В трех районах Беларуси собирают урожай с повышенным содержанием радионуклидов

Источник материала:  
17.02.2012 08:15 — Новости Общества

В трех районах Беларуси собирают урожай с повышенным содержанием радионуклидов


На территории Беларуси, зараженной радионуклидами вследствие аварии на ЧАЭС, сегодня лишь в трех районах имеются сельскохозяйственные земли, на которых произрастают зерновые, непригодные для употребления в пищу. Находятся они в Ветковском, Хойникском и Наровлянском районах Гомельской области. Об этом корреспонденту TUT.BY сообщил заведующий отделом плодородия почв Института почвоведения и агрохимии, доктор сельскохозяйственных наук, академик Иосиф Богдевич.

Выращенная на этих почвах часть урожая демонстрирует повышенный уровень содержания радиоактивного вещества стронций-90. Для изготовления хлебобулочных изделий такое зерно непригодно, поэтому идет на корм крупному рогатому скоту либо используется для изготовления спирта. Во всех остальных районах республики ученым и агрономам удалось добиться того, чтобы на них произрастал чистый с радиационной точки зрения урожай. Точнее, Относительно чистый, поскольку пусть минимальное, но все-таки некоторое отличное от нуля количество радионуклидов в нем все же присутствует.

“На стронций нормативы у нас в 5 раз жестче, чем на Украине и на порядок жестче, чем в России, - подчеркнул академик. – Кроме того в нашей стране как нигде идет очень жесткий контроль над содержанием радионуклидов в продуктах питания. А содержание цезия-137, основного загрязнителя, примерно в 12-15 раз ниже норматива. Контроль над ним еще существует, для перестраховки. Но в зерне я бы его, пожалуй, уже и снял бы. Потому что за последний год мы не нашли ни одного образца, в котором содержание было бы больше 10 беккерель, а норматив – 90 беккерель на килограмм”.

Исследования по разработке защитных мер для уменьшения перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию на территориях, пострадавших от аварии Чернобыльской АЭС, ведутся при непосредственном участии академика Богдевича. По словам ученого, добиться снижения содержания радионуклидов удалось за счет целенаправленного подбора удобрений, известкования почв, подбора сортов, обработки земель и ряда других мер, направленных на повышение экологических характеристик сельхозкультур. Специалист отметил также, что на достижение положительного результата также хорошо поработала природа.

“Даже там, где ничего не делалось, все равно примерно в 10 раз снизилось содержание радионуклидов. Во-первых, со временем они распадаются. А во-вторых, цезий-137 постепенно закрепляется в почве. Часть его проникает внутрь, часть остается на поверхности. Корни растения берут только ту часть, которая на поверхности”, - пояснил академик. Со стронцием-90 ситуация обстоит сложнее. В почве он не закрепляется, однако период его полураспада составляет 28,9 лет. Цезия-137 же становится в два раза меньше каждые 30,17 лет.

В Гомельской области расположен также Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, земли которого полностью выведены из сельскохозяйственного оборота, а сам этот регион непригоден для проживания людей. Большая часть его территории заражена плутонием, от которого естественным образом очищаться будет тысячелетиями. “В обозримом будущем, во всяком случае, в ближайшие десятки тысяч лет там никто ничего выращивать не станет”, - считает академик.


В трех районах Беларуси собирают урожай с повышенным содержанием радионуклидов

В трех районах Беларуси собирают урожай с повышенным содержанием радионуклидов



←Вячеславу Малежику сегодня исполняется 65 лет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика