Большинство белорусов считают, что мужчина - добытчик и защитник, а женщина - хозяйка и мать

Источник материала:  
07.03.2012 15:28 — Новости Общества

Большинство белорусов считают, что мужчина - добытчик и защитник, а женщина - хозяйка и мать

  • Елена Прус, БЕЛТА

 

Установки "мужчина - добытчик и защитник", а "женщина - хозяйка и мать" разделяют большинство белорусов и значительная часть белорусок. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на ресурсный центр Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

По данным социологических исследований, проведенных в ходе реализации Национальной программы демографической безопасности, 81% женатых мужчин считают, что обслуживание семьи (приготовление пищи, стирка, уборка) - обязанности жены. Такого же мнения придерживаются 85% замужних женщин. Только треть мужчин и женщин, состоящих в браке, полагают, что финансовое обеспечение - обязанность и мужчины, и женщины.

"Девушку настраивают на роли только лишь домохозяйки и матери, но это не соответствует реальности, - считает магистр социологии, исследовательница гендерной проблематики Татьяна Щурко. - Ведь сейчас преобладает модель двухкарьерной семьи, где оба супруга работают и зарабатывают деньги. Женщина оказывается между молотом и наковальней, не зная, как совместить довлеющие над ней стереотипы и реальность".

С первых дней жизни идет четкая трансляция предписаний: пол определяет, какие подарки дарят, какие игрушки покупают, как с ребенком разговаривают, какие эпитеты используют - Определение будущего пола ребенка. О мальчике говорят "наследник" (отец видит в этом символ своей мужественности), о девочке - "мамина помощница". И в школе к мальчикам и девочкам предъявляются разные требования. Дети принимают правила игры - это подтверждают результаты исследования гендерной компетентности белорусских школьников и студентов. Так, согласны с утверждением, что пол ребенка определяет, о чем с ним/ней говорить, что советовать, что дарить, 57,8% респондентов; что для девочки более важно быть аккуратной и прилежной, чем для мальчика - 66,7%; что грубость и агрессивность у девочек менее простительна, чем у мальчиков - 54%; что девочки более способны к изучению гуманитарных дисциплин, а мальчики - точных и естественных - 47,7%; что девушек нужно готовить прежде всего к роли матери и хозяйки, а юношей - к профессии, способной обеспечить семью материально, - 61%.


"Здесь налицо подмена понятий. Школа предлагает не гендерное, а семейное воспитание, направленное на закрепление традиционных ролей", - отметила Татьяна Щурко. По данным исследования, 47% одиннадцатиклассниц часто слышали от учителей: "Ты же девочка - будущая мать (жена, хозяйка)!". Мальчики часто слышат о том, что они - мужчины, защитники, воины, но почти никогда - что они будущие отцы.

"Здесь важно правильно расставить акценты, - уверена Татьяна Щурко. - Девочка обязана заботиться о своем здоровье просто потому, что она человек и хочет прожить счастливую жизнь. Родит она ребенка или нет, но должна быть здорова в любом случае. А в формулировке "ты же будущая мать" женщина важна не сама по себе, а рассматривается как "резерв родов".

"Вероятно, самое важное в гендерном образовании - показать, что наше биологическое тело не всегда связано с предписаниями, которые накладывает на нас общество, - резюмирует Татьяна Щурко. - Если ты женщина, это не значит, что ты лучше моешь посуду. Отец может дать ребенку такую же заботу и нежность, как и мать… Традиционные роли полов - это на 99% результат социализации".

В разных обществах бытуют противоположные представления о гендерных ролях. В белорусских семьях выбивать ковры, как правило, обязанность мужчины. А вот у чукчей шубы и покрытия из шкур выбивают женщины. Хотя если шуб много, а женщин не хватает, шаман назначает помощников-мужчин. Может быть, весь вопрос в том, чтобы взять на себя роль шамана и найти компромисс хотя бы в своей семье?!

Если вдуматься, то традиционные гендерные роли не так уж незыблемы. Когда в послевоенные годы в СССР резко сократилось количество мужчин, то их место на стройках, возле станков заняли женщины. Перемены происходят и в мирное время. Ведь синхронное плавание начиналось как мужской вид спорта. И сегодняшняя "женская" профессиональная сфера - медицина - была когда-то закрыта для представительниц прекрасного пола. Одним словом, все так называемые мужские и женские профессии, представления о настоящих мужчинах и истинных леди - не более чем условность.

Список гендерных стереотипов длинный - он отражает сложившуюся ситуацию в стране и в мире. Даже наиболее развитым обществам пока не удается достичь абсолютного равенства полов. Например, лишь в 28 странах (в том числе и в Беларуси) было достигнуто представительство женщин в парламенте в размере 30% и более. Только 19 государств избрали своими руководителями женщин. В глобальном масштабе на службе в полиции состоит 9% женщин. Только 27% судей в мире - женщины. Разница в оплате женского и мужского труда в мире составляет в среднем от 10 до 30%.

←Гомельская таможня задержала три мягкие игрушки и три рулона искусственного меха

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика