Дефицит строителей в Минске восполнят рабочие из регионов

Источник материала:  
21.02.2012 10:42 — Новости Общества

Дефицит строителей в Минске планируется смягчить за счет привлечения специалистов из регионов. Насколько заманчивой окажется для них перспектива работать в столице? И отвечает ли подготовка и квалификация рабочих из регионов требованиям, предъявляемым на современных минских стройплощадках?

Дефицит строителей в Минске восполнят рабочие из регионовВ столицу на строительство социально важных объектов планируется привлечь около трех тысяч специалистов из других областей Беларуси, сообщил генеральный директор ГПО «Минскстрой» Николай Милошевский на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

В настоящее время в объединении «Минскстрой» работают 23 тыс. человек. За последний год отсюда уволились около 2,5 тыс. специалистов. Вместе с тем для реализации программы строительства на 2012-2013 годы необходимо дополнительно привлечь около трех тысяч строителей, отметил Милошевский.

«Сегодня разработана программа мероприятий по решению кадровой проблемы в строительной отрасли, прежде всего по закреплению здесь наших строителей», — цитирует его агентство «Минск-Новости».

На весну-осень планируется привлекать специалистов из регионов страны, уже проведены переговоры с представителями стройорганизаций Брестской и Гомельской областей. По словам Николая Милошевского, сегодня в Минске вахтовым методом работают около двух тысяч строителей из регионов.

Как будут заинтересовывать строителей? Им планируют предложить соцпакет, включающий стимулирующие доплаты, организовывать питание, прорабатывается и возможность выделения жилья для строителей.

Отметим, что без предоставления жилья работа в Минске для многих теряет смысл, так как аренда квартиры съест значительную часть заработка. Снять комнату в Минске дешевле ста долларов сложно, а маленькие квартиры в спальных районах потянут на 150-200 долларов. А это уже половина зарплаты строителя.

В Минске номинальная начисленная средняя заработная плата в декабре 2011 года составила 3 млн. 829,9 тыс. рублей. Это больше, чем в целом по стране  — 2 млн. 877,7 тыс. рублей. В строительстве — 3 млн. 061,1 тыс. рублей. Это, конечно, не мало в сравнении с другими отраслями и регионами, но строители могут найти (и находят) себе доход повыше,  проехав несколько сотен километров восточнее Минска. По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в России летом составляла 22 520 российских рублей, а в Москве реальная заработная плата составила 38 905 российских рублей.

Лидер Белорусского независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич отметил, что в России наши работники действительно могут заработать больше, чем на родине. Однако многие белорусы соглашаются на более низкие зарплаты в сравнении с теми, что получают сами россияне.

Одна из причин — не соответствие квалификации белорусских строителей современным требованиям. Эта проблема характерна не только при миграции рабочих из Беларуси в Россию, но и при переезде строителей из регионов в Минск, и, как отмечает глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак, связана с тем, что в провинции не обучают современным строительным технологиям.

«Провинциальные строители в Минске не нужны, во всяком случае, организациям, занимающимся качественной отделкой, потому что они мало что умеют. Другое дело, что и в Москве, и в Минске востребована и неквалифицированная рабочая сила в строительстве. Ее недостаток в строительном секторе Беларуси связан с нежеланием работать на тяжелых работах за низкую зарплату. Отмечу, что уже теперь в Беларуси на строительные работы все больше привлекается строителей из Турции и Украины с высоким уровнем подготовки», — отметил Иван Рак в комментарии для Naviny.by.

Среди причин, по которым строительные профессии теряют свою престижность, Иван Рак назвал также то, что в Беларуси оплата труда в этой сфере до сих пор строится по советским стандартам (применяются так называемые карты на выполнение работы, нормы расценки). В результате строительный бизнес уходит в тень: «Никто не хочет работать по официальным расценкам. По-белому ничего не заработаешь — все съедят налоги. Мы перестали платить людям нормальную зарплату в строительстве. У нас, например, нет хорошей качественной отделки, потому что нормы расценки устарели. Для того чтобы сделать новые технологические карты, сюда должны придти иностранные компании с новыми технологиями. Однако их не пускают».

А тех, кого пустили, подвергают испытаниям. Иван Рак привел пример созданного с участием инвестиций компании Uzin Utz учебного центра в лицее № 12 Минска, где готовят учащихся по специальности «укладчик напольных покрытий»: «Они должны проходить практику. Однако в рамках борьбы с импортом негосударственные партнеры лицея не имеют права закупать прогрессивные импортные материалы. Соответственно, во время практики ребята сталкиваются с топором и молотком, а не с современными технологиями и материалами. Чему новому они могут научиться и каким будет качество обучения?».

Престиж профессии падает, потому что не созданы условия для обучения, приобретения практических навыков. «Как будущие строители, проводя больше времени в классах, а не на производстве, станут хорошими специалистами?», — задается вопросом Иван Рак.

В регионах, отмечает он, эта проблема обострена еще больше, чем в столице. И в Минске, и в регионах существует также проблема неподготовленности мастеров производственного обучения. Иван Рак считает, что если бы на рынок профтехобразования Беларуси пустили коммерческие структуры из-за рубежа, они открыли бы здесь обучающие центры по разным современным направлениям. Тогда белорусские строители могли бы более эффективно использовать в своей работе современные материалы.

Пока же, говорит Иван Рак, «у нас хотят бороться с импортозамещением, а борются с новыми технологиями».



Елена СПАСЮК
←Минчанин выращивал марихуану в собственной квартире

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика