Высокие медтехнологии в регионах Беларуси будут внедрять с учетом экономической целесообразности

Источник материала: БелТА  
17.02.2012 15:22 — Новости Общества
17 февраля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Высокие медицинские технологии в регионах необходимо внедрять с учетом экономической целесообразности. Об этом сегодня на республиканском совещании по итогам работы кардиологической службы Беларуси в 2011 году и перспективам на 2012-й заявил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

Высокие технологии будут четко классифицировать по медико-экономическим показателям. Необходимо определить, что имеет смысл тиражировать в регионах, а что передавать на областной и районный уровень нецелесообразно, поскольку значительного снижения показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний это не обеспечит, отметил первый замминистра. В 2012 году государственная политика в области здравоохранения в целом, и кардиологии в частности, подразумевает интенсивное развитие отрасли на всех уровнях, начиная от амбулаторно-поликлинического и заканчивая республиканским, представленным РНПЦ "Кардиология".

В настоящее время в центре идет подготовка к пересадке комплекса "сердце-легкие". Подобные операции относят к разряду сложных, в мире пока еще нет страны, где их поставили на поток. В Беларуси с технической точки зрения к трансплантации одновременно и сердца, и легкого готовы, есть пациенты, которые нуждаются в такой операции. Однако, по мнению директора РНПЦ "Кардиология", главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения Александра Мрочека, время еще не пришло, необходимо подготовить персонал, продумать тактику лечения в целом. Особенно это касается обеспечения жизнеспособности пересаженного легкого.

Главный внештатный кардиолог Минздрава добавил, что кардиологическая служба страны в достаточной мере обеспечена необходимым оборудованием, квалифицированными кадрами, хотя проблемы еще остаются. "Важно, чтобы люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями получали всемерную медицинскую помощь на всех уровнях. Можно много говорить о необходимости осваивать высокие технологии, но если не обеспечить эффективную работу первичного звена, то потери могут быть значительными", - отметил Александр Мрочек.

По итогам 2011 года смертность от болезней системы кровообращения в Беларуси снизилась более чем на 3% по сравнению с 2010-м. В общей структуре смертности доля БСК также снизилась - до 51,9%. Два-три года назад этот показатель составлял 55,5%.
←Активисты «Молодежи БХД» раздавали минчанам «гормоны счастья»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика