Белорусов призвали стать донорами костного мозга

Источник материала:  
22.02.2012 18:55 — Новости Общества


Регистр доноров костного мозга создан в Беларуси. Стать донором — сдать кровь в республиканский банк и, возможно, спасти чью-то жизнь — может каждый.

С февраля 1994 года, когда в Беларуси начали применять технологию пересадки костного мозга, было проведено более 900 таких процедур.



«В Беларуси проблема болезней крови обострилась после аварии на Чернобыльской АЭС. Отделение трансплантации костного мозга было создано, чтобы бороться с последствиями аварии, и открылось при 9-й городской клинической больнице Минска в 1993 году», — отметил руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Анатолий Усс на пресс-конференции в Минске 22 февраля.

Трансплантация костного мозга является единственным методом лечения для ряда заболеваний, например, для хронического или острого миелобластного лейкоза, миелодиспластического синдрома, врожденных иммунодефицитных состояний и других. Именно пересадке костного мозга обязаны жизнью пациенты с некоторыми видами рака крови, которые ранее считались безнадежными.

В 2011 году количество пересадок костного мозга в Беларуси уменьшилось: взрослым было проведено 100 пересадок против 122 в 2010 году. В прошлом году также было проведено 70 пересадок костного мозга детям. Абсолютное большинство пересадок были родственными. Только одному человеку в 2011 году и четверым в 2010-м сделали пересадку от неродственного донора.

Если не удается найти донора в Беларуси, белорусские врачи обращаются в донорские регистры Европы. Каждая трансплантация в таком случае обходится бюджету в сумму порядка 20 тысяч евро. Эти деньги платятся за различные исследования, связанные с трансплантацией, хранение материала и его транспортировку.

В прошлом году в Республиканском центре гематологии и пересадки костного мозга было проведено шесть пересадок гражданам Украины, России, Казахстана, стоимость услуги для которых у нас составляет около 100 тысяч евро. Гражданам Беларуси процедура делается за счет бюджета. Для сравнения, средняя цена такой операции в странах Европы — около 200 тыс. евро, а в США — 450 тыс. долларов.

Как выглядит Беларусь в области пересадки костного мозга на фоне европейских стран?

В настоящее время показатель нашей страны — 179 пересадок на 10 млн. населения. Это соответствует уровню для большинства стран Восточной Европы и в тоже время гораздо больше, чем в соседних России и Украине, где этот показатель составляет около 10 на 10 млн. жителей. Однако до стран Западной Европы, где делают около 400 пересадок костного мозга на 10 млн. жителей, мы пока недотягиваем.

Основная проблема — в донорах. Родственные доноры находятся не всегда, а неродственных найти еще сложнее. Сейчас в листе ожидания, который постоянно обновляется, находится 300-400 человек. При этом, утверждает Анатолий Усс, вовсе не кризис виноват в том, что не всем оперативно делают операцию.

По словам специалиста, пересадка костного мозга не проводится всем нуждающимся «только из-за отсутствия доноров, а не по экономическим или организационным причинам».

Как отмечают медики, шансы на выздоровление заметно выше у тех, кто не единственный ребенок в семье, так как братья и сестры могут выступить в качестве донора.

«В случае болезни ребенка врачи советуют заводить второго ребенка», — отмечает Анатолий Усс. По его словам, «вторые роды могут спасти первому ребенку жизнь. Чем больше детей в семье, тем легче найти донора. Если в семье пять деток, как правило, мы всегда находим донора». Другое дело, что таких семей в Беларуси очень мало.



Для решения проблемы нехватки доноров в Беларуси создан республиканский регистр доноров костного мозга — электронная база данных с информацией о генотипе каждого потенциального донора. В регистр уже внесены сведения о более чем четырех тысячах человек.

Заведующий отделом клеточных трансплантатов Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Игорь Искров подчеркнул, что каждый из потенциальных доноров обследован, юридически оформлен и готов в случае необходимости сдать кровь для получения костного мозга. Процедура безболезненная и безопасная для донора, подчеркнул медик. К слову, персонал центра также в большинстве своем входит в число потенциальных доноров костного мозга.

Медикам теперь для поиска донора достаточно обратиться к базе, сравнив соответствующие медицинские показатели реципиента и потенциального донора. Однако трансплантаций с использованием входящих в регистр доноров пока еще не было.

Как отметил Игорь Искров, для эффективного функционирования банка доноров в нем должно быть зарегистрировано около 20 тысяч человек. Но на пути расширения банка данных есть два препятствия — неактивность населения в желании стать донорами костного мозга и отсутствие у лабораторий возможности обследовать значительное количество доноров.

Анатолий Усс отметил, что возможности Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга «ограничены и позволяют ежедневно принимать 15 потенциальных доноров». К тому же, исследование крови потенциальных доноров — типирование — дорогостоящая процедура. В настоящее время в центре гематологии и пересадки костного мозга ожидают поступление нового оборудования для лабораторий, которое, считает Анатолий Усс, «увеличит наши возможности на порядок».

В мировом регистре доноров костного мозга содержится информация о 14 млн. доноров. Все эти люди — добровольцы, готовые безвозмездно стать донорами костного мозга. «Донор костного мозга безвозмездно отдает часть своего костного мозга другому, чтобы подарить жизнь», — отметил Анатолий Усс.

Медики считают, что в обществе необходимо пропагандировать донорство костного мозга и призывают желающих стать донорами обращаться в Республиканский центр гематологии и пересадки костного мозга

Для любого общества важно, сказал главный внештатный гематолог Минздрава, чтобы люди хотели помогать друг другу. Пока же в Беларуси чаще всего люди задумываются о проблеме донорства, когда с ними или их близкими случается беда и им самим нужна помощь.



Елена СПАСЮК

←Лукашенко подписал указ, делающий госслужбу более привлекательной

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика