Повышение цен на обучение в вузах. Как "потянуть" учёбу?

Источник материала:  
18.02.2012 12:11 — Новости Общества

Повышение цен на обучение в вузах. Как потянуть учёбу?

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

Повышение цен на обучение в вузах. Как "потянуть" учёбу?
Фото с сайта collegeresourcenetwork.com
С начала учебного года цены на обучение в вузах поднимались уже трижды: в конце ноября они увеличились на 20-25%, до этого - в начале учебного года - стоимость обучения возросла на 20%. И сейчас снова: с 1 февраля все государственные вузы пересмотрели ценники на подготовку специалистов на платной основе. Например, в БГУ на специальностях "дизайн", "менеджмент", "международная журналистика" стоимость обучения составляет более 12 млн. В университетах говорят, что оттока студентов-платников нет, в академический отпуск поголовно не уходят. Студенты жалуются, что оплачивать обучение становится все сложнее.

Рискуют ли вузы потерять студентов-платников?

В 2011 году средний конкурс в вузах снизился, составив 1,9 человека на место (в 2010 году было 2,3). А студентами платных отделений вузов многие становились вовсе без конкурса. Как отмечают в Минобразования, не все вузы выполняют план по студентам-платникам. К примеру, в 2011 году в БГУ планировалось принять на дневную платную форму обучения 2,7 тысячи студентов, на заочную платную - около 1,3 тысячи. Однако в результате приняли 2134 - на дневную и 1217 - на заочную. Правда, в ведомстве главной причиной называют демографическую проблему: дескать, меньше становится самих абитуриентов. Можно предположить, что в менее популярных вузах недобор на платные отделения еще больше.

Вместе с тем в вузах подчеркивают, что последнее повышение цен не повлекло за собой оттока студентов-платников.

Как рассказали TUT.BY в пресс-службе БГУИР, о ситуации с реакцией платников на повышение стоимости ректору докладывали в этот понедельник.

"Чаще писать заявления о переводе на заочную, либо уходить по собственному желанию, либо в академический отпуск не стали. Кроме того, в нашем вузе всего 33 специальности, и на заочной можно учиться только по пятнадцати. То есть не всегда можно перевестись, - сообщили в пресс-службе. - Академических как было в прошлом четыре, так и в этом то же самое. По собственному желанию в этом году не отчислялись, скорее, отчисляли по неуспеваемости".

В пресс-центре БНТУ TUT.BY сообщили, что студенты отчислялись, однако среди них нет тех, кто в качестве причины называл “ввиду отсутствия финансовых возможностей". "Начали второй семестр - никаких вопросов. Мы так строим социальную защиту студентов, что даже в трудные времена самый меньший отток", - отметили там.

В БГУ сказали, что "для того, чтобы переводиться на заочное, должны быть свободные места, а их нет". "В академические отпуска чаще уходить не стали и тенденции к увеличению количества поданных заявлений для отчисления тоже нет". Зато, подчеркнули в вузе, у студентов-платников есть возможность платить в рассрочку.

А вот в Брестском государственном университете стоимость обучения на днях заметно снизили. С начала февраля там, как и в других вузах страны, цены подняли. Однако один из студентов пожаловался "Брестской газете", что подорожание составило не 29%, как рекомендовало Минобразования, а намного больше. А спустя неделю цены снизились. "Как дал понять в приватной беседе человек из руководства университета, стоимость по вузу уменьшилась почти на миллион из-за многочисленных обращений возмущенных студентов и публикаций в прессе", - рассказал он изданию.

Как перевестись с платного на бюджет?

Как рассказал TUT.BY заместитель начальника отдела организации платных образовательных услуг БГУ Александр Красуцкий, студенты платного отделения имеют право перевестись с платного отделения на бюджет, а также получить скидку на обучение на 20, 40 или 60%.

Перевод с платного на бюджет происходит в соответствии с постановлением Совета министров № 609.

Во-первых, такой перевод осуществляется только при наличии свободных бюджетных мест (кто-то ушёл в декрет, отпуск, отчислился и т.д.) и только по окончании учебного года (в период до 14 сентября). Кроме того, руководитель вуза в период до 31 августа издает приказ о проведении конкурса на замещение свободных бюджетных мест. Для конкурса утверждается комиссия, в состав которой входят педагогические работники, руководители кафедр, факультетов и т.д. в количестве не более 9 человек.

К этому времени факультеты предоставляют заявления от желающих перевестись. Заявление студенты подают на имя руководителя учреждения образования в пятидневный срок со дня объявления приказа о конкурсе.

В конкурсе, конечно, должны участвовать хорошо успевающие студенты. Согласно постановлению, отлично успевающие - это те, кто имеет имеющие по итогам предшествующего переводу учебного года не менее 75% оценок 10 и 9 баллов. При этом остальные отметки должны быть не ниже 7 баллов. Однако просто оценок недостаточно. По словам А.Красуцкого, студенту также необходимо достичь определенных успехов в научной и общественной деятельности: быть участником конкурсов научных (творческих) работ или конкурсов технического творчества, олимпиад по специальности и т.д.

Трудности перевода

Как рассказала TUT.BY Екатерина Лавкет, студентка 3-го курса строительного факультета БНТУ, переводиться на бюджетную форму обучения было непросто, но у нее получилось.

"Я перевелась после 2-го курса. Мне было сложно. Сложность была получить те 75% девяток и десяток. Далеко не все преподаватели хотели ставить эти отметки, даже если они и заслуженны. Бывало, смотрели зачетку, видели оценки и спрашивали: "Ты что, перевестись хочешь?" Я отвечала, что да. И они ставили 7. Причем как будто специально. Вообще я не верила в то, что действительно могут перевести. Но это правда! Родители до сих пор не верят в это, ведь оплата все растет и растет. Теперь не я университету плачу, а университет мне - стипендию".

Как рассказала еще одна студентка БНТУ Александра, ей перевестись не удалось, несмотря на то, что она по параметрам отвечала всем требованиям. По ее словам, из всего строительного факультета в этом году хотело перевестись 13 человек, перевели только троих. "С 4 курса никого не перевели, было 7 или 8 желающих. Их не перевели со старших курсов скорее потому, что им отрабатывать распределение не нужно - закон такой, что если переводишься после половины срока обучения, то ты не должен отрабатывать!" - рассказывает Александра.

А вот таким, как Екатерина, наоборот, нужно будет отрабатывать распределение - несмотря на то, что два года она оплачивала учёбу.

"В прошлом году девочка с нашего факультета не смогла больше оплачивать учёбу, отчислилась и как-то перепоступила на курс младше, но уже на бюджет. По этой же причине ушел еще один однокурсник, но не поступал больше", - добавляет Александра.

А получить скидку?

Вопрос о предоставлении скидки также рассматривается с учетом трех факторов: "высоких показателей в учебной, научно-исследовательской деятельности и общественной работе". Согласно еще одному постановлению Совмина № 665, в котором определено положение о предоставлении скидок, бывают они только трёх видов: 20, 40 и 60%

Для того, чтобы получить скидку 20%, средний балл должен быть от 7,46 до 8,25 баллов, на 40% - от 8,25 до 9,0; на 60% - свыше 9 баллов.

При этом, отмечает А.Красуцкий, каждый вуз самостоятельно определяет то, что считать высокими достижениями в общественной жизни. То есть если с научной деятельностью всё более-менее ясно (критерии описаны в самом постановлении Совмина), то с общественной - как решит вуз.

Чтобы получить скидку, нужно быть членом БРСМ?

Правда, когда вопрос касается получения скидок, многие студенты отмечают, что им постоянно не хватало то научных достижений, то общественных. В то же время, по отзывам студентов факультета журналистики БГУ, получить скидку не очень сложно, и если общественная деятельность действительно есть, то ее зачтут.

"Мы с однокурсниками организовали проект "Репетитор" для детей из интерната в Станьково, ездили с представлениями и подарками, потом директор интерната написал мне характеристику, и ее зачли. Один год организовывали на факультете день белорусского языка, еще один - участвовала в переписи населения. Участвовать где-то нужно ежегодно, если хочешь скидку, - рассказала TUT.BY Дарья Гуштын, выпускница журфака БГУ в прошлом году. - В качестве научной деятельности мне засчитали характеристики научных руководителей - я участвовала в научных конференциях факультете и один раз - в Киеве. Правда, моя подруга параллельно в инязе пыталась получить скидку, но там требовали обязательно быть членом БРСМ. На журфаке такого не было, скидку давали даже с учетом того, что я неоднократно участвовала в акциях оппозиции и никогда не скрывала свою гражданскую позицию".

В результате из пяти лет обучения в вузе несколько лет Дарья получала скидку в размере 40% от стоимости обучения и один год - на пятом курсе - 60%.

В то же время, отмечает А.Красуцкий, в постановлении Совмина, на которое ориентируются вузы, "не учли того, что на естественных факультетах учиться сложнее, чем на гуманитарных. "До указа президента №126 (на основе которого и было разработано постановление. - TUT.BY) в БГУ было свое положение о предоставлении скидок, и мы создавали более высокие требования для гуманитариев и минимальные - для студентов факультетов естественных наук. Тогда и деление на скидки было другое - 25, 50 и 75%. Например, в 2011 году в БГУ скидки на обучение получило порядка 300 студентов, и в результате - лишь единицы "естественников".

Отдельные категории студентов могут получить скидку вне зависимости от своих академических достижений. Это льготники: члены малообеспеченной семьи или семьи, в которой воспитывается трое и более несовершеннолетних детей. Скидки предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей, инвалидам I, II и III группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Льготники, как правило, хорошо осведомлены о том, как им получить скидку. А вот обычные студенты, вспоминает Дарья Гуштын, по большей части и не знали, что такое есть.

"За все годы обучения сложилось ощущение, что администрация не сильно заинтересована в подаче заявлений на скидки, потому как об этом никогда публично не объявлялось и, тем более, никто студентов не призывал. При выставлении оценки на экзамене преподаватели часто спрашивали: "Вы бюджетница или платница?". Услышав "платница", нередко реагировали так: "А-а-а, платница, тогда вам оценка неважна". Я никогда этого не понимала, ведь платникам на самом деле оценка еще более важна - ведь только так можно получить скидку, не имея льгот. При том, что бюджетникам за очень высокие баллы - лишь совершенно незначительная прибавка к стипендии. Бывали случаи, когда для самих преподавателей информация о скидках была новостью".

"Бросаю институт. Денег не хватает…"

В то время как в вузах утверждают, что платники вовсе не спешат забирать документы, сами студенты, как и их родители, начинают задумываться - хватит ли денег на продолжение обучения. 

"Я учусь на 2-м курсе. Если так и будет продолжаться, то 100% буду думать о заочном обучении. Мне жалко родителей, которые работают только на оплату учебы".

"Мой сын студент 1 курса БГУ. Я одна воспитываю двоих детей и отдавать 50% своей зарплаты неготова. Не знаю, как быть. Возможно, придется переводить на заочное и устраивать на работу".

"Я еще не решила, 4 курс все-таки, но подумываю о том, чтобы бросить".

"Уже ушел, решил, что эта корочка не стоит вложенных в неё средств, тем более, когда я сам зарабатываю уже больше, чем молодой специалист с корочкой".

"Бросаю институт. Денег не хватает…"

"В прошлом году отец взял кредит на покупку авто, но авто так и не смог купить, а положил деньги под проценты. Начисленных процентов хватает, чтобы учить брата и оплачивать проценты по кредиту. Пока так и живет. А дальше надеется на рост доходов".

"Учусь на четвертом курсе, осталось немного, так что как-нибудь дотянем".

"Бросил БГМУ платное два года назад. Еще до кризиса. Уже тогда было понятно, куда всё катится. Ну и еще увидел соотношение работы и оплаты труда врачей".

"Моя сестра в инязе учится, теперь оплата за семестр почти четыре миллиона. Обыкновенной статистической семье столько платить тоже не по карману. У нас отца нет, вот и крутимся как можем. Подрабатываем…"

Однако весомая часть студентов всё же надеются закончить обучение. Многие отмечают, что подрабатывают, чтобы платить за учёбу, и вообще не берут денег у родителей либо в кредит.

Кстати, студенты-медики также отмечают, что особую проблему создает то, что распределяют по окончании университета и "платников". От этого теоретически можно отказаться, а вот практически - нет, потому как устроиться на работу будет потом почти нереально: если "платник" дает согласие на распределение, то автоматически получает возможность пройти интернатуру.

"Без интернатуры врачу в Беларуси устроиться сложно. В прошлом году так сделали 4 студента-платника (открепление получили), но в этом вернулись в университет и просят распределения, потому что им нужна интернатура. Без нее не берут, - рассказала TUT.BY Инна, студентка платного отделения 6 курса БГМУ. - Поэтому студенты-медики у нас вынуждены платить любую сумму, а академический никто у нас не берет, итак медики учатся долго. Или если уйдем и потом вернемся, стоимость будет меньше?"

←Пенсионер погиб при ночном пожаре в Минском районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика