко.
Однако, как говорится, нет дыма без огня. Появление компрометирующего мужчин стереотипа психолог Александр Кичаев связывает с целым спектром причин. "Первая обусловлена биологическими факторами: мужчины-де полигамны, а женщины - нет, ведь задача самца – размножение. Вторая идея - социально-экономическая: женщины издавна зависели от мужчин, от его доходов, от того, что он как добытчик принесет к очагу. Еще одна идея – демографическая: чем мужчина старше, тем больше у него появляется вариантов для поиска партнерши, у женщины же вариантов становится все меньше", - предположил А. Кичаев.
Как считает психолог Анетта Орлова, количество, качество и наличие измен зависит отнюдь не от принадлежности к мужскому или женскому полу, а от особенностей конкретного человека. Однако при этом женщины гораздо чаще ищут оправдания своим поступкам. "Они чаще нуждаются в очищении своей совести, поэтому именно от женщин нередко можно слышать: "У нас уже нет отношений. Мы стали настоящими родственниками. А ведь так хочется быть желанной!" - уверена А. Орлова.
Мифология верности в лицах
По мнению Ю. Левченко, верный и преданный супруг – вовсе не такая фантастика, как может показаться. Психолог уверен, что на свете хватает мужчин, которые ни разу не изменяли и не изменят своим женам.
"Во-первых, верность может подкрепляться идеологией: это религия и какие-то психологические установки. Во-вторых, опасно. А вдруг не оправдаются женские надежды. Страх, что он не "олимпийский чемпион". Третья причина – элементарная трусость. Вдруг жена узнает!", - считает Ю. Левченко.
Боязням, страхующим мужчин от соблазнов, Анетта Орлова посвятила целую отдельную книгу. "Одни боятся скандалов, слез, развода и одиночества, другие – потери стабильности. Но, пожалуй, главный страх наши герои ощущают, когда задумываются об измене со стороны женщины. Как говорится, многие жены не изменяли бы мужьям, если бы знали более тонкий способ отомстить", - пишет А.Орлова.
Что касается прекрасных дам, то и в столь деликатном деле на помощь приходят пресловутые женские хитрости. Интересно, что супруга, даже если и вышла за пределы домашних стен, может сохранить внешнюю непорочность: "Жена если и добирает что-то на стороне, то не разрушает семью, она сможет сохранить тайну. А мужик? Если перепала где-то клубничка-малинка, он как тот рыбак готов хвалиться об этом на каждом углу. Даже жене расскажет: знаешь, мол, на работе у нас такая дура-секретарша! Так всех раздражает! Вот если он пять дней подряд об этой секретарше говорит, значит, определенно, у них там что-то было", - уверяет Ю. Левченко.
Перемена мест супружеских
А. Кичаев видит прямую связь супружеских измен с материальным и социальным статусом той или иной семьи. "Женщины все чаще становятся такими же добытчиками и приносят в семью не меньше, а порой и побольше своих мужчин. Достижения пластической хирургии и косметологии помогают женщине оставаться привлекательной и сексуальной до самой старости, которая также отодвигается на десятилетия", - уверен А. Кичаев.
По мнению психолога, проблема мужской неверности актуальна, в первую очередь, "для пар маргинального и нижнего уровня мидл-класса", в то время как в семьях "более высокого социального уровня" так же актуальна проблема неверности жен своим мужьям: "По крайней мере, мои клиентки из обеспеченных семей чаще озабочены своими нескромными желаниями, жалуясь на пресную супружескую жизнь", - рассказал А. Кичаев.
Смерть через постель
Хорошо, если после инцидента (не важно, с чьей стороны) супруги смогли разрешить ситуацию мирно. История знает немало обратных примеров. Так, например, во многих юрисдикциях стран третьего мира адюльтер до сих пор преследуется законом. Там, где они осуществляются, женщины за такое караются гораздо строже, чем мужчины, вплоть до побивания камнями, ударов плетью и прочее. В некоторых странах случаями адюльтера и прелюбодеяния называют даже те, когда женщина была изнасилована. В частности, это правило распространено в Нигерии и Пакистане. А в некоторых культурах адюльтер и вовсе был жестко наказуем, вплоть до смертной казни.
Анекдот в тему
Встречаются две давно не видевшиеся подруги. Одна спрашивает как жизнь, как муж.
- Да вот, он все время поздно домой возвращается.
- И чем он это объясняет?
- Да ничем. Лапшу мне на уши вешает, вешает...
- А ты что в ответ?
- А я ему эту лапшу на рога наматываю, наматываю...
6. Кто в доме хозяин
— Как же она могла оставить детей, Леонтьева? Она же мать.
— Ха! Мать!.. Мать у них был Новосельцев!
(из кинофильма "Служебный роман")
Дано:
Заложенные в наших генах основы патриархальности сделали аксиомой формулу "женщина – хранительница очага". А значит, все домашние обязанности, от кулинарных до воспитательных, ложатся на хрупкие женские плечи, ведь мужчинам не положено "по статусу".
Со временем стали популярны рассуждения о феминизации и "измельчании" мужчин. Мол, прекрасная половина взваливает на себя отнюдь не женские обязанности, уходит в бизнес и политику, строит карьеру и не хочет рожать детей. Чтобы не умереть с голоду, слабохарактерные мужчины были вынуждены взять на себя часть домашнего функционала, однако в глазах поднаторевших за много столетий в этих делах дам выглядят беспомощными.
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Как рассказала психолог Ирина Клецина, в системе традиционных представлений "для женщин главными социальными ролями являются семейные роли (мать, хозяйка), для мужчин – профессиональные роли, мужчин принято оценивать по профессиональным успехам, женщин - по наличию семьи и детей".
Однако сегодняшняя жизнь вышла далеко за рамки этих традиционных представлений. Так, способности современной женщины успевать до десятка дел одновременно позавидовал бы, наверное, сам Гай Юлий Цезарь. Кроме стирки, готовки, глажки, уборки, дамы давно научились строить карьеру и зарабатывать деньги. По мнению психолога Анетты Орловой, сегодня формула "место женщины – на кухне" сохранилась только в виде стереотипа.
"Мы перешли от патриархального брака к такому, где каждый выполняет то, что у него лучше получается. Конечно, более гармонично и традиционно, если женщина больше внимания уделяет тому, что внутри дома, а мужчина больше внимания – тому, что вне дома. Но это не значит, что дома мужчина ничего не должен делать, или женщина не должна работать", - уверена А.Орлова.
По мнению психолога Александра Кичаева, распределение бытовых обязанностей напрямую зависит от материального климата в семье. "Если семья из категории мидл-класса и ниже, то тогда, увы, на женщине как и в давние времена обычно лежат домашние обязанности, поддержание огня в том самом очаге. И только в редких случаях мужчина подставляет и свое плечо. Но в семьях с высоким достатком обязанности часто распределяются, а то и вовсе перекладываются на прислугу. Поэтому рутинная работа по дому не отнимает у женщины много времени и сил", - рассказал А. Кичаев.
По мнению эксперта, зоны ответственности супруги должны оговаривать сами. "Если поначалу влюбленная женщина готова делать все для любимого, то потом, когда отношения переходят в долгосрочную стадию, удовольствие от этого сменяется "напрягом", переизбытком обязанностей. И тогда начинаются упреки, конфликты. Мужчина привык, что домашние проблемы – не его проблемы, и удивлен, даже раздражен, что его просят помочь. Вот поэтому нужно еще "на берегу" устанавливать взаимоприемлемые правила по выполнению бытовых обязанностей", - уверен А. Кичаев.
Кулинарный поединок
Главная бытовая обязанность, стереотипно навязываемая женщинам, - конечно, приготовление еды. Умение готовить занесено в список ключевых качеств идеальной женщины у каждого второго мужчины.
Однако, замечает кулинар и телеведущий Александр Селезнев, шеф-повара в изысканных ресторанах мира – сплошь мужчины. "Действительно, во всем мире ведущими шеф-поварами и шеф-кондитерами считаются мужчины. Хотя в России соотношение 50/50. У нас с мужчинами большая проблема, поэтому женщины все берут на себя, и у нас встречаются хорошие шеф-повара женщины", - считает эксперт.
Кулинар категорически не согласен с мнением, что труд – удел сугубо женский. По его словам, французы, например, вообще считают, что женщина не может быть хорошим поваром, потому что готовит дома, успевая при этом заниматься детьми, уборкой, а значит, к еде она относится как "между прочим".
"А мужчины относятся к приготовлению пищи основательно. Если нужно положить какие-то конкретные ингредиенты в блюдо, то мужчины будут руководствоваться тем, что написано в рецепте. А женщина, поскольку она более гибкая, может легко заменить что-то. Нет коричневого сахара – возьму обычный, нет сливок 3% - возьму 12%, ничего страшного. Между тем на вкус влияет каждая мелочь", - уверен эксперт.
Профессиональный повар и радиоведущая Наталья Скворцова также считает, что профессия повара – исконно мужской труд, сравнимый с работой едва ли не грузчика. "Это очень тяжелый физический труд. И женщине целый день стоять на ногах, у плиты, при температуре 40 градусов невероятно сложно. Я работала поваром на кухне, я знаю, что это такое, когда с тебя в три ручья целый день сходит пот, течет косметика, ни о какой прическе речи быть не может. Когда ты вынуждена поднимать тяжелые сковородки или кастрюли десятилитровые… Это все очень тяжело", - поделилась Н. Скворцова.
Родительский инстинкт
Все мы прекрасно знаем американские комедии в духе "Джуниора" и "Лысого няньки", где сильные мира сего лихо справляются с тяготами материнства, легко находят общий язык с детьми и даже умудряются родить сами. В жизни все прозаичнее. Если на кухне мужчина и женщина могут составить друг другу достойную конкуренцию, то в вопросе воспитания детей преимущество все-таки у мам. "Сугубо женская обязанность – рожать детей", - считает психолог Александр Кичаев.
С гендерным стереотипом о "женщинах-наседках" и о том, что "маму никто не заменит", поспорить сложно. По мнению летчицы Марины Попович, мужчина в семье, главным образом, реализуется как "помощник".
"Мужчины помогают. Вот я уходила на полеты, а Попович заплетал доченьке косы и отправлял ее в садик. И однажды она мне очень красиво так сказала: "Мамочка, меня папа скоро сделает вьетнамкой, он так затягивает мне волосы, что у меня глаза уже растянулись!" - рассказала М. Попович.
Безусловно, речь идет вовсе не о том противостоянии, где есть "победители и проигравшие", считает психолог Анетта Орлова, а о врожденном родительском инстинкте.
"Этот инстинкт – определенно за женщинами. Если связь между матерью и ребенком закладывается биологически, то для мужчин это просто психология, приходящее понимание того, что он стал отцом, что у него появился наследник. Чтобы мужчина реализовался как отец, ему нужно быть в контакте с ребенком. И этот контакт формируется", - считает А. Орлова.
При этом, уверена психолог, в том, чтобы у папы с его чадом сложились отношения (если речь идет о полных семьях), опять-таки без мамы не обойтись. "Очень важное значение здесь играет роль матери: насколько она стремится, чтобы у папы с ребенком был контакт. Хорошее родительство-отцовство во многом - заслуга женщины. Проще помочь мужчине, чтобы он еще с малых лет ребенка участвовал в его воспитании. Если не помогать мужчине, а вытеснять его на периферию семьи, то этого контакта не происходит", - рассказала А. Орлова.
Декрет для папы
Так или иначе, времена, когда уход за ребенком считался делом сугубо женским, вопреки всем стереотипам, медленно отступают. Все чаще декретный отпуск берут российские папы, причин к нему масса: мама может больше получать, трудиться на более престижной работе, в конце концов, тяжело болеть. Законодательством декрет для пап не запрещен, мужчины даже могут сохранить непрерывность трудового стажа.
Другой вопрос, что общество в России к мужским декретам пока не приспособилось, к ним настороженно относятся работодатели. Однако в Европе подобная практика уже прижилась и даже поощряется. Например, в Германии из-за дефицита мест в детских садах правительство даже гарантирует папам, уходящим в декрет наравне с мамами, денежное пособие, сохраняя за отцом рабочее место. А в Швеции папа просто обязан по закону хотя бы месяц, но отсидеть в отпуске по уходу за ребенком.
Анекдот в тему
- Кто появился раньше - мужчина или женщина?
- Первой появилась женщина!
Приготовила завтрак и сварила кофе...
7. Брачный инстинкт
"Если ты долго встречаешься с девушкой и не женишься - ты козел, а если женился, то ты слабак, потому что поддался давлению"
(из кинофильма "Обещать - не значит жениться")
Дано:
Все женщины хотят замуж. Они готовы выскочить практически за первого мужчину, который сделает им предложение, лишь бы получить заветный штамп в паспорте и официальный статус "жена".
В то же время мужчины всеми возможными способами бегут от обременительных брачных уз, сравнимых с добровольным рабством, как от чумы. Обоюдный стереотип давно вошел в ранг социальной нормы, и поспорить с ним довольно сложно.
Матримониальный квест: "воины-бродяги" и "хранители очагов"
Спорить с большинством – дело неблагодарное. Поиски экспертного мнения, которое бы категорически опровергало стереотипное отношение полов к институту брака, не увенчались успехом. Увы, но практически все эксперты в один голос утверждали, что "в большинстве случаев это действительно так" и что "этот стереотип не далек от истины".
"Есть понятие социальных ролей. Мужчина, по изначальному архетипу, - воин-бродяга, ценящий свободу, а женщина - хранительница очага, поэтому для нее важны базовые потребности и она стремится обзавестись семьей", - объяснил психолог Сергей Змеев.
По мнению ведущего психолога-консультанта Института развития личности Ольги Арнольд, главную роль в жизни женщины играет "эволюционная память": главное призвание в жизни женщины – рождение и воспитание ребенка, а в период и после беременности она становится нетрудоспособна и обязана обеспечить свое существование за счет мужчины.
"Женщина должна вить гнездо. И делать это с помощью мужчины. Ну а мужчина сто раз подумает", - заключила О. Арнольд.
Страх кольца на "диком" Западе
По мнению экспертов, исключения из правил бывают, правда, встречаются эти индивиды, в основном, на Западе, где, в частности, более ярко выражены феминистические течения. Так, например, в Англии 28% женщин не хотят выходить замуж, а в Японии каждая десятая мечтает, чтобы замужество обошло ее стороной. Однако в нашей стране совсем другие традиции, и в России эта цифра гораздо скромнее – 3,6%. По мнению О. Арнольд, любовь "вне брака" в нашей стране не столь популярна.
"На Западе больше женщин, строящих карьеру, которые довольствуются связями на стороне. Им не нужен брак. Это "карьерные" женщины, которые больше всего ценят свою свободу, и им совершенно не нужно связывать себя какими-то рамками", - считает О. Арнольд.
Кроме карьеризма, уверяет психолог, женщины постепенно обрастают и другими качествами, заставляющими пересмотреть "навязчивую идею" прекрасной половины. "Плохие отношения в родительской семье, когда она вообще начинает бояться мужчин. Какой-то негативный личный опыт, влияние мамы-одиночки, ну и модный сегодня принцип "хочу побеситься, а потом уже буду думать", - рассказала О. Арнольд.
Синдром Питера Пэна
Что касается мужчин, то, по мнению О. Арнольд, сегодня все больше становится домашних индивидов, которые стремятся найти себе жену-маму. "Но таких мужчин меньшинство. Все-таки для них потерять свободу гораздо страшнее, чем женщинам", - подчеркнула психолог.
Интересно, что у психологов существуют разные взгляды на феномен чрезмерной "одомашненности" среди мужчин. Этой же проблемой одновременно объясняется и нежелание мужчин обзаводиться символичным украшением на безымянном пальце.
Так, психологи вывели недавно отдельный психотип, который страдает так называемым синдромом Питера Пэна. Эту - преимущественно мужскую - категорию легко узнать по ряду признаков. "Питеров Пэнов" отличает навязчивое нежелание взрослеть, мальчишество, им чуждо понятие ответственности. Несмотря на свои "давно за тридцать", жизнь этих мужчин состоит из посещений клубов, пабов, футбольных матчей, откровенно подростковых хобби в духе страстной любви к компьютерным играм или коллекционирования плакатов рок-музыкантов. Слово "брак", по понятным причинам, ассоциируется исключительно с чем-то недоброкачественным.
По мнению С. Змеева, подобная инфантильность, которая мешает людям создавать семьи, свойственна не только мужчинам.
"В моей практике немало таких людей. Но это не обязательно нужно лечить. Человек сам должен понять, чего он хочет. Времена, когда что-то нужно обязательно делать потому, что так принято, постепенно уходят", - заключила О. Арнольд.
Анекдот в тему
Две дамы беседуют о замужестве.
- Мне кажется, - говорит одна, - что замужество напоминает мираж в пустыне – с дворцами, пальмами и верблюдами. Потом исчезает дворец, за ним пальмы, и, наконец, остаешься с одним верблюдом.